关于《我不是药神》的一些想法

バナナ🍌
2018-07-10 18:34:57

今天考完试给自己放个假,所以应某人的安利,今天我去看了《我不是药神》 老实说,虽然不会使人感动的潸然泪下,却足以给以一种现实生活的压迫感。 而给我的就是这一种现实的沉重感。 「人有一种病治不好,那就是穷病。」 然而现实生活也是如此。贫穷,虽然可以改变,可从古至今大多数人因着种种原因依旧贫穷。一旦天灾降临,便会把人逼上绝望的边缘。同样是药,有些人买得起,有些人却只能渴望然后无能为力然后坐着等死。 说的也是,谁会希望自己得病,进医院,然后躺在病床上却付不起高额的医药费呢? 可是,有时候,就会感到这样一股无力感。面对现实,有时候也会束手就擒。 『情与理,该怎样判才会合理?』 我想这就是这部影片想告诉我们的核心。 情,是道德,是理解,是包容。 而理,是法律,是公平,是准则。 我们是否能够在「情」与「理」之间做出足够正确的选择? 现实中出现的种种问题,是复杂的,是多变的。而我们的法律是威严的,是一根墨绳。 法律是我们社会行为的最低标准,而道德则是我们社会行为的最高标准。 我们徘徊于其中,却需要在其中找到最好的零界点。 「情」与「理」一直都是一个社会高度关注的话题。 在这部影片中也有体现。 不能说,因为走私药品是为了帮助病人,就要无罪释放,如此将法律放置于何处。也不能说,因为走私是违法行为,就不能考虑他做的有利于他人的事情,就要严惩,如此将社会道义放置于何处。 所以,我高度赞扬影片的结尾判刑结果。在情与理方面,尽量做到了兼顾。这才是我希望看到的一个法治国家应该有的态度。 『在最后,我看到了治疗白血病方面的越来越好的变化。』 更让我看到了一个国家的改变,为了让人民更好的生活。一个事件的发生,并没有让它就这样结束,国家在发现事实,在改变事实,这便是足以让我感动的地方。虽然,我们不够完美,但是我们努力改变。 『生命只有一次,请好好珍惜。』 虽然年少觉得自己还很强壮,可以熬得起夜,可以承受住一瓶接着一瓶的酒,以为我还年轻,我的时光还长可以消耗。但是,请别到了老的时候为自己感到羞愧,对自己做过的事感到后悔。放肆不要过度,青春也请保护好。人的生命只有一次,不要等到病入膏肓才想起后悔。 身体是「1」,只有有了「1」后面的无数个可能添加的「0」才有意义。 未来有无限的可能,但请先考虑你能否抵达到彼岸。 这也许就是我爱这部电影的全部:揭露事实,却赋予正能量。 「请给予生命最崇高的敬畏!」

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列