阿修罗 阿修罗 3.1分

阿修罗|视觉化的六界以及并未成功的“打天”

鱼为
2018-07-10 18:42:57

在“阿修罗”之前,孙悟空凭借《西游记》中“大闹天宫”的辉煌事迹,成为神话历史上第一个“打天”成功的英雄。阿修罗王的终极理想也是打天,但显然他就没有那么幸运,这个由欲望、谋略与洞察三头组成的王者,在第一次打天中,便因失落洞察之头而大败蛰伏,好在洞察之头也进轮回之道,寻回洞察之头,重启打天计划,成为电影《阿修罗》故事最大的动因。

影片开始,在国际班一样世界大融合的围观少年面前,导演用一出皮影戏向银幕外的观众阐述了彼时的宇宙观世界观,彼时世界分为天界、阿修罗界、人界、兽界、饿鬼界、炼狱界,这种划分尤为重要,因为他更贴近佛教中轮回之六道,与后来现代神话小说中经常出现,建立在道教世界观中人、鬼、仙、妖、神、魔六界,还是有着本质上区别,道教中的六界,是阶层,阶层与阶层之间,不可逾越。而佛教六道轮回讲“善恶二业“,其中对六界的定义是“描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋”,也

...
显示全文

在“阿修罗”之前,孙悟空凭借《西游记》中“大闹天宫”的辉煌事迹,成为神话历史上第一个“打天”成功的英雄。阿修罗王的终极理想也是打天,但显然他就没有那么幸运,这个由欲望、谋略与洞察三头组成的王者,在第一次打天中,便因失落洞察之头而大败蛰伏,好在洞察之头也进轮回之道,寻回洞察之头,重启打天计划,成为电影《阿修罗》故事最大的动因。

影片开始,在国际班一样世界大融合的围观少年面前,导演用一出皮影戏向银幕外的观众阐述了彼时的宇宙观世界观,彼时世界分为天界、阿修罗界、人界、兽界、饿鬼界、炼狱界,这种划分尤为重要,因为他更贴近佛教中轮回之六道,与后来现代神话小说中经常出现,建立在道教世界观中人、鬼、仙、妖、神、魔六界,还是有着本质上区别,道教中的六界,是阶层,阶层与阶层之间,不可逾越。而佛教六道轮回讲“善恶二业“,其中对六界的定义是“描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋”,也就是说,六界是一种行为划分,你办人事儿,就是在人界,你半夜朋友圈发吃,就进入饿鬼界,禽兽不如,直接送往畜生界……修善因,便得善果,造恶业,便坠炼狱,而一个人六界走遍,便能明心见我。

阿修罗王打天,是想重建秩序吗?显然非也,他并未拿出一套新的改革思路或执政方针,在阿修罗界,甚至允许反叛军的发展和壮大,而阿修罗王的想法也很简单,就是想推行欲望至上的任性生活方式——我想干嘛就干嘛。

在西方电影工业与东方文化底蕴的汇合下,《阿修罗》便将这六界间的一本乱账视觉化,甚至重塑:天界,是众生的念力,有天伦之乐,亦有鱼水之欢,是所有美好集合的地方,影片以声光电取代亭台楼阁与众神林立来描绘这个的地方,显然是一种颠覆。阿修罗界,金山欲海,这个让朝为牧羊人,夕登帝王床的少年如意,享受了前所未有的尊崇与奢华,也让他见识了最为残暴恐怖的欲望与手段——即便身心完全忠于王,依然会将灵魂与心从肉体上剥离,肉体成为服从的奴隶,而灵魂无处安放,四处游飞,要么被射杀,要么因为无法落地而累死,最终只能栖息在反叛军的阴暗洞穴中,吮吸汁液,苟延残喘着,更有在上层的嬉闹中被变成各种怪物的人——这是饿鬼界、兽界与炼狱界的直观。

反倒人界最为锦绣明丽,世界融合,人与人和谐共处,山河大好,万里走遍,都是春风扑面之感。或许正是在人间这段经历,让如意感受到万物美好,体会到亲情对心灵的强大抚慰,以及对爱情的渴望憧憬,才会在变回洞察之头后,更为坚定的捍卫这些简单的美好——最终,欲望杀死洞察,但欲望仍然死于欲望,喜好这种设定,或者说感悟也好。

“打天”这种事儿虽然虚妄,但也是踏遍六界的修行一种。

看完《阿修罗》这部影片,最大的感受就是一定要和《我不是药神》一起看,《我不是药神》是将欲望与善故事化,观众要在故事里发现欲望与善的轨迹,在现实的泥泞中寻找信仰,而《阿修罗》则是将欲望、善意甚至念力、灵魂、信仰一并视觉化,是在用视效讲故事,那些飞在天上的“蝴蝶”,水池里自动抚慰人体的珍珠,都是故事。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端