动物世界 动物世界 7.3分

一边善良一边赢

慢功夫
2018-07-10 18:22:44

影片开始前,我听见后排的大人对孩子说:"这个影片叫《动物世界》,可能演的不是动物,是人,因为人也是动物。"这个大人的话我觉得很有意思。

影片讲的是郑开司在母亲重病,青梅竹马痴心等待,自己前途渺茫的情况下被朋友欺骗背上数百万的债务,为了将债务一笔勾销,他不得不踏上游轮参与游戏。

这个游戏没有规则,只论输赢。一群亡命之徒展开角逐。郑开司一路被骗,却依旧不改善良本色,并且他赢了。善良的人居然赢了,我终于舒了一口气。这些天看的电影从沉重压抑的《我不是药神》、《素媛》、《房间》、《我罩袍下的口红》到玛丽苏的《爱你,西蒙》再到《动物世界》的反转逆袭。《我不是药神》里黄毛不幸丧命时,程勇恼了:"他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪?"《素媛》里素媛说:"那个大叔想让我给他撑伞 。我本想走开的,可是我还是想帮他,我觉得应该给淋雨的大叔撑伞 。所以我就给他撑了,但人们都说是我的错,谁也不夸我。"《房间》里的乔伊逃出了被囚禁七年的房间后冲着妈妈咆哮都是你教我的善良让我相信了他有一条狗需要帮忙,他根本就没有狗。善良的人好像都会被欺负,结局都很悲惨。

《动物世界》里这

《动物世界》里这段台词特别带感:"该打的仗我已 经打过了。该跑的路我也跑到了尽头。老子信的道老子自己来守。背叛、争抢、没有底线,想把老子变成一只动物。no !没戏!老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子 。游戏是你们的,规则老子自己来定。"我们的世界何尝不是一个游戏场呢?有多少人何尝不是在玩攒人民币的游戏呢?有多少人是动物有哪些人是小丑呢?有哪些小丑赢了呢?又有哪些小丑无论输赢都要信道呢?其实每个人都有自己要信的道。我记得自己看到一篇微信文章,标题还挺醒目的:《蔡志忠:我们来这辈子不是要去换人民币,是来完成自己梦想的》。是啊,我们都有自己的道,而且只有自己知道要走的路。可是偏偏有人硬要占用别人的车道,做不该做的事情,制造混乱。

电影《爱你,西蒙》讲述的是17岁男孩勇敢出柜的故事。西蒙的帖子写道:给世界展示真实的自己,本身就是件可怕的事。万一世界不喜欢你本来的样子呢?我不会继续活在一个不能做自己的世界里,我理应拥有一个伟大的爱情故事。西蒙是勇敢的,他的家人和朋友是有爱的,结局是美满的,这是一个温情的故事。为什么《动物世界》电影一开场郑开司就自述自己脑子有病,后来说老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑呢?因为在多数人的社会意识还停留在"主流即正确"阶段的现实生活里,郑开司特别像奥修禅塔罗里"冒险"牌里的小孩。郑开司是找寻个人真知的人,正如塔罗牌上所说:不安全是成长的唯一方式,去面对危险是成长的唯一方式,去接受未知所带给你的挑战是成长的唯一方式。郑开司这样真实做自己的人有时候被俗人批判很难接受,有时候朋友背后说他像小丑。

影片最后出现"顺风不浪,逆风不怂。谨以此片献给,无论是顺境还是逆境,都默默守住自我的你。"每当我因为善良而被利用和欺负时,我也会大声疾呼:"我做错了什么?为什么这种事偏偏只有我遇到?"都说不幸的事是上天包裹丑陋的礼物,可是当它还是未拆封的包裹时,真的就是人人避之不及的炸弹啊。只有在痛定思痛后,甚至在很多年后当我拆开这个包裹看到恩典和启示时,我才能真正释怀,才能说所有事情的发生都是"为"我发生的而不是"针对"我发生的。

郑开司让我想到了唐僧,一样的肉眼凡胎,相信被骗再相信再被骗。可是我们都和郑开司一样没有火眼金睛的孙悟空保护。电影一开始我还在为刘青可惜,这么个二蛋郑开司,你这么痴情等他值得吗?登上游轮后我大开眼界了,开挂了的郑开司让我见识到了命运主宰者该有的模样。没有怨天尤人的叽叽歪歪,没有人善被人欺的悲天悯人。善良就是他的本性,就像呼吸一样正常,不是为了换取谁的赞赏、认可或者感激,也不会为了赢而丢弃善良,如果输了也不会因为善良而悔恨。

生活中有太多像李军一样自己还没活明白就跑过来给我们当心灵导师的动物了,让那些贪婪、伪善、妄语、狂言退避三舍,别再瞎扯,休想碰老子底线,老子信的道老子自己来守。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列