利器 利器 8.4分

烂番茄95%,艾米·亚当斯的HBO新剧,是天使也是魔鬼!

红颜秀影
2018-07-10 18:09:22

回复《利器》获取汁源!

文章属于红颜秀影原创,禁止抄袭

今年上半年的美剧总体状况,也只能算得上是不温不火,

各家电视台纷纷推出了新剧,虽然也有几部评分不俗的作品,

但依旧没有近些年《名姝》、《使女的故事》、《亿万》、《怪奇物语》这类一出场就惊艳四座的作品。

回复《利器》获取汁源!

文章属于红颜秀影原创,禁止抄袭

今年上半年的美剧总体状况,也只能算得上是不温不火,

各家电视台纷纷推出了新剧,虽然也有几部评分不俗的作品,

FX和HBO各自分别推出了影射现实大家族中的丑闻和纠纷,展了现资本凶猛和人性黑暗和欲望的极其Drama的剧集,

《信任》和《继承》,

两部剧虽然风评都相当不错,但因为题材的老旧,套路俗旧,依然没有成为人见人爱的高分美剧。

还有前不久,红颜秀向大家推荐的《黄石》,

该剧算是今年上半年新剧中质量最高的一部了,反控资本的印第安族长、“亿万”中那种唇枪舌战叱咤风云的资本家,以及表面温吞腼腆的西部牛仔,

几方势力的交接、史诗级的美国西部风光都展现了本剧强大的野心、恢弘的格局和极佳的画面场景调度,

然而本剧也依旧是“雷声大雨点小”,慢热的节奏依旧没有收获影迷们的热切关注。

上半年最热的大剧当属HBO四月回归的《西部世界》第二季,

就在我们以为《西部世界》第二季会将机器人与人类一场史诗级的大战铺陈开来时,

诺兰和他的妻子,这两位艺术家却丝毫不掩饰他们故事扩张的野心,继续不断地深化着主题,主线和支线越来越复杂的交替前行,

伯纳德和福特的秘密、德洛丽丝的野心、威廉残酷的过往……

不同的真相和假象越来越复杂的交织在了一起。

叙事时间线上不仅有过去与现在两条线,甚至还加入了第三条未来线,

整个西部世界所发生的故事越来越扑朔迷离,

而季终,德洛丽丝只身一人闯入谎言与欺骗交织、利益与欲望迸发的人类世界,

虽然最终达成了目标,但她一个人前行形单影只的背影也多了一份悲壮和孤立无援。

上半年开播的这些新剧中,一眼就能抓住观众眼球的实在是少数,

而那些回归的“神剧”,对观众们来说也是难以第一时间就跟得上步伐.....

其实,今年的红颜秀万般期待的新剧只有两部,

一部是“石头姐”在拿下奥斯卡影后桂冠后,却没有乘胜追击拍摄新电影,反而是加入了网飞新剧《疯子》;

另一部则是老中青三代顶级女神共演的新剧,《利器》

“胸器逼人”的尤物艾米亚当斯、美国经典气质派女戏骨派翠西亚克拉克森、小丑回魂》中青春伶俐的唯一女主角索菲亚莉莉丝。

HBO在去年正式预订的艾米·亚当斯主演的《利器Sharp Objects》,首季为8集,

走的是《大小谎言》那种女性悬疑犯罪剧,但更多了一丝阴冷颓废的小镇基调。

该剧也终于在昨天开播了,

刚一播出就收获了IMDB8.6分、豆瓣8.7分,烂番茄95%,爆米花69%,口碑还算是不错的,

但讲真,红颜秀还是有一点小小的失望滴~

《利器》同样根据同名小说改编,讲述的是艾米·亚当斯饰演的记者Camile,

刚刚从精神病院出来就面临了不少麻烦,她必须从大都市洛杉矶回到自己的家乡小镇去报道两名未成年少女离奇谋杀事件。

艾米·亚当斯一直和她的母亲还有同母异父的古怪妹妹很疏远,

为了报道,艾米·亚当斯不得不和她们住回在一起,

此外随着调查的深入,她发现自己和被害者有很多共同点,在战胜自己心魔的同时她还要慢慢挖掘故事的真相。

艾米·亚当斯一直是电影屏幕的宠儿,这次她转战电视屏幕就值得万众期待,

而这部《利器》的编导也大有来头,是《消失的爱人Gone Girl》作者Gillian Flynn的处女作,由Jean Marc Vallee执导,

该剧早在《消失的爱人》火鞭全球之前就已被提上拍摄计划。

作为美国当代最重要女演员之一,艾米·亚当斯曾拍摄过多部脍炙人口的电影,

《超人:钢铁之躯》、《她》等等,更是凭借《大眼睛》《美国骗局》多次斩获了奥斯卡最佳女主角的提名,

一张不老面庞的艾米·亚当斯用精彩的表演证明了她是一个全才型的演员,她的表演总是令人耳目一新。

而且,

《利器》的叙事手法和《大小谎言》也有些相似

同样的双线叙事手法,并且都是女性与犯罪题材的主题。

但《大小谎言》一开场就为我们带来了一个凶杀案的结局进行倒序推进,

更多的是着重于描述三位女性的情感、生活经历;

而《利器》的一开场则是艾米·亚当斯回到那个神秘阴冷的小镇,探寻两场离奇的少女凶杀案。

《利器》采用的是闪回的双线叙事手法,

第一集不禁让人联想到了同样是现在与过去不断闪回的《小丑回魂》,

巧合的是《小丑回魂》的小女主索菲娅·莉莉丝饰演了艾米亚当斯的青春期。

没有《大小谎言》那种大海拍打小镇,湿冷而又宜人的环境设置,

《利器》的环境设置非常富有压迫力,整个小镇的色调阴沉压抑,

仿佛是乌云密闭的暗压压天空正在酝酿着一场暴风雨,死气沉沉下蕴藏着蠢蠢欲动和巨大的秘密,

镜头一种猛烈闪回既有《大小谎言》那种悬念感,也有《小丑回魂》那种窒息童年的压迫感,压抑惊悚的气氛营造的非常到位。

在艾米·亚当斯的少女视角中,

我们可以看见妹妹诡异的妆容,崩溃又勇敢的擦掉她的口红,

索菲亚那双几乎复刻了艾米·亚当斯的深眸带着惊恐和窥探注视着老屋里发生的一切。

而成年艾米·亚当斯颓废的女记者形象也相当抓人眼球,

烟酒不离手的休闲颓废感,表情麻木的坐在浴缸里痛苦沉思浸入水中,那一刻又和童年回忆重映的那一幕,

堪称神来之笔。

回忆线交错进入故事线,早熟敏感的少女、颓废受过重创的成年女记者,

烟酒不离手、阴冷诡异的小镇风情、慢热追寻真相的真探……

又让我们看到了HBO经典神剧《真探》的影子,这部《利器》确实带给了我们太多的惊喜和期待。

当然了除了荒凉小镇的气氛营造、那颓废懒散的车载爵士乐配乐、不断与童年闪回交织,都构造出了令人着迷又不寒而栗的意境,

配上艾米·亚当斯那恰到好处的颓废慵懒和触底反弹式的还击。

HBO在配角选择上依旧是无比的精湛,

特别是女配角,艾米·亚当斯的母亲Adora的选角,让很多人大赞“绝了!”

年已70,依旧高挑修长的曼妙身材,总是微微上扬的嘴角,透露着让人倾心的优雅,当然也有人们难以靠近的清冷和防备感,

派翠西娅·克拉克森和艾米·亚当斯的初次交锋的那一场戏就十分出彩,

穿着毛衣和牛仔裤的眼神里流露着破碎颓废,满脸疲惫的回到久违的家中,

母亲Aodra的表演十分玩味,先是表现的非常关心,又忽然问:“你今晚要住在哪里?”

艾米·亚当斯几乎是震惊的问:“我还以为我今晚可以住在这里。”

第二天早晨Aodra又在屋子里失态,发了火,指责起多年未归的女儿的工作,因为女儿的夜不归宿,它紧张的质问:

“你去哪里了?我紧张死了。”

表面优雅清冷、笑容迷人,内在又癫狂控制欲极强,仿佛隐藏着极大的秘密,

对女儿时而表现的无比关心,时而又冷漠厌恶,派翠西娅·克拉克森的演技代入感极强,和整部剧的氛围十分妥帖。

《利器》着力于刻画了艾米·亚当斯这个有过童年创伤,现世颓废前行的女记者的内心世界和探索真相之旅,

以及阴暗诡异的童年闪回和母亲的癫狂矛盾的性格,

对于整个案件本身在细节之处也都刻画隐喻的十分深刻,

小镇里抽着烟说整个镇子“都已经死了”,笑的花枝乱颤,透露着诡异秘密的少女们分明是剧集开场那群童年时代的女童的影射。

受害人家属说着颠三倒四的话语,酒吧里的警官三句话,两句真,一句假,

艾米·亚当斯的妹妹坦荡荡的“我已经无药可救”的疯狂自白与主动拥抱的真情流露……

这些都显露出配角人物并非二元对立的简单人物,而都是复杂又矛盾的个体,所有的细节和配角都是剧情可以展开的疑点。

小镇的凶杀案目前只露出了一点点蛛丝马迹,这背后到底隐藏着怎样的秘密?

艾米·亚当斯表面风淡云轻,却藏不住的破碎和压抑又和这些案件有着怎么样的藕断丝连?

艾米·亚当斯饰演的有精神病史的侦探记者,究竟是在黑暗徘徊、神志不清的魔鬼,还是一腔孤勇无畏前路,在破碎中闯出一条血路的勇敢天使?

但恕红颜秀愚钝,目前慢热首播集的还看不出个究竟,

不过气氛阴暗诡异、暗流涌动,细节处处都是伏笔,还是值得向大家重点推荐的,

艾米·亚当斯的演技、诡异的案件、出神入化的闪回叙事、配角的高光时刻……

红颜秀相信,这样慢热的剧集后期能够惊艳我们的还有很多很多……

- END -

往期文章回顾

无需滤镜,这个红头发、满脸雀斑的小女孩,却圈无数粉!

伍迪·艾伦有三宝,犯罪,出轨,绿茶婊,艾玛·斯通是代表!

李沧东的优秀之作,我们终会变成自己最讨厌的样子!

《我不是药神》只是一部高分电影,他们却是中国电影的希望!

他发掘的女星个个娇俏迷人,她却是最“蛇蝎”的那一个!

利器的更多剧评

推荐利器的豆列