财富与道德

cupcake
2018-07-10 17:51:00

聪明才智可以带来赚钱的机会,但应约束于道德和体制之内。让加州电厂停止发电造成能源短缺抬高电价以获利。看着从停电的电梯中解救出来的步履蹒跚的老太太和抱着婴儿惊慌失措的妇女,再看看宣称一切与我无关的安然高层道貌岸然的嘴脸,无法不气愤。(ps:时任加州州长希望联邦政府干预设立电费最高上限,而与安然关系紧密的布什家族拒绝干预,坚持deregulation,坚持自由市场。接着,加州迎来新州长-施瓦辛格。我没想到从小就接触的励志典范的光辉人生履历背后如此肮脏黑暗。)会计是对历史交易与事项的记录,而安然居然创造出“假想未来价值”原则,记录根本不可能实现的未来假想利润,印度项目已经废弃了居然还记录了一笔巨大收益。

舞弊的根源是贪污腐败。所谓执行官的亚裔路白,偌大的办公室常常空着,痴迷于脱衣舞娘,卷走两亿多款项辞职,成为地主,在夏威夷逍遥。每个员工的配股贴现激励机制,每年淘汰末尾员工的残酷制度已经超过激励的正面作用,每个人变得疯狂,不计风险地让股价涨涨涨。CFO把负债包装成lvp基金,居然还吸引了摩根美林花旗银行的投资,质疑安然的分析员被解雇。安达信会计师事务所和安然的律师法律顾问收取大笔业务收入。共同的巨大利益让所有应该揭露问题的人阿谀奉承。股价暴跌前,意识到危机的高层辞职的辞职抛股的抛股,而基层员工全然不知,把退休保障金都投给安然,为安然尽心尽力贡献一辈子的人,到头来什么都没得到。

敢于冲上前戳破泡沫的人是勇士。那位《财富》杂志编辑,和那位敢于质疑的安然内部会计人员,我十分敬佩。而且,这两位都是女性。在中国,这种揭发更加困难。

不管是从事什么职业,我希望自己始终保持正直。在利益的压制下,道德不可能做到至高无上,但至少应该不损害他人,诚实地把真实情况反映给公众。另外,坚决不要碰不属于自己的东西。不奢求做道德模范,但绝不做道德小人。

安然:房间里最聪明的人的更多影评

推荐安然:房间里最聪明的人的豆列