笑傲江湖 笑傲江湖 7.8分

什么时候都要歌唱

不喝酒的打酒人
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

情 怀

每个男人都有个武侠梦。

《笑傲江湖》从上映到现在已经25年,徐克执导的笑傲江湖题材共三部:《笑傲江湖》、《东方不败》和《风云再起》,其中第一部《笑傲江湖》有多个导演参导,88年徐克筹拍,没想到竟让出导筒,让自己最佩服的三位导演之一的胡金铨(另外两位是张彻和李翰祥)执导,胡金铨导演的人物具备诗化浪漫的侠义情怀,武侠世界有独特古朴的历史质感,他人模仿不来。在片子中可以看出胡金铨导演的独特审美,胡金铨导演做电影一般不要人插手,因为场面较大请来了自己的徒弟许鞍华帮忙,后来更是因为身体不适和演员档期等各中原因不得不请回在美国拍摄《龙行天下》的徐克,徐克急忙回港请人补拍。虽说最后共六个导演署名(胡金铨、徐克、程小东、许鞍华、李惠民、金扬桦),实质上却是一部被徐克化了的胡金铨电影。其实不难想象胡大导演的退出,胡金铨是个完美主义者,作为徐克来说,通过其后期作品可以知道称其为老怪不是乱喊,两个个人风格极强的导演是不能同时指导一部片子的。

胡金铨的禅意,徐克的癫狂和嬉笑怒骂,许鞍华独特的女性视角,程小东灵动轻巧的动作设计为《笑傲江湖》带来非凡气质,节奏张弛有度,毫无累赘,侠气贯穿始终,荡气回肠!《笑傲江湖》那古朴的美和侠者情怀是后来的电影做不到的,在我看来,它是武侠电影的一座高峰。现如今的电影快餐很多,但是吃过之后让人回味的就很少了,更不用说入口之后口舌生津、意境层出、让人拍手称快。

“这么多年没见,还记得我们年轻时候那首歌吗?我们好久没合奏了”。

这部片子最为绚烂的莫过于林正英的曲洋与午马的刘正风合奏《笑傲江湖》曲。古时有俞伯牙和钟子期,而金庸笔下被赋予了不同身份背景的曲洋和刘正风更难能可贵:一正一邪、一琴一笛,安坐小舟、相视高歌;白浪滔滔、鱼儿遨游,海阔天空、把酒言欢。此时,一切都不重要了,“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”。一旁的令狐冲和岳灵珊也一同高歌,银屏外的我已经激动的热泪盈眶、血脉喷张。本想一起金盆洗手退出江湖,歌还没有唱完,半路杀出左冷禅将两人打个半死。“提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘世如潮人如水,古来征战几人回”。生命将尽,只求将剩下的歌唱完,两人强忍伤痛起身抚琴:“沧海一声笑,涛淘两岸潮,浮沉随浪……”,刘正风倒下,曲洋没停,望着刘正风继续道:“……只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多娇……”曲洋把琴送给令狐冲,待得令狐冲回头,只见江面通红,小舟从此逝,江海寄余生,一曲唱尽浮生,一火燃尽浮沉。自此,笑傲江湖曲绝矣;自此,苍山负雪,浮生尽歇。

“柳随风摆花漂泊,华佗难医天下过。一曲难尽半生缘,浮生如意有几多”。

《沧海一声笑》之于《笑傲江湖》就像东方不败之于《东方不败》,TA们就像抚琴吹笛,相辅相成,不可或缺。而《沧海一声笑》之于歌曲的成就是《笑傲江湖》之于电影无法趋及的。《沧》无论在词还是曲上都达到了一定的境界:“曲有古风,词有江湖”,这点就和影片高度契合,谈《笑傲江湖》不得不谈《沧海一声笑》,整首曲子气贯云霄,好比滔滔江水滚滚而来,连绵不绝;旋律极具中国古风,好似古时风流名士续续作弹,娓娓道来。戏里是曲洋和刘正风,戏外是徐克和黄霑,一个伟大的作品后面都有不平凡的创作经历,这就是徐老怪(徐克)和黄老邪(黄霑)的一段佳话:当时,徐克要黄霑写一首曲子,曲子内容是讲三个高手一起,其中老的两个金盆洗手。“我觉得那有两个可能。一个是难到全世界没人懂得弹奏的,只他们三个高手懂得;一个是简单得象儿歌那样,但没有那技术就弹得不好”(黄霑 语)。黄霑连写六次稿都被徐克打回去,难易之间如何取舍,苦苦思索不得其法,“那夜,看了黄友棣教授的《中国音乐史》,看到他引述《宋书.乐志》的四个字,说“大乐必易” ——伟大的音乐必定是容易的。最容易的就是中国音乐的音阶,即“宫商角徵羽”,那我便反其道而行,“羽徵角商宫”,用钢琴一弹,哇,好好听。那音阶存在了千百般年,从没有人想过这样子可以做旋律。我写了三句,填了词,告诉徐,那是最后一次,第七次”(黄霑 语)。作完之后画了一个兴奋的屌并写了句话(霑叔太坏了!)传真给了徐克,大意是:要便要,不要另请高明。徐克一看,要的就是这个!《沧海一声笑》传唱天下,拨动了无数人的心弦。且不说它的曲调的荡气回肠,只是来谈谈歌词的意境。在《沧海一声笑》中黄霑手笔表现得淋漓尽致,整首词可谓气势恢宏,飘逸动人,流露出江海般的万丈雄心和夕照下栏干拍遍的落寞,唯将一生寄与红尘俗世,青山绿水的清寂风度,令人回味不已。“弃我弃者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”、“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”、“况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风”。形体之外,因为粤语和国语发音的差异,很多传唱度高的歌曲两语填词都是不一致的,此曲国粤两语的填词基本一致,这并不多见,霑叔的精神和前人高度契合,如此大成,无法不爱你。

《沧海一声笑》有众多演唱版本,徐克、黄霑、罗大佑三人共同演绎的版本我最钟爱的:黄霑大气磅礴、徐克潇洒自得、罗大佑沧桑透彻,一泻千里、酣畅淋漓。其次是许冠杰版本。相信你也能唱出属于你自己的沧海一笑。

徐克和黄霑就像是江湖中的一对侠客,两人一同造就了自己的时代,《笑傲江湖》的《沧海一声笑》,《倩女幽魂》的《倩女幽魂》、《黎明不要来》、《随遇而安》,《黄飞鸿》的《男儿当自强》,《青蛇》的《流光飞舞》……徐克哭了,想找黄霑说说话却是找不着,04年黄霑因肺癌病逝,徐克再也不唱那首《沧海一声笑》了。

“沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗世几多娇。清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照。苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑”。

谁也走不出那个江湖,且自逍遥,且自欢笑。 开心唱,谁是最高最强,我是谁,从不理会世俗欣不欣赏。

俗世红尘江湖中,

情仇恩怨九州同;

不见昔日令狐冲,

逍遥不做大英雄。

2015年5月29日

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

笑傲江湖的更多影评

推荐笑傲江湖的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端