苏州河 苏州河 7.9分

第六代导演的气质

魔人普乌
2018-07-10 19:33:15

一个是理想主义的恋情,背叛、救赎、殉情;一个是现实功利的恋情,抱团取暖、蜻蜓点水式的相聚、离开了就闭上眼等待下一段的到来。现实功利恋情的男主,也就是贯穿电影始终的旁白叙述,始终没有露脸,他的精神状态显得非常一厢情愿、封闭。

当理想的一段恋情跟现实的恋情产生交集并介入现实,虽然激起了一些涟漪,但并没有打破现实之“我”的封闭,当美美离开之后,“我”只是选择闭上双眼,苟且地等待下一段恋情的开始。就像肮脏的苏州河上生活的形形色色的人继续生活下去。

影片充满颓废的腔调,晃动的跳跃的镜头、逼仄压抑的空间、浓重妖艳的色彩、低沉的叙述,目及之处皆凌乱凋敝,只有牡丹和马达的恋情才有温暖和阳光。导演通过这种刻意的打造试图展现一种世界观:现实是肮脏不堪的,理想是激烈决绝的。这种腔调的营造也恰恰证明导演的自知和反省。否则如果他享受这样的精神状态,为什么不拍得唯美而富有情调呢?

片子的结尾是闭上眼后的一片黑暗,看起来,导演并没有为这样的精神状态找到一种出路。八十年代末的一次理想主义思潮破灭,彻底改变了一批人对待生活的态度,时代在他们身上烙下了不可磨灭的印记,第六代的精神真是苦闷啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端