算是部好片

风袖舒吟
2018-07-10 18:02:24

1.整体剧情逻辑完整,人物形象鲜明,人物动机明确,这是目前百分之九十九点九九的烂片都做不到的,就凭这三点就能叫好片。

2.艺术来源于生活又高于生活,所以我可以理解男主程勇由现实生活中的病人变成了为钱的药贩子,也可以理解到后期程勇贴钱也要卖药,还可以理解药企代表变成了一个片面的反派形象。毕竟原型只是原型,而电影是要启发我们思考现实的。

3.观影时笑中带泪,前期轻松中夹带一丝沉重,重病的老父亲,无法割舍的儿子,Life is money的出发点,为钱跳舞的男经理,后期沉重中总还保留一丝人性的光辉和希望,张长林说我不知道,黄毛要回家看看,老奶奶说我想活命,审判后自发送行的病人们,摘下口罩这个前后呼应做得简直太棒了。

4.BGM印象最深的一是程勇第一次去印度,连狗张嘴的镜头都对上了节奏。,二是张长林卖假药被打双方群殴的时候,黑色幽默。

5.可能是为了过审,电影视角只集中于病人视角。药企研发要钱,所以卖高价,谁也不能道德绑架它必须做慈善家吧,没有利益谁会去做这事呢?想起《狂蟒之灾》里也是为了获得稀缺药物才去探险,那都不要钱吗?政府要保障的民生系统太多,管不过来。但这个药全球就我国卖最贵,我觉得还有一定的国家原因的。医生他只负责救人,这个医药费高昂也不是他的错,他也要养家糊口啊。警察也是依法办事,局长和曹斌,一个代表法,一个代表情理,都不能算错。但是电影中几乎都略去了这些点。不过不能苛求太多,毕竟两小时不到的电影,兼顾不了这么多。

6.观影时的体验有点糟。中国电影啥时候能分级啊,这电影真不推荐12岁以下孩子看,电影里很多TMD的粗口,字幕并没有打出来,光看字幕情绪被削弱了很多,电影院里好多小孩撑不了这么多时间或者看不懂,有点吵。还有我左边坐了两个男的,其中一个男的一直就电影细节提问,他同伴却答不出来,我觉得我跟唐悠悠一样,我都知道答案啊好想说好想说。

7.涉及到电脑的细节,qq界面和输入法,网页搜索的页面,都注意到了。就是02年的病历本,印象中并不是蓝色本。也许是我记错了。

8.字幕中有个打错的字。天下无不散之筵席,读yan二声,程勇说对了,但是字幕打的是宴yan四声。很多人日常生活都去分不清这个。

9.有几个镜头拍到吕受益和程勇的手都很白净,脸上蜡黄,但是脖子以下有点太白净了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列