人性是这么容易展现的吗

July_seveny
2018-07-10 18:41:26

(内容微剧透,慎入) 看了《我不是药神》,下来整个人都懵掉了,脑袋硬硬地紧绷着疼,可能是入戏太深,回家的路上,还边走边“闹”,控制不住地发出些怪声怪叫,着实以为是“神经”出了毛病,缓了好久才缓过来。 这是部有影响力的片子。当初也是被其过高的票房所吸引,想要亲自一探究竟,看看大家口碑中到底什么是受欢迎的地方。 电影一开头,就笑出了声,满屏溢出的乡土气息,浓厚的小市民气息,甚至还用熟悉的印度歌曲开头,操着一口令人捉急的方言,很是徐峥。 说到徐峥,这个演员之前的片子有看过几部,包括他执导的电影《人在囧途》系列,喜剧居多,而且徐峥本人也自带一种憨厚劲儿,看似朴实,却很聪明。喜剧有喜剧的味道,同时更多的让观众感受到的还是草根普通小人物的无力感和对生活不懈的热情追求。 片子从中间程勇请大家吃散伙饭的一剧情开始,看似是前一段剧情的终结,实则这个剧情是个分水岭,是高潮剧情的高端,也奠定了后段剧情悲情的基调,抛开了前段的轻喜剧格调,这样的设定非常的巧妙。 一部的好的电影,在于叙事和反映人性上。也可以说,这是《我不是药神》受大家欢迎的主要原因。《我不是药神》凭借着对民间英雄形象的深入刻画,对社会存在

...
显示全文

(内容微剧透,慎入) 看了《我不是药神》,下来整个人都懵掉了,脑袋硬硬地紧绷着疼,可能是入戏太深,回家的路上,还边走边“闹”,控制不住地发出些怪声怪叫,着实以为是“神经”出了毛病,缓了好久才缓过来。 这是部有影响力的片子。当初也是被其过高的票房所吸引,想要亲自一探究竟,看看大家口碑中到底什么是受欢迎的地方。 电影一开头,就笑出了声,满屏溢出的乡土气息,浓厚的小市民气息,甚至还用熟悉的印度歌曲开头,操着一口令人捉急的方言,很是徐峥。 说到徐峥,这个演员之前的片子有看过几部,包括他执导的电影《人在囧途》系列,喜剧居多,而且徐峥本人也自带一种憨厚劲儿,看似朴实,却很聪明。喜剧有喜剧的味道,同时更多的让观众感受到的还是草根普通小人物的无力感和对生活不懈的热情追求。 片子从中间程勇请大家吃散伙饭的一剧情开始,看似是前一段剧情的终结,实则这个剧情是个分水岭,是高潮剧情的高端,也奠定了后段剧情悲情的基调,抛开了前段的轻喜剧格调,这样的设定非常的巧妙。 一部的好的电影,在于叙事和反映人性上。也可以说,这是《我不是药神》受大家欢迎的主要原因。《我不是药神》凭借着对民间英雄形象的深入刻画,对社会存在的医患现象的反映,每一段剧情里,看似冷漠的外表下,都是一颗颗鲜淋淋的真情暖意,体会到的都是真实的感受。最难得的是,剧中每一个人物有形有色,各有各自的独特特点,每一个演员都尽心尽力,历经艰辛,打造一个个有血有肉有灵魂的人物,哪怕是只有十几秒镜头的人物,都演出了他自身的感觉。 《我不是药神》这样类型的电影,之前不是没有出现过,但是这部片子之所以能获得如此高的评价,离不开它出色的选题,刻画了种种现实中的矛盾与困境,而且非常有勇气地选择了一个较大的矛盾点,特别是每个人一生中都会关心的话题,俯下身子深入老百姓生活的片子,这种片子怎么不会受广泛的关注呢?病人的困境,药贩子的困境,警察的困境,医药公司的困境,各种利益相冲突,产生矛盾,这样看来,与我们平日里写的小说设置的模板原理相似,有矛盾就会产生戏剧冲突。 影片风格荒诞,极富黑色幽默感,又是个极其写实主义的片子,带有标准韩国电影的风格。 总得来说,这是一部值得一看的电影。是一部好叙事的电影,并不在于用了多么精妙专业的镜头语言,在这个方面,它甚至过于随意,有自己的纪实轨道,尽管很多镜头展现上看起来过于随性,反而很好地表达了导演想要呈现给大家的感觉和意图。 个人认为这部片子9点几分实至名归,不论是影调制作上,还是叙事抒情上,亦或是演员的刻画人物,职业素养上,虽还有可以精道的地方,仍然要给予鼓励与肯定。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端