《药神》观后杂感

南方的狼
2018-07-10 19:09:54

比利时和巴西的比赛,直至凌晨4点才结束。为了解开内马尔是不是因为在前面碰了瓷而在这场比赛中裁判几次都没给点球这个谜,又忍不住看了后续报道。关上电脑,天已快亮了。

十点钟去十二中参加了家长会。女儿这次末考取得了好成绩,迫不及待地想要向小学的班主任报喜,在会后约了几个小学同学走了,我一个人把她的书包拎回家。午觉醒来,已是下午四点,做点什么呢?忽然想到,《我不是药神》不是正在上映中么,刚好没去过珠海路星艺影院那个最大的杜比全景声厅,于是从美团订了票。

下单过程中,本来是想到邀女儿一起去的,或许正好可以给她来一次三观教育。但转念一想,对文艺作品的理解是需要一定年龄基础的,自己不也是工作后才勉强读懂鲁迅么,年过二十五才听得进蔡琴么,快三十了才意识到该收藏一张柴可夫斯基的《悲怆》交响曲CD么,至今仍然听不懂勃拉姆斯么,一直有意识地对尼采和叔本华敬而远之么。

从专业的角度写一篇高质量的影评来分析影片的优劣,那是学院派影迷的观影任务。身为普通影迷,我关注的是影片能否将故事讲得够好。自《霸王别姬》、《活着》以降,我已经不对国产影片抱什么希望,上一次进电影院看国产片已是十六年前。这些年来,往往是先在网站上看看评价,等过了档期,如果评价还凑合就在电脑上看看。即便如此谨慎,仍然多次事后后悔浪费了时间。

回到《药神》这部片子。归结起来,《药神》的成功在于这几个方面:

一、抓住了社会敏感话题和人性作为题材

好的电影,往往关注社会和人性。改革开放后剧烈的社会变化,本来为电影提供了充足的素材。可惜,由于各种原因,能够得以上映的类似影片实在太少,最终落得编剧者不愿意触及、投资人不愿意出资的境地。清宫片、魔幻片、武侠片充斥着银幕。某大卖的国产战争片,海报上打出缺乏深层次思考的“虽远必诛”口号招徕观众,固然可以让热血愤青自我感觉仿佛已升华为真正的爱国者,却也注定不能代表中国电影的未来。其实,好的现实主义影片不仅可以取得商业上的成功,还可能推动社会进步,获得一定的社会效益。在这方面,我们不得不承认与韩国存在差距。《熔炉》给韩国社会带来的影响力,足以令我们汗颜。不过,《药神》得以上映,总算让人隐约间看到了希望。

二、人与人之间矛盾关系和人的内存矛盾的处理充满张力

程勇只是一个男性保健品小贩,经营惨淡,妻子因为家暴和他离婚,儿子跟着妻子和继父移民,老父一病不起,生活一片狼藉。为了钱,他不惜铤而走险,成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商,不仅利润丰厚,更被病友冠以“药神”称号。后被假药贩子张长林举报,为求自保,他遣散团队,改行做服装生意。而买不起正版药的患者因仿制药的断供,只能等死。曾经因托他带药而成为好友的吕受益,难忍病痛选择了自杀,这给程勇极大的打击和震惊。他恢复卖药,而且分文不赚。之后又经历了一些生死离别的变故,又决定倒贴钱也要继续卖药,给吃不上正版药品的患者续命。一个中年小市民就这样完成了自我救赎。

刘思慧为了给女儿治病,不惜委身风尘,到娱乐场所跳钢管舞。

曹斌是一名刚毅正直的优秀警察,也是“药神”程勇的前妻弟,在办案过程中搞清了大量患者依靠仿制药续命的现实。但上司不理解,受不了良心的折磨,决定请辞。

闵行区公安局长尽到了维护法纪尊严的职责,尽管很不受观众欢迎。

刘牧师也是白血病患者,英语熟练,被程勇说动后加入卖药团队,负责与印度厂商沟通。

不以盈利为目的的程勇被审判,看似法律正义得到了伸张,而后果却是买不起正版药的患者只有等待死神到来。假药贩子张长林的一句话,道尽了中国人有病不能医的辛酸:“这世界上只有一种病,就是穷病。”穷,是一种社会现象,严格说来不算是一种病。这句话想表达的意思无非是:这个社会病了。所有人都没有做错什么,但却促成了悲剧的发生。正是这样激烈的剧情冲突,让整部电影张力十足,令人深思。

三、人物形象个个丰满

没有一个角色是多余。比如吕受益的妻子,尽管连名字都没有,戏份也不算多,但几个场景足以表现出她的坚强和知恩图报。

四、细节处理十分到位

闵行区公安局长破例邀请正版医药厂家的代表参加会议,却又警告其不要插手案件侦察,并未因正版药商向上级施加压力而忘记办案自主权。

五、演员的表演无可挑剔

张长林曾经为了骗取患者的钱财而不惜假扮院士,后来被警察逮住,为了保护程勇能继续给患者供应平价药,在审问过程中宁愿自己坐牢也未供出程勇,释然后大笑,这段表演足以震撼人心,从而使得剧本想表现的法与情的冲突达到了一个小高潮。片中的精彩表演不止一处,基本上每一位演员都没有败笔。一直认为,中国向来不缺乏优秀演员,关键的是要有好的剧本,以及优秀导演的调教。这个观点再次通过此片得到验证。

对于这样的好片,作为普通观影者,我本来只有致敬的份,本不该搞啥批评。不过,按咱们写工作总结一贯的套路,说了这么多好话,也得多少谈谈缺点。

一、有些情节缺乏衔接性

很可能是某些场景过于敏感,在审查过程中剪刀用过了头,显得前后不连贯。如同片中的剧情冲突,这同样不能怪谁。为了过审得以上映,发行方不得已做了妥协。这样的苦衷,可以理解。

二、类型确定不准确

发行方将这部电影的类型定为喜剧,但严格说起来,应当归为剧情一类。该片属于严肃的现实题材作品,前半部分确实有几个让人捧腹的桥段,但后半部分令不少观众出了电影院还无法保持心情平静,单纯的喜剧显然不具备这样的能量。发行方这样做,很可能是考虑到,如果将类型定为剧情类,可能会丢掉不少习惯于先看海报上的类型再决定是否买票的观众,也可能是便于过审,因此没有像《辩护人》那样坚定地标明为剧情类。为了保护投资人的利益,为了影片能和观众见面,这样的苦衷,应该被理解。如同片中那些患者,活着,永远是第一位的。

也许你会说,中国电影的春天已经到来。对此,我保持谨慎乐观。当年《霸王别姬》出来后,不也是有不少人这样说么?如果有一天,在仍未实行电影分级制度的情况下,还有若干部这样的电影理直气壮地打出剧情类的牌子,一刀未剪就过审,并获得口碑和票房的双丰收;如果有一天,一部国产影片可以像《熔炉》那样在上映后推动了社会的进步,而不是是像《药神》这样故事原型已经推动社会进步了才被搬上银幕。那时,才可以昂首说,中国电影的春天已经真正到来。

再多说几句,就有剧情透露的嫌疑了。但我可以透露点观影情况给你:从未见过放映中的影厅这么安静过,不时有人抽泣着或摘下眼镜抹泪,没有一个人嚼爆米花。

如果你已认真看完本片又没有流泪,不外乎以下几种情况:

一、已心如死水,感受不到人世间的苦痛;或心肠够硬,未曾被任何事物感动过。

二、受养生专家的影响,笃信遇事要保持心情平静方得长寿。为了长寿,遇到世界杯点球大战你都可以做到正襟危坐,何况一部电影。

三、曾经是泰囧、港囧的拥趸,冲着喜剧来的,没想到拍成这样,完全没有心理准备。

四,你还小,你的世界里从来都是“容易”二字。

五、无泪症。

六、忘了带纸巾,又不肯打湿衣襟。

出电影院时,已近傍晚七点。抬头仰望珠海路的天空,只有些许蓝色,PM10污染物指标的浓度应该不低。但,雾霾总算没能挡住阳光。

以一句歌词作为这篇杂感的结尾:

这是一个多美丽又遗憾的世界