奇缘巧配之六 她的二三事

林下之风
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

公主罗曼史 奇缘巧配

第六篇 她的二三事

从公主到平民,从王位继承人到别国军属,从遇事不管不顾,要决一死战的王储到需看别人脸色行事,处处赔小心的军嫂,爱丽丝的生活发生了翻天覆地的变化,刚强又聪明的她将要面临与以往完全不同的挑战,为克服困难,完成对祖父亨利国王的承诺,年轻的公主还要承受更多困难和试炼,其间看点多多,让观众大饱眼福。在此过程中,剧情不断明示:

刚烈决断的公主并非孤军奋战,她的身边还有拉维在支持。

来到家属区之后,发生了几件不大不小的事,让佩姨和其他军嫂非常纳闷。是没错,还是纳闷,不是别的情绪,按照佩姨自己的话来说,就是:

-搞不懂,怎么看娜丽这个人都搞不懂她到底在干什么,在想什么。

究竟是什么事让佩姨这么纳闷?不着忙,一件一件来看。

◆噪音扰民

换了新环境,晚上睡不着觉,爱丽丝想起来这里时听拉维说过,特地为她准备了一间练习室,就赶紧喊起了哈维,说要比赛运动,看谁先累,谁就输了。比赛结果当然是奋起举杠铃的爱丽丝胜,拉维倒在器械下面暗暗叹气。爱丽丝开心离开,睡了个好觉,这事儿就算是暂时告一段落。

不过,本场景最大看点在于:拉维不仅在特训中担任教官,体力和战斗力在特种兵里也是数一数二的,他真的输了吗?

这场比赛最有趣的细节就在这里:

拉维在爱丽丝宣告赢得比赛走开之后,还在暗暗使劲。

这情况说明他根本就没输,只是想要让公主占了上风,快去休息,当然不是他体力不如爱丽丝。不知不觉间,哈维已经摸准了爱丽丝的脾气,懂得在她争先时退让。沉默揭过,总比两人硬碰硬,最后谁也没比得过谁更明智。可是,这事儿还没完。根据八卦女王贝丽的汇报,在晚上倒垃圾的时候经过拉维少校的家,深夜时房子里还传出很大的声音,把路过的人都吓得不轻。

这是什么意思?

佩姨一听就冒火了,这对年轻人怎么也不注意影响。于是第二天,等都没等就把这二人喊去家里,狠狠训了一顿,这一顿训话说得哈维暗自好笑,忍笑憋到内伤。可是,年轻的爱丽丝没真正谈过恋爱,也没有婚姻生活经验,根本不知道怎么回事,赶紧虚心承认错误说:

-我们以后会小声点。

就是这话让佩姨更生气了。她厉声训斥道:

-年轻人怎么可以这么说话?!

-这样的事也是可以拿来说的嘛?!

-难道都没有长辈教过你要怎么做嘛?

到这时候,爱丽丝还是没明白到底怎么回事,还是拉维赶紧打了圆场,解释说以后会多注意影响。事后经过拉维解释,爱丽丝才知道大家都误会了,难为情得很,只得支吾以对。不过,有事发生,也不都是负面影响,对拉维来说,以后再也不用解释婚姻状况。按拉维自己的话来说就是:

-以后不会再有人问我们结婚真假问题了。

说来好笑,之前拉维担心旁人查问婚姻真假问题,为创造生活空间,增加家庭气氛,还特地把婚礼照片装入相框,在家里订出一面照片墙,就为给来访者看效果。谁知完全不用操心,就是噪音事件帮了大忙,除了被骂很不好意思之外,似乎没什么别的麻烦。

自在的生活让人心情愉快 对爱丽丝也是一样

◆勇斗歹徒

佩姨为组织慈善活动,需采购若干生活用品,也为更多了解娜丽,要带着贝丽和娜丽出门办事。碰巧当时拉维有训练任务在身,无法推辞,在拉维出门不在家的情况下,着急的公主没有打招呼,就直接离开家,跟着佩姨和贝丽去了市场。在办事过程中,佩姨越发觉得奇怪,娜丽话不多,也不爱理人。在车上,哪怕她跟娜丽讲话,对方都不答话,回头一看,已经睡着了,似乎一副目中无人的样子。到了市场,就更奇怪,娜丽似乎从来没有跟人来过市场的经验,不会打招呼,也不会跟随,甚至就连给人撑伞都不会。

当然,除开这些问题,佩姨对娜丽还是满意的,比方说这个娜丽很会算账,挑选货品的眼光也不错,这让她感到放心。最让佩姨开心的是,娜丽说自己很懂挑选钻石,要为佩姨挑珠宝,乐得佩姨开心乐出了声。不过,这次市场之行,最大的问题不是佩姨、贝丽与爱丽丝互相了解的经历,而是正直勇敢的公主在泰国市场抓偷钱包的窃贼,勇斗持刀歹徒的种种传说。这事儿说起来还是众人在聊天时疏忽大意的错。就在大家聊天讲话的时候,忽然有人出现抢走手包,这么一来,佩姨着急大喊:

-这是我为捐献筹集的钱啊~

就在当时,爱丽丝,哦不,应该称她为娜丽,娜丽急忙追过去,一下子就窜出好远,把佩姨和贝丽吓了一跳。如果佩姨有萨瓦丽夫人那样的见识,当时就该意识到此女反应速度之快,身手之敏捷,非常人所能及,这样的女性迅速嫁给拉维,也许还有其他原因,但佩姨的眼界毕竟有限,见识也不多,遭遇突发事件,担心得也只是善款若是被抢就无法捐献的问题,并未深究此事,于是了解娜丽真实身份的可能性又一次被忽略。

看过佩姨的情况再看爱丽丝,在异国遭遇打劫事件,由于地形不熟悉,再加上有可能会遇到外交方面的问题,理应立即召警处理此时,本不该如此草率从事,可是遇事不管就不是爱丽丝的个性,她的态度是哪怕遇到一点小事,都应该承担下来,认真负责处理,做到位才行。她是这么做的,也是这么说的。可就因为公主这样的脾气和个性,又给拉维和信察上将添了不少乱。在训练途中的拉维被临时叫回,急忙赶到现场,但见警方正在讯问,一问才知道相关人员只看了部分监控录像,把改名娜丽的爱丽丝当成了嫌疑人,正要带返警局查问。此时此事,多亏佩姨及时赶来,证明娜丽是与自己一起来的同伴,为的是抓小偷,与抢劫无关,再加上信察上将带着拉维赶到现场协调处理,爱丽丝才被众人挡住面孔,急忙上车。

异国勇斗歹徒这件事,显出的是爱丽丝正直刚强却藐视规则的不羁做法,给了拉维以新的认识,原来这位任性的公主,也有勇敢无私的一面。不过,对于想看公主与少校感情进展的观众而言,最有意思的细节还在事后:

当拉维开着车载公主回家,途中两人又为没打招呼就外出,还在途中抓小偷引起骚动的事,发生激烈争执,互不相让,可是拉维在后视镜中看到公主后背渗出血来,又赶忙停车,帮忙处理伤口再上药。皱眉的他急忙停车再下车开门,喊道:

-公主殿下,在下请求为您处理伤口,尽快上药。

这样看来,拉维也许并没有表面看来的那样大大咧咧,满不在乎,他是一位粗中有细的军人。看他前一分钟还在为公主私自出门还抓小偷的事暴怒,后一分钟发现公主受伤,肩部出血,着急的样子并不像是假装。可怜的拉维,当时的他并没有意识到对公主的心意并非一般侍卫对待VIP的心情,可是这番焦躁又体贴的情谊,已经深深打动了正在生气的公主,让之前还在发脾气拒绝被人治疗的她冷静下来,脸上露出会心的笑容。……是会心吗?当然,爱丽丝就是因为更懂拉维的心意,才会迅速消气。从此之后,爱丽丝与拉维的相处,进入了新阶段:

爱丽丝懂得拉维这份心意,经常佯作不知,故意吃苦,想要对方多关心她一点,以此证实自己在拉维心中的地位。

这些个小心思小动作,当然逃不过拉维的眼睛,只是他也装作不知道,多在意一点,多照顾一些,就为看到公主的笑容。二人你来我往,乐此不疲,看得观众乐不可支。就因为这样,爱丽丝被誉为:

泰剧世界套路最深的公主

拉维与爱丽丝的这番关于爱的小心思,日后在山上还有更多进展,待山地部分再详述,而眼下,也只是开始。话题回到剧情这里,找回善款之后,就是佩姨和众位军嫂一起举办的慈善活动。因为看出拉维的不安和担心,作为主办人的佩姨故意要求拉维一起参加,这才引发了另一大事件。

◆火场救人

那天去给孤儿院的孩子们送饭,送去礼物和善款,并且度过快乐一日的安排本来都是事先计划好的,没有其他问题。没想到的是,由于孤儿院主楼内电器线路老化,楼内突然起火,这才引发了救援风波。实际上,拉维是听到老师的求助,才急忙进楼救人的。而爱丽丝闯关救人,则是因为听到了受困孩子的哭声,听到老师说:

-还有两个(孩子)没出来。

唯恐抢救不及,耽搁救援,这才冲了进去。所以,当拉维救出其中一名孩子,问起娜丽的去向,一听说娜丽为救另一个孩子,还在里面,二话不说,立刻重入火场,再去救人。按说火场里救人的人本是拉维,爱丽丝是发现拉维进楼之后才毅然跟了进去,要帮忙救人,之后又被起火倒下的木头打晕,这才被拉维连同受困儿童一起背了出来。此举又引发军嫂们的又一重感叹:

真看不出来,拉维少校对妻子还是很在乎的。

火场救人这一幕 可看性很高

为什么会这么说?

爱丽丝遇险获救之后,仍然没有醒过来,拉维在情急之下,连声呼唤,担心又着急的样子,感动了围观的人们,众人隐隐都感到,拉维少校平日里不苟言笑,但在关键时刻对妻子还是真心实意,端看火场救人那一番举动,冒着那样的危险闯火海,还能把人背出来,就不是一般人等闲做得到的事。事实胜于雄辩,佩姨一干人等看到拉维如此真心,关于可疑新娘的传言也就慢慢淡了下去。

由于起火场面较为逼真,真实感强,就观感而言,观众也有话要说。单说扮演拉维的演员纳得克·库吉米亚 (Nadech Kugimiya)在火场救人时,独自一人背起受困儿童,又抱起晕倒的爱丽丝公主闯关的画面,就已引发热议。因为爱丽丝公主的扮演者尤拉萨雅·斯帕邦德(Urassaya Sperbund)是公认的高挑健美,身材堪比超模的女孩,身高超过170,体重也不算轻,在这样的情况下,抱她的人,又背了一个孩子,在演出时还能表现得毫不吃力,不能不说是演员体格强壮,身体素质过硬的具体表现。但在粉丝看来,这就是爱的表现。按照一位老观众的说法就是:

“我觉得NA哥一直有在健身耶,那么重都能背得动,真厉害,不然一下要背两个人,哪里扛得起来。”

纳得克·库吉米亚(Nadech Kugimiya)与尤拉萨雅·斯帕邦德(Urassaya Sperbund)二人,由于外形配衬,可塑性强,形象清新,自2010年就开始联袂出演三台连续剧,多年来两人一起成长,共同进步,被观众亲切地称为NAYA情侣。值得一提的是,在2010年台庆剧【筑梦庄园之心火】当中,两人扮演情侣时就很有默契,在拍解救昏迷女孩的戏份当时,男方在背起YAYA的时候还略显吃力,到了两年后两人再次联袂演出另一部时装剧【爱与罚】(蓝色彼岸)当时,NA按剧情需要,在剧中抱起女方的时候显得轻松多了,脸不红气不喘,已经达到扛起人来就走的地步。到2014年演出日升系列之【日冕之恋】当时,拍二人初面打架戏份时,几乎是轻松背起,毫不费力的情况。放在当下来看,以这样的体力,拍火场救人这样需背起女方和一名孩子的戏份,虽不轻松,但也不吃力。

话题回到剧情这里,此前种种,佩姨只觉奇怪,统统不以为意,但火场救人事件的发生,打动了在场的不少人,让大家看到了拉维对妻子娜丽深切的爱与关注,自此没人再去怀疑拉维与娜丽的感情,只说拉维少校找了个很特别的人,但妻子为人还不错。这就是佩姨在见到拉维的母亲萨瓦丽夫人之后,对她提起拉维和娜丽当时,仍然使用“夫妇”这样措辞的原因,可是家长听后很不满意,马上反驳说:

-才不是,只是协议结婚。

真的只是协议结婚这么简单吗?那也不一定。至少对于爱丽丝来说,在泰国,拉维既是她的保护者,也是她生活中最重要的家人。他会耐心跟她解释情况,遇到她有心意的时候,会安静等她释放情绪,遇事会发脾气,但也讲道理,在她做噩梦的时候,还会特意进门叫醒她,不让她独自在黑暗里害怕,在她累的时候,开车带她去海边吹风,为实现她做饭的心愿,还会和她一起购物,采购生活用品,哪怕刷爆信用卡也不介意。因为这样安定自在的生活,在家属区的这段日子,成为爱丽丝此生最为幸福平静的一段时光,让她每每回想起来,常掩面流泪,边哭边说:

-不要总让我想起做个平凡的人有多好~

平凡的军嫂娜丽真的很幸福

火场救人之于爱丽丝,只是她轰轰烈里的人生中的一段经历,而火场救人之于拉维,则是彻底的震撼。因为此前种种遭遇,让拉维一直认为爱丽丝公主脾气火爆,鲁莽、任性又倔强,大多数情况下都是一位不可理喻的人,可是在经历过勇斗持刀歹徒和火场抢救受困儿童这两件事以后,拉维开始意识到爱丽丝公主的可贵之处:

年轻的公主虽然缺乏经验,在为君之道上有所欠缺,但待人宽厚大度,以付出为己任,在危急关头敢于承担责任,愿意为了国家和人民付出一切,虽然有时略显莽撞,遇事没有对策,但胜在真心实意,毫无偏私。

但就为人而言,这样的情操难能可贵。正如她的祖父亨利国王所说:

-爱丽丝生来就是一位战士,早就已经准备为哈里索斯国付出一切。

面对他担心的责问,爱丽丝只是坦然回答说:

-这有你什么事?都是我自己的选择。

-如果就连孩子都救不了,还怎么领导国家?

-哪怕是孩子,也要救!哪怕不是哈里索斯国的人,也要救!

这话在爱丽丝来说,只是陈述为君之道,但在拉维听来,就完全不一样了。他只是沉下脸来,看看爱丽丝,又低声说:

-公主殿下,就如您所说,众生平等,生命没有贵贱之分。

如果从相识之初,拉维是被爱丽丝的强悍和坚定所震撼,那么现在,这样的他是被爱丽丝的高贵和正直打动。如他所说,高贵不是因为身份和地位,而是因为品格和情操。撇开身份地位不谈,爱丽丝,是经常能为拉维带来感动的人。这样看来,此后拉维对爱丽丝倾心,很大程度是源于女方坚定自持和舍己为人的高尚品德。倔强的爱丽丝公主,就是这样慢慢走进拉维心里,成为他生命中最重要的人。


版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣阅读专栏:https://read.douban.com/submit/column/8245946/

首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8245946/chapter/54231299/


扫码关注林下之风

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公主罗曼史的更多剧评

推荐公主罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端