芳华 芳华 7.6分

《芳华》背后的解构思想

Jennifer C
2018-07-10 看过

首先,这部影片中我打满分的点是音乐。一开始的音乐让我觉得安静又美好;刘峰走的时候,背景音乐《送别》恰如其分,让人忍不住跟着一起哼唱;刘峰的小分在受到突击之前,伴随着一只白色蝴蝶的飞舞,背景音乐极为规律,给人一种紧迫压抑且未知的感觉,妙哉;文工团最后的聚会,大家各自怀揣着对未来的期盼,共唱一首歌颂战友情的歌曲,莫名其妙的暗潮汹涌。

再说说这个故事吧,讲故事的人是电影里的萧穗子,一个算是女二或女三的位置,我明白导演想给观众一个旁观者的视角,但这就往往导致观众无法走进一个人的内心,最终人物的塑造就变得太过平面。我们几乎无法走进电影里每个角色的内心,走不进去就无法打动。或许在何小萍拿着手电筒给爸爸写信的时候你会哭,或者在刘峰面对没收他车的人的时候你会气愤,因为这些场景反应的是内心,我个人观点:只有窥探内心才能打动观众。

冯导把芳华翻译为youth,顾名思义和致青春是一个意思,致那些渴求却不可触的青春岁月;致那些犯错却无法纠正的年少轻狂;致那些年轻时讨厌成熟后接受的物是人非;致那些生生不息的虔诚灵魂。这些听起来很美很抽象,并且电影中几乎都包含在其中,但每个点都完成的欠佳。整部电影就像在堆积这些点,最终选择平淡宁静。我对结局还是满意的,毕竟真实的生活总是安静如水。

最后,我们来讲讲电影要传递的价值。第一点,再次讲文革搬上了银幕,并且依然是压抑黑暗,淹没人性,我不喜欢这个价值。历史的错误具有时代的局限性,不值得一次次地去揭开伤疤。第二,控诉集体,这是一种极为不专业的态度,这种控诉带领着观众怒视着文工团的领导。这种观念极为恶劣,什么是军人?命令是错的也要执行,这才是军人。什么是爱国?你的国家是丑陋的,也依然深爱。这是一种信念,不是简单的一种想法,一个念头。切莫错把解构当真理。第三,家庭背景,不难看出导演想告诉我们的真实故事。电影中陈灿和郝淑雯让观众莫名的反感,来想想我们反感的是什么,是对权利对背景的蔑视,但是事实放在你面前,刘峰一个月挣三百,郝淑雯分分钟就拿出一千,并且撕掉欠条。这一点进一步带领着观众走向怀疑。

最终我们回到电影的本质上,我们总爱去看到生活中的不美好,我们总要去找到集体对个人犯的错误,我们总爱把我们的仇视权贵用银幕去表达,最终的结果导致我们的社会失去凝聚力。深思那些在国外拿奖的电影,哪一个不在揭开中国人自己的伤疤,最怕国人也爱上这样的电影。

揭开自己母亲的伤疤给世人看,这种做法难道叫做真诚。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列