《我不是药神》

落木萧萧187
2018-07-10 看过

昨天晚上看了电影《药神》,感慨颇多。

开始,程勇卖药只是为了赚钱,为了给父亲治病做手术,为了给儿子买那260元的球鞋,千里迢迢冒着坐牢的危险从印度带仿制药回国,他真的只是为了赚钱,但价格从每月 2 万,变成了每月几百或几千,这让很多普通家庭的慢粒白血病人,看到了一线生机。

之前看到过一则快讯,说北京新阳光慈善基金会发起人刘正琛,为白血病患者做了 16 年公益,他见过绝境中的人生百态:有妈妈在自己得病后,为把家里仅有的十几万存款留给孩子而自杀;也有妈妈在孩子得病后为筹治疗费提供过性服务。

电影里那句“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”病友们真是的写照,毫不夸张。

电影里,我看到了老吕从一个正常人,到被病魔折磨到痛不欲生,头发像沙漏里的沙一样往下掉,尊严被一点点磨尽。但是当看到自己的儿子的时候,想法只有一个,活着,倾家荡产也要活着。

生命真的很脆弱,人面对现实真的很无奈。一天夜晚,老吕最后看了妻儿一眼后,平静地选择了死亡。程勇吊唁之后,在楼道里,他从一群带着口罩的病友目光中间穿过。他没有看到悲伤,只感到无以名状的绝望。

随后程勇又走上了卖药的老路,这次不是为了赚钱,而是为了重生,为了希望。虽然有上千病友的"庇护"和黄毛用生命换来的保护,但还是没有阻止程勇被告上法庭。当程勇知道黄毛为了保护他被车撞死以后,歇斯底里的对着曹警官大喊“他才二十岁,他想活着有什么错”,展现了世间悲凉,法律无情。

电影的高潮出现在最后两分钟,羁押车从法院驶出,"把车开慢一点",车子一颠,程勇望向车外。那是一眼望不到尽头的队伍,他们从得病那天起就需要带口罩,从不敢摘下,仿佛是一块守住内心伤口的创可贴。背景音乐响起,口罩一个个摘下向他致意,充满仪式感,电影至此结束。

有时我就想,如果有一天我得了不治之症,是否会像电影里说的“把房子吃没了,家人拖垮了”,我还会不会有勇气去面对,还会不会依然选择坚持活着?总感觉疾病、死亡离我很远,直到我爷爷去世,我才发现最恐惧的不是工作迷茫,人生苦短,而是面对亲人重病却无能为力。

我们不知道明天惊喜和意外哪个先来,只有活在当下,珍惜眼前的一切,才会不留遗憾。最后,愿国家富强,各自安好,愿大家都能活成自己想要的样子

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列