外行人的敝见

巴啦啦啦
2018-07-10 20:15:09

《我不是药神》真得拍得很好,上映才一天,朋友圈就被刷屏,微博上也处处都是好评,几乎是全民安利。 一般出现这种情况,我觉得只有两种电影:一种是主旋律电影,一种是真正走进人心的电影。但是我不是一个随波逐流的人,我会去豆瓣看电影评价再决定要不要看,看到评分9分以后,我心里很安慰,在想,是什么样的国产电影让大家都赞不绝口? 上次我自认为比较好的电影还是无问西东,跟同类题材的芳华比很正能量。主旋律爱国电影战狼2和红海行动,前者个人英雄主义,后者集体主义,这样的电影出现票房奇迹我不意外,因为爱国情怀,但豆瓣评分却都没有像票房那样很高。当然文艺电影受众限制,票房不会很高,但是评分也没有想象中高。我感觉原因还在于不接地气,不关乎百姓生计,不够触动人心。 无问西东也好,芳华也罢,这样的文艺电影不好拍,毕竟是以前的故事,想要引起当代人的共鸣,多少有点勉为其难。在主角光环必须有,人物或是题材要符合规范的前提下,把故事圆满的讲完还要满足观众的观影审美,里面多少会有夸张、混乱的状况出现,本来写实的电影加了一些浪漫色彩,有利有弊,所以在各人的眼中会有不一样的分量,无可非议。对于主旋律电影,难免会有迎合政治倾向嫌疑,看大家买不买账了。 这几部电影,我个人感觉都很好,都触动了我的泪点,也曾给我留下过一些思考。就跟不同时期喜欢的东西不一样似的,这是分阶段的,小时候爱幻想,偏爱浪漫主义,长大后懂事了,关注现实主义。就电影而已,我喜欢能够给我留下思考的电影,最喜欢的还是带点温情的,记得有段时间老是看韩国的现实题材犯罪片,看完心里堵的慌,好久都没有缓过来。 《我不是药神》这部电影就很好的将反思与温情二者结合起来,并且根据真事改编,不需要主角光环,也没有敏感题材,反映的就是国家近年来的医疗改革,围绕药品价格高导致的一系列严重问题展开,牵涉到了生与死,生存与良知,自私与伟大,法律与情感的矛盾。在弱肉强食的时代,既反映了小人物的渺小,个人的无可奈何,又体现了小人物的伟大,群众的团结力量。 不感动算不得我心目中的好电影。看电影时有四处场景引发了我的泪点:第一处在浩子死的时候,为了保护程勇,开车引起曹斌等人注意,刚脱离追踪,却在释然微笑的一瞬发生意外。一个拼命想开始新生活的人就这样死了。曹斌送他去医院,程勇急忙地来看他,这些都闪烁着人性的光辉。第二处在慧慧发QQ通知病友药品依然有大量成本价在售的界面。这里面程勇拿出自己的钱来补贴药钱,可是广大的病友并不知道。完全比做公益还伟大,他本人所说的偿还以前的债,其实我感觉那并不是债,考虑到家庭,估计很多人都会这样做,因为他只是一个小人物,不是菩萨也不是神。第三处在法庭上他说的那句话里,他认罪但是希望药费贵问题能够尽快解决。一个好人却因为被没有人情味的法律条文所束缚而获罪实在令人心寒。第四处在囚车上,警察让开慢一点,车外那一双双病友的眼睛的注视,摘下口罩的动作,以及已经死去的吕受益和浩子的重新出现,到程勇闪着泪光的眼睛,最后刑法减轻的处理都让我欣慰。这是长大以来看过的我感觉拍的最好的国产电影。 其实除了药费贵这个热点以外,还有很多题材可以挖掘。由于国情原因,政治方面比较敏感,只能在有限的空间发挥。但是经济方面就有很多空间比如现在的房价,物价,特别是某些行业,像医疗,服装,眼镜,美容美发等行业都有点暴力收益倾向。我觉得都可以拍成电影,像韩国那样,最终改善体制,促进社会进步。 这是一个外行人的浅陋看法,在此祝国产电影拍得越来越好,国家各项体制越来越完善,百姓生活越来越好[鼓掌][鼓掌]

实在是忍不住了,躺在床上用手机单手码了这么多字,谁也不理,累死了

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列