女人四十 女人四十 8.9分

春风化雨,人生不易

mirallas
2018-07-10 18:31:20

什么是好电影?好电影能让人在观后常常回想。

许鞍华的许多作品就是这样。隐忍,克制,无声处撩动你的内心,击穿你的泪腺。

电影的故事很简单,一位忙碌于家庭与工作的家庭妇女,起初厌恶自己那顽固传统的公公,但随着婆婆去世,公公患上老年痴呆需要照顾,她肩上的压力再次变大。当一件事跌入谷底,它唯一的方向就是变好,所以这个家庭开始学会理解,尝试表达感情,大家一起努力,因此,尽管最后公公去世,女主看向天空的眼神中依然满是希望。

我很喜欢这种希望,它不会告诉你一切都在变好——生活的杠杆总会自发维持着平衡——只会让你明白这世界上不止无意义的忙碌与操劳,还有美,还有等待过后意外的喜悦。这种美和喜悦支撑着生活的骨架。

电影一定要有文学性,而文字的要义呢?是简练。契诃夫说过,“简练是天才的姐妹”,用最少的文字、最短的镜头,足够克制与客观,反衬出的感情也就更为深沉浓厚,有感染力。

因此影片中,当罗家英看到bb机屏幕上“以后多些时间在一起”时,尽管女主只是站在那里吃手上的鸡腿,理解与爱意却已经布满了他们之间空地上每一寸阳光。成年人的爱与包容,就是这么安静如鸡。

片子里乔宏说,“你知道

什么是好电影?好电影能让人在观后常常回想。

片子里乔宏说,“你知道人生是怎么一回事吗?人生,很过瘾的”。我这样的年纪或许还没有太多机会体会这种过瘾,但知道总有许多道理是放在自助餐桌上等待所有人来取的,不介意年纪和阅历,只需要你对生活保持敏感,保持好奇。

所以终于能读懂结尾处萧芳芳眼神里的希望。或许以后老公依旧软弱,儿子还会为情所困,就像夏天过后还会有冬天,青春过后还会有衰老,幸福后面跟着不幸,或者是相反。人不可能一辈子都健康和快乐,总有什么不幸的事在等着他。应该对一切都有所准备,把一切所发生的都看成是不可避免的,不管这多么令人伤心。需要做的是,根据自己的力量,完成自己的使命。

女人四十的更多影评

推荐女人四十的豆列