《我不是药神》:永远不要低估一个癌症病人的求生欲

blade runner
2018-07-10 19:13:31

2018的暑期档刚开始没多久,就在IMAX银幕上意外的出现了《动物世界》和《我不是药神》两部好片,着实让影迷惊喜。不同的是,《动物世界》让人看到的是中国电影工业的规范化,而《我不是药神》让人看到的则是中国电影对现实主义题材更深层次的探索。 《我不是药神》改编自真实事件,主角的原型名叫陆勇,是一名慢性粒细胞白血病患者,在2万元一盒的天价药格列宁面前,陆勇感到越来越力不从心。后来他发现了印度有种和格列卫药效相同、但价格更便宜的盗版药。在帮助众多病友代购这种盗版药之后,陆勇因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。经过100多天的漫长等待,检方决定对陆勇不予起诉。 电影和真实事件一样,源于一个白血病人强烈的求生欲:白血病人吕受益因为吃不起正版药格列宁,无奈之下向卖印度神油的程勇求助,请他去印度代购更为便宜的盗版药。本来一心只想赚钱的程勇在和这些病人的接触中,慢慢的展现出了人性中光辉的一面…… 在电影中,程勇(陆勇)的人设做了很多改动。首先,他并不是一个白血病患者,这样做的目的就是为了更好的让观众以一个健康人的视角代入整个故事中,让大部分健康的观众增加对电影中人物的认同感。 其次,编剧为程勇这个角色赋予

...
显示全文

2018的暑期档刚开始没多久,就在IMAX银幕上意外的出现了《动物世界》和《我不是药神》两部好片,着实让影迷惊喜。不同的是,《动物世界》让人看到的是中国电影工业的规范化,而《我不是药神》让人看到的则是中国电影对现实主义题材更深层次的探索。 《我不是药神》改编自真实事件,主角的原型名叫陆勇,是一名慢性粒细胞白血病患者,在2万元一盒的天价药格列宁面前,陆勇感到越来越力不从心。后来他发现了印度有种和格列卫药效相同、但价格更便宜的盗版药。在帮助众多病友代购这种盗版药之后,陆勇因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。经过100多天的漫长等待,检方决定对陆勇不予起诉。 电影和真实事件一样,源于一个白血病人强烈的求生欲:白血病人吕受益因为吃不起正版药格列宁,无奈之下向卖印度神油的程勇求助,请他去印度代购更为便宜的盗版药。本来一心只想赚钱的程勇在和这些病人的接触中,慢慢的展现出了人性中光辉的一面…… 在电影中,程勇(陆勇)的人设做了很多改动。首先,他并不是一个白血病患者,这样做的目的就是为了更好的让观众以一个健康人的视角代入整个故事中,让大部分健康的观众增加对电影中人物的认同感。 其次,编剧为程勇这个角色赋予了很多普通人的缺点,这些都是原型陆勇身上没有的。这样做能让程勇这个角色更加立体化,同时在后期人物转变的时候也能带给观众更多的感动,达到人物最终的升华。 除了主角程勇,其他几个配角也都可圈可点。就拿“治愈”小分队中的几人举例:平时有些唯唯诺诺,但关键时刻又有坚强一面的吕受益、为女儿不顾一切,坚强勇敢的母亲刘思慧、没什么脾气没事喜欢飙几句英文的牧师、以及不善言辞但又有些侠义之心的黄毛,都很好的展现了重疾压身群体的众生相。可以说,这部电影中的人物的完成度都很好,每个人的表演都可圈可点,让人难忘。 另外,电影中的一些对白也非常值得深思,比如一个病人对警察恳求不要追查假药的对白“领导,我求求你,别再查「假药」了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是「假药」。不吃药,我们就只能等死。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”以及程勇对警察的灵魂拷问:“一个20岁的孩子只是想活下去,他有什么错?”朴素而又戳心的台词,都是对中国社会现实的一种追问。 虽然《我不是药神》没有炫目的特效和华丽的打斗,但我依然建议大家去看IMAX版,因为能在IMAX的银幕上欣赏到这样一部有态度又有温度的华语电影,真的很难得。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端