妈妈第一次主动要求去看的电影

御前四品铲屎官
2018-07-10 看过

我妈是那种比较好听点叫会过日子的家庭主妇,一般都是我拽着她自己去看电影,这次药神我听了朋友的安利,给我妈介绍一下,我妈竟然主动要求要去看。

导演和编剧在塑造人物上确实很戳人,每一个角色都有着他的两面性,没有什么非黑即白的。

程勇,孝敬父亲,爱儿子,却市侩,打老婆这些好的坏的糅杂在一起,加上山争哥哥(听说现在得这么叫٩(๑òωó๑)۶)的演绎人物马上就立体起来了。程勇就像大多数普通人一样,有缺点,有优点。直到那个曾经跟在自己身边一口一个“勇哥”透着傻气的吕受益离开人世,程勇的心被一下子揪了起来,他从一个不是病人也不是病属的人的局外人,真正被拉进了局内,他切切实实的看到了病人们受的痛苦,从一个利己主义者转变为为他人着想的人,里面有赎罪的部分,也有真心的部分,这样的处理让人物的转变很合理,也很让人钦佩。倒贴供药是无底洞,不是所有人都有勇气踏进这个泥潭里的。

我最喜欢的角色,刘思慧。第一次出场的时候她像个性感的尤物,在舞台上跳舞。第一次和陈勇、 吕受益交流的时候她抽着烟,像个大姐头,但真正的她素颜扎着头发,为了女儿活得卑微。有一场戏程勇一群人已经赚了不少钱,带着思慧他们一起去酒吧喝酒。经理来要求思慧去跳舞,程勇为她出了头,看到思慧对着在台上跳舞的经理嘶吼,“脱掉!脱光!”的时候真的很心疼,她为了自己的女儿,放弃了自己的尊严,站在那个舞台上,台下的男人们就是这样羞辱她。但更让人心疼的是在之后,陈勇执意送她回家,思慧的表情,从一开始微笑的婉拒,到之后心领神会的沉默,上车。我深深地感受到了思慧受到的二次伤害,来自一个她开始渐渐信任的人的伤害。要比那些舞台灯光下陌生的嘴脸上人多了。

刘牧师的角色是真的可爱啊,一个执着信教的人,执着到透着一点傻气,为了卖假药现场的病人不再受骗,他会不等警察,偷偷跑上讲台揭穿骗子,甚至在混战中依然举着自己胸前挂着的十字架作为武器,他不强大,但却也尽了自己的努力去帮助别人。

吕受益一个特别单纯也善良的人。他始终感激程勇的帮助,即使程勇放弃卖药,也放弃了他们。他出场的时候带了一个橘子,他问程勇,“吃不吃橘子?”,他重病见到程勇的时候,他又问,“吃不吃橘子?”这个时候预兆来了,这是他们最后一次见面了。吕受益撑不住了,半夜爬起来,看着自己熟睡的儿子,他笑了。他曾经想为了孩子努力活下去,想看他长得,成家,可是他做不到了。

小黄毛一个叛逆却内心善良的农村孩子,他本能的拒绝别人,将自己保护起来,内心有着一套自己的正义,他看不上程勇,因为他市侩,赚着病人的救命钱,最后甚至把他们推给了假药贩子。他心里知道程勇有程勇自己的无奈,但是在他已经开始放下戒心依赖陈勇的时候,程勇却把他推开了。最后程勇他努力去救人,把自己的厂子赔进去也要买药,小黄毛是真心感激陈勇的,他最后什么也没说,只是笑着看了陈勇一眼。

剧中的警察他们并不是坏人,他们有他们坚持的正义和无奈。

电影的前半段表面上比较明快幽默,事实上却暗暗透着压抑,到后半段排山倒海的压抑打击,压得人喘不过气来。

直到最后,程勇判刑入狱,病人们自发送他,在程勇面前纷纷摘下了面罩(此处也呼应了程勇第一次见病人群的各大群主强迫他们摘到口罩呼应),这个剧情也被推向了高潮,我也红了眼眶。

最后再补充说一下,影片最后提到医保,有点强行点题的意思,程勇轻描淡写的一句“那很好啊”,我觉得突兀又尴尬。我阴暗地揣测一下这尴尬的点题,单纯是为了弘扬点什么。医保改革的确解决了很多问题,但仿制药断绝,到医保改革这段时间内死去的人呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列