2018-07-10

新雨馆
2018-07-10 19:17:07
提示:这篇影评可能有剧透

追逐繁星的孩子。果然是被龙哥深深影响的人,二刷新海诚的这部动画。之前因为宣传《你的名字》,在微博上看过他的本尊,果然就是宅男的那个样子。好吧,我们不讨论才子长什么样。

有些人只要是日本动画电影,都会冠以宫崎骏的名号,其实画风真的区别挺大的。比如宫崎骏那种就有很多小孩子啊,主人公都是小孩子的画风,故事往往不是发生在学校里,可以说很少涉及学校的场景,千与千寻,哈尔的移动城堡,天空之城,而且很多都涉及到战争。新海诚的,就有点校园风,总有主角穿着校服的感觉,还有男孩女孩之间美好的情愫。

对于看过的电影,我很多只记得一些场面,内容不怎么记得了,这部电影的话,我只记得一座桥上,有斗争,其实就是明日菜见到了不好的克查尔特,它想要攻击明日菜,瞬救了她的那个场面。

刚刚豆瓣搜了这部影片,说抄袭,差评好多啊……不管了我继续写吧。

故事是以明日菜为主角,但是她走去雅戈泰的目的,却是没头没脑地说:“原来是我,太寂寞了。”嗯,说的也对,哪个有胆量的人,为了一个只是见过两面的人,去冒这么大的危险呢?相反森琦老师的动机就很适合做反派,虽然他也不能说是完全的反派,但是为了复活妻子的这个目的,就具有完全的目的性啊。

相比起来,我觉得森琦老师这条线更加深刻,只是以明日菜的视角展开这个故事。这样讲的话,就是在探讨,要不要复活,死去的人...

心说,活着的人才是最重要的啊,就把森琦老师历经千辛万苦好不容易复活的妻子又送回另一个世界。丽莎好像是因为看透了生死的人,因为她说“要怀着丧失继续生存下去”,这就是人生的痛苦吧。而活着的人,任务就是,对这个没有你的世界,say hello(片尾曲)。

但是这总行为跟想法都是不可取的,在影片的表达上看来,是这样的,毕竟森琦终究没有复活丽莎,甚至留在了雅戈泰;而明日菜也没有再见到瞬。

不过这片子的名字就叫做追逐繁星的孩子啊,用在明日菜身上的话,是说,她太寂寞了?所以,总要找些事情来填补内心的空虚?如果把歌薇丝比作是星星的话,那两兄弟的任务就是把歌薇丝找回——追逐星星?

还有我觉得很很很厉害的一点就是,关于雅戈泰的这个传说(不知道有没有出现过在日本传说史上),但是能想象出来这么美好的幻想,就是我很敬佩的事情;就算是站在巨人的肩膀上,改编自传说,那也很厉害啊……至少是以一种自己熟悉的方式,去表达一种作者想表达的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追逐繁星的孩子的更多影评

推荐追逐繁星的孩子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端