脱身 脱身 6.6分

这是一部爱情剧

唱西风
2018-07-10 看过

首先,我要说一下我给的评分是四星,但是本心而论,四星是绝对到不了的,但是豆瓣没有三星半的设定,而我又觉得三星不足以形容这个剧,所以我五则添了一点。

脱身这部剧,在豆瓣定位是剧情,爱情。

脱身电视剧类型描述

我认为从谍战的角度来欣赏这部电视剧是不是有些不切实际?毕竟关云长的青龙偃月刀也没有那么重,武松也未必吃得下那么多牛肉,孙悟空从生物学角度来讲不可能是石头变的,所以我还是觉得应该从爱情的角度来看这部电视剧,那么这部电视剧涉及了多少个爱情故事呢?

第一个: 乔墨耕 沈家宜 林云裳

乔墨耕与沈家宜两人不必多说,老夫老妻,无论乔墨耕惧内还是沈家宜强势,即便曾经轰轰烈烈的爱情也逐渐转化成了亲情。

至于乔墨耕与林云裳那可就妖孽了,几十年前的游龙戏凤引发今日的进退两难。林云裳与乔墨耕这二人每每见面都以尴尬收场,让观众觉得好笑。然而当乔墨耕终于鼓起勇气面对林云裳的时候,会发现两人几十年前的爱情是那么的淳朴,只不过乔墨耕的懦弱让他今日对林云裳充满了歉意,可正当他回复当年的正直与勇敢呵斥楚科长手下之时,却撒手人寰,这之后更加的加大了乔林两家的矛盾。

在我看来,这段爱情是最难以理解的,原因有二:

一,我没有经历过如此孽缘,很难身临其境的去体会当事人的感受。

二,我没有那么老,不能揣测半百之后的爱情观。

第二个: 巫云甫 费俪娜

此二人的登场可谓轰轰烈烈,在那个自行车堪比宝马的年代,人家俩骑得可是摩托车,而且一身飞行员的打扮,简直就是当时的非主流。但是后来知道二人的出身可谓是门不当户不对,巫云甫为了应付家长撒谎,以及费俪娜的弄巧成拙,只是这段突破世俗爱情濒临破碎,在黄丽文的百般努力之下这段爱情终于得到了结果,巫云甫向费俪娜承诺,会回来接她,但可惜天嫉英才,巫云甫任务失败飞机坠毁,留下费俪娜孤单一人。

第三个:蔡阿三 曹月容

我不知道这段爱情在多少人眼里是不堪的,正如曹月容的那句台词一样——“认为是一个不守妇道的女人”,但是,事实上谁又能耐得住守活寡?乔义英所能给予他的只是一个名分,其他的东西都是蔡阿三给他的,哪怕是一双丝袜。而蔡阿三也对曹月容言听计从,只不过他就是一个小市民,没受过好的教育没有太多文化,没有文人的气节,才使得他成为乔家的奸细,如果只看二人的爱情还是可圈可点的,阻拦他们在一起的是曹月容的优柔寡断和善良,虽然最后蔡阿三还是独自离开了上海,但是从他最后的表现来看,他只不过是放弃了爱情而选择了生命。

第四个:毛六爷 费俪娜

这段爱情是单方面的,毛六爷在上海可算是要风得风要雨得雨的人物,全剧在毛六爷上面只体现了他对费俪娜一个人的爱情,可是从后面可以看出来,毛六爷的姘头不止一个,就是这样的人给予费俪娜的是绝对是尊重,若非最后被迫离开上海,我想毛六爷轻易不会采取非常手段对付费俪娜。但是毛六爷毕竟是个恶人,所以在姜科长说有惊喜的时候,他还是默许了的,再有就是给费俪娜的经济制裁。

第五个:姜丰平 张寡妇

都说寡妇门前是非多,一开始我只是一味姜丰平不过是家里的吃腻了,想去找找野味儿,但是最后一集中的那句“完完整整的给我带回来”,可以看出来姜科长也是对张寡妇有感情的,虽然平日里不是言语上甜言蜜语,就是物质上金银珠宝,但是真有危险的时候姜科长还是很在乎张寡妇的。

第六个:鲁长觉 小西

也许这对恋人是整部电影里最正常的一段自由恋爱了,两人普普通通,没有阶级矛盾,不受时代约束,一心想着结婚生娃,朴实的让乔智才都替他们高兴,长脚更是对小西赞不绝口,可惜导演和编剧并没有放过这对恋人,而且在长脚的临终遗言里还提到“戒指给小西”,可见他爱得真切。

第七个:唐平英 唐太太

这是一对儿模范夫妻,放在古代就是男耕女织。不过,唐医生身份敏感,唐太太知道可却从不过问,只要唐医生平安无事,一切安好。在唐医生最后一次出诊的时候,不停地看表和唐太太在家中摆好了美味佳肴,可以猜想唐医生牺牲的那天应该是二人的结婚纪念日,只可惜是物是人非。

第八个:乔礼杰 黄俪文

这个应该是全剧里最搞笑的单相思了,完全诠释了一个情商低的人是无法正确表达自己的真实感情这一观点,乔礼杰对黄俪文的感情知道全剧终也没有呗黄俪文知道,但是他确实尽自己最大的所能为黄俪文着想,无论是从西洋乐换到了中国小曲儿,还是奶瓶与托腹带,都体现了乔礼杰对黄俪文最真挚,但是又傻傻的爱。

第九个: 张晓光 黄俪文

看过全部剧情的人都知道,张晓光是最后的boss,也都知道这个人阴险狡诈,心狠手辣,但是我个人认为他是真的爱着黄俪文,只不过他所属阵营不同,经历不同导致他的思想不同。虽然他利用黄俪文的关系制造烟雾弹,获取情报,加害乔智才,但是在临死前,被黄俪文一枪打中腹部,他并没有埋怨黄俪文的所作所为,当他拿起枪让黄俪文让开的时候,曾一度想放下手中的枪,也许是臆想,在第二枪射中心脏的那一刻,张晓光脸上泛起了一丝笑意,紧锁的眉头也释然的张开了,也许是对生命的敬畏,也许是对黄俪文的未来感到一丝开心,但无论怎么说,他从来没有主动的去想过伤害黄俪文。至于黄俪文,那就不用多说,无字碑,衣冠冢,一个人生孩子养娃的决心都可以看出他对张晓光的感情,那真是够意思!

第十个:乔智才 黄俪文

写着这里我突然发现不亏是女主,真抢手!

其实前九个爱情小故事可以看出来除了姜科长与张寡妇之间还存在一丝可能性,剩下其他的不是分崩离析就是阴阳相隔,这是时代特殊性所决定的,如果是现在,那么可能乔墨耕与林云裳已经在一起,那么就不会有黄俪文和乔智才什么事儿了,如果是现在那么张晓光也不会与黄俪文分开,如果是现在蔡阿三和曹月容是事儿倒也是时有发生。

言归正传我们来看一下男女主角的爱情路线,一路上多少坎坷,如果我是乔智才我可能会想,我这么爱你,你却拿我当朋友?你的做法是朋友的做法吗?我这么爱你,你却怀着别人的孩子?我这么爱你,你却怀疑我?乔智才那么爱着黄俪文,可以为他抛头颅洒热血;为得只是让她安好,哪怕孩子不是我的但是只要是你生的,我也不计较;为了她的安全,我可以结婚之后天天地铺;为了她的安全,这个婚你说离随时都会离,你只需要签子。也许黄俪文在最后张晓光出现的时候,已经爱上了乔智才,但是十年的记忆,十年的往昔,不是能轻易放下的,这个时候的黄俪文真的太难演了!

以上就是目前能够想起来的爱情故事,乔墨耕曾经爱着林云裳,为了他放弃了读书人的尊严与下九流走在一起,林云裳爱着乔墨耕可以放弃读书识字;后来爱着妻子,面对曾经的红颜知己他一直有着矜持,沈家宜爱着乔墨耕忍丧不发;巫云甫爱着费俪娜,为了她可以放弃家族的财产与地位,费俪娜爱着巫云甫放弃事业与金钱;蔡阿三曹月容都为了爱放弃了尊严;唐氏夫妻更不用说,放弃了太多;张晓光放弃了生命;而乔智才,为了黄俪文吃尽了委屈,黄俪文也挺着肚子楼顶送别,最后终得回报。(毛六爷,也许别人会说他啥也没放弃啊,但是他没有强行与费俪娜发生点什么已经不错了!姜丰平,放弃了原配 但是不值得提倡!长脚被迫放弃了生命,虽然很牵强。乔礼杰放弃了爱情,这是没办法的事儿)

可以看得出,谍战不过是一个时代背景,而爱情才是贯穿全篇,但是,我从始至终没有在整部电视剧里发现一句“我爱你!”,我想这是导演和编剧有意为之的吧?可能是告诉观众,爱——并不是说出来的,而是做出来的!

看到最后我隐约觉得黄俪文欠乔智才一个吻,一个满怀深情的吻。

以上是我对这部电视剧的理解,求同存异,觉得可笑亦可当我是哗众取宠,不过6.5分的评价我其实是觉得有些低。一粗人飘过,不喜勿喷。

脱身的更多剧评

推荐脱身的豆列