《我不是药神》刺痛沉疴、为这部有温度的写实电影叫好

一叶知秋
2018-07-10 看过

有少许剧透,慎入:

《我不是药神》是一部神奇的电影,上映6天票房16亿,豆瓣评分9.0,好评如潮,叫好又叫座。继《战狼2》56亿,《红海行动》36亿票房后,又一高票房影片似将产生。

作为一部现实主义题材的国产影片是什么让它获得如此成功?作为一部除了徐峥、周一围其它演员都叫不上来的影片是什么让人记住了它的每一个角色?是现实,因为现实就是最好的艺术。影片中的每一个小人物似乎就是生活中的你、我、他。

老吕,慢粒白血病患者,他渴望能活下去并陪伴儿子的成长,他希望听到儿子叫一声爸爸。在有“盗版药”吃,生活渐好的时候他甚至憧憬着能活到当爷爷的那一天,但最终他死于病痛的折磨,死于对未来的无望,最终他没能听到儿子叫他一声“爸爸”。

杀马特造型的黄毛,一个十几岁就患了慢粒白血病的少年,以叛逆的行为沉默的等待着死亡的到来,他从不回家因为家人也许以为他早已死去。在有了“盗版药”之后,他慢慢看到了生活的希望,他减掉头发,买了返家的车票,但就在可以期许未来的时候,他选择挺身而出为了保护程勇被卡车撞死,他…死在了回家的前夜。

思琪,一个单身母亲,为了给才几岁的女儿治病在夜总会跳钢管舞赚钱,这个已经渐渐老去的母亲,也只是济济病人家属中的一员。她奋斗、挣扎、努力,艰难而平凡的活着。

牧师,一个善良,正直的老实人,他为程勇的盗版药生意担任翻译,他挺身与奸商搏斗,他面对想要放弃生意的程勇说不出一句话来,他也在程勇重新开始卖药时第一个站回了他的身边。

张长林,一个唯利是图的奸商,高价卖着吃不死人的假药被发现,采取手段逼迫程勇将盗版药生意转让给他,之后又以高价赚取暴利让众多病人再次吃不起救命药。最终被人告发四处躲藏之际敲诈了程勇30万,被逮捕后却一个人担着罪名保护了当时正在贩卖着盗版药的程勇。

程勇,离异,养不起儿子,给不起房租,交不起父亲的药费,乱糟糟的头发,浮肿的脸,微胖的身材。前妻看不起他,妻弟鄙视他,这是一个失败又失意的中年男人。钱的压力让他铤而走险开始贩卖格列林的“盗版药”,进价500,售价5000,他带着老吕、黄毛、思琪、牧师这几个各怀心思的人疯狂敛财,救人还是赚钱?程勇此时似乎走上了人生巅峰,收到了无数的锦旗,受到众人的追捧,然而剧情到此陡然转折。面对坐牢的可能,他选择把生意转让给了奸商张长林,他选择放弃靠他活命的病人,背弃了身边的朋友。时间流转,一年过去,程勇事业小成经营着一家月入几十万的制衣厂,但,老吕命在旦夕;黄毛,回到屠宰场等待着死亡;思琪,苦苦的为了女儿在生活中挣扎;张长林因高价贩药被通缉,病人们重新陷入了无钱买药只能等死的宿命。最终老吕痛苦哀嚎,纵身一跃以死唤醒了程勇的良知,此次,他不再赚钱,只为救人。但情重还是法重,没有人能给出答案,周一围扮演的刑警曹斌痛苦辗转,最终他站在局长面前说:这个案子我办不了。

《我不是药神》如一针入血,刺痛沉疴,以对现实生活的残酷再现感动了观众,引起了人们对于医疗保障制度的反思。

“世界上只有一种病,就是穷病”

“谁家没有病人呢?”

“我不想死,我想活着”

“他才20岁,只是想要活着,犯了什么罪?”

“现在有药有钱了,如果我儿子早点生孩子,我都可以当爷爷了”

影片中的对白,平实而锐利,直入人心,声声泣血。这些小人物的命运沉浮,这些小人物对于生的渴望激起了众人的共鸣。于是第一次,这样一部国产的非战争、非科幻、无小鲜肉、无流量大牌的小成本电影如巨石入水、浪起千层。票房的背后是人心所虑,是人心所忧,电影热卖的背后也许是我们可以期许的未来。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列