我不是药神,我不寄望药神,我要活出精神

璀灿星空
2018-07-10 19:36:28

近期热播的国产电影《我不是药神》,几乎零差评,作为一部“现象级”电影,引爆了整个舆论场,一夜之间,仿佛所有人都在谈论它。

电影的火,在于贴近民意,击中了看病难、看病贵的社会痛点,所有看电影的人在朋友圈转发和书写的,都是他们对中国医疗体制的意见。

影片里面句句戳人内心的台词,催人泪下:

“这世上最大的病,是穷病。”

“你能保证永远不生病吗?”

“为了买药,房子没了,家人也拖垮了。”

“他只是想活着,犯了什么罪。”

……

影片前半段搞笑娱乐,后半段透着悲情沉重,煽足的感情,结局却落脚到弘扬了主旋律,在法与理之间顺应了民意,药物纳入医保,为老百姓减了负,有力宣扬中国医疗改革的成就。

作为一部现象级的电影,《我不是药神》找到了一个平衡点,它在追求正能量的当代社会,承载着足够的社会真实,却以主旋律结尾,本质上与《战狼》别无二致,但电影的操作者较之《战狼》更为专业和聪明。

影片里面句句戳人内心的台词,催人泪下:

“这世上最大的病,是穷病。”

“你能保证永远不生病吗?”

“为了买药,房子没了,家人也拖垮了。”

“他只是想活着,犯了什么罪。”

……

一个出身平凡、缺点多多的小人物,危难时刻挺身而出,拯救世界,这种个人英雄主义情节是美国大片的套路,这种小与大、平凡与伟大的反差中产生了巨大的张力,成为吸引观众的看点与卖点。从《我不是药神》中分明看到了类似于英雄主义的影子。影片监制兼主演徐峥说,这是一部关于小人物的电影,中年油腻的神油老板,“是个充满算计和自私的小市民,几乎每个镜头他都在抽烟,不是为了传递这个生活习惯,而是为了说明这个人物是个充满缺点的loser,但在大时代背景下,这个小人物最后却又反转,散发出了人性之光。”片子最后,所有病人肃立马路两侧,脱下口罩目送程勇离去,他俨然是一代药神,人们的救世主。这个镜头就是一颗催泪弹,把剧情推向了最高潮。

但与西方宣扬个人英雄主义不同,这个英雄是在“大时代背景下”催生出来的,伟大时代使得小人物出现反转,换言之,是这个时代造就了英雄,这是中国特色。可以断言,这是一部精心设计的“商业+主旋律”电影,题材虽然敏感,但政治正确,拿捏得当,为了保险起见,影片甚至不惜把故事原型所处时代背景的2013年往前推了十几年,目的就是要告诉观众,这十几年间,我们有着正义和良知、代表民意的当代中国政府,在医药卫生体制改革方面取得长足进步,最后民间诉求与主流价值观汇流,官民大联欢,又是一个圆满的结局,故事的敏感性得以巧妙化解,而贪得无厌的外国药企是必须遭人唾弃的大反派,而患者是饱受折磨的受难者,只能发出“领导,我求求你,别再查‘假药’了”的央求。

我发现一组矛盾:虽然美国大片大肆宣扬个人英雄主义,但现实的美国人并不乐意把自己的命运交由某个英雄人物主宰,他们相信自己就是英雄,但时刻警惕英雄。而我们这个国度,集体主义是主流价值观,准确地说,是官方价值观,集体中的人们总希望有个英雄式的人物来引领,我们很放心把自己的命运交给英雄掌舵,紧紧跟随英雄,誓死捍卫英雄。“圣人出,黄河清”,这是我们从古至今牢不可破的圣人情结。天不生仲尼,万古如长夜,天都塌了。

《国际歌》唱道:从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。小人物反转的故事只是个例,所以拍成了电影。在这个大时代,看病难、看病贵的问题依然突出,社会保障制度、社会救助体系、医药工业依然薄弱,许多“救命药”人为进不了国内,即使进得了国门,价格仍是全球最贵。一个普通家庭和贫困的距离,只隔着一场病。既有天灾,也有人祸。不只是在疾病面前,面对战争、火灾、地震、交通事故等哪一样飞来横祸,我们都是毫无还手之力的小人物。

我不相信什么药神,内心也反对任何人封神。不要寄希望于任何英雄式的人物,世上没有什么药神,也没有所谓的神药,不管是医病,还是医贫,或是医愚。对药神的期待,对神药的执念,结果都将是惨不忍睹。

我们都要活出自己的精神,活出自己的价值,活出自己的尊严。哪怕得了不治之症,也要活出精神,活出精彩。我关注的一个接受过靶向治疗乳癌患者,她认为《我不是药神》塑造的一群“口罩人”,命悬一线,乞哀告怜,只待药神,这是对癌症患者群体的丑化。她每天早晨到江边跑步,她接触的患者也都是活生生的,鲜灵灵的,微笑的,都有自己的坚韧与美好,而绝不是面色灰白,身形摇晃,行尸走肉般地活着,只等一瓶救命药。

我们这些健康的人,理应做得更多。在个人领域,养成运动锻炼的习惯,保持健康的身体和良好的精神状态。在公共领域,有公民的担当精神,不做摇尾乞怜的献媚者,不做冷漠麻木的旁观者,用自己点滴的行动来推动社会的发展进步。

(作者公众号,欢迎关注)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列