狮子王 狮子王 8.9分

具有神性和文明史的意义

布宜諾斯
2018-07-10 看过

比如电影开篇,辛巴接受洗礼,万物臣服,一道光束从云中透过,照射辛巴浑身,意味着天选、天定的血统、天光站在文明这一面,狮子王的统治,在乎的是“circle”,循环,轮回,万物生长——灭亡与重生,每种族群有着熨贴的、合理的位置,彼此之间的杀戮和猎食,都处在“cricle”之内,狮子王镇着、镇住这一切,电影最成功一点,在于把人类整个文明的起源和平衡在这个世界展示了出来,成功套进狮子王世界的平衡,用具有宗教意味的镜头——即开篇的辛巴洗礼,其实让整部片子达成了某种神学、神秘学的高度,木法沙被弑、非正位王上位,直接意味着大地荒芜、生物凋敝,这是历史上、千年流传的“人王”的含义,狮子王要有美德,但更重要是懂“cricle”,大地上会直接呈现丰沛的奇迹,如埃及第十二期法老阿门涅姆赫三世的铭文:“他让两地五谷丰登,他的功绩比尼罗河还大。……法老就是粮食,他一开口就丰收。”

电影之外,似乎人们也应该在意,万物族群对于人类意味着什么。中国人是“龙的传人”,大禹可以“化熊”,基督国度有“上帝的羔羊”,佛家有“金蝉转世”,非洲布须曼人自称“卡隐的子孙”,而卡隐的真身是一种蚱蜢。其实在人类史上,每种民族都有传统的祖先物种崇拜,也有足够的神迹让人们懂得本族群和大地物种之间的关系。众所周知、遗憾的是,大部分现代人放弃了这种“懂得”,或可以说,是某种力量存在,只允许平凡、平庸的种族在世界上兢兢业业,在地面爬行。人类和万物的关系,并不仅限于所谓“环保”的意义,实则是人和自己族神已经失联,万物神,即各种人种、民族、族群的族神,被杀、被限制、被篡改和更名,背后有着某种力量长期持续渎神的阴谋。

如今的世界在失衡,《狮子王》里,有辛巴隐蔽成长短短十几年左右的“无神”,便已经地表荒芜,而人类进入所谓的“文明”以来,大的失衡直接导致了几次世界大战、军备竞赛乃至核战危机,《守望者》的“末日倒数”忧虑,在人的自我屠戮之外,而真正的天灾其实还没到来,因为总有人在慢慢懂得神!就希望还及时吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端