阿修罗 阿修罗 3.1分

“佛系”少年的奇幻漂流记

影评人大侃
2018-07-10 看过

提起奇幻电影,脑海中总会浮现出《哈利波特》、《指环王》、《霍比特人》等佳作。近几年,尽管国产电影票房呈现出井喷之势,佳作不断涌现,但奇幻题材依旧是块短板。近日,笔者参加了影片《阿修罗》的大规模业内提前观影会,近距离的先睹为快,对《阿修罗》有了全新的认知和了解。影片对阿修罗王的塑造充满了想象力,并打造了人神魔并存的奇幻新世界,到处都是充满奇思异想的神秘生物,整部影片充满着天马行空的想象力,自始至终刷新着观众的理解和认知。

阿修罗一词源自古印度语,属于佛教中的六道之一。他生性好斗,骁勇善战,具有多重人格。影片《阿修罗》也是将奇幻与神话传说合二为一的有效改编,赋予主人公“阿修罗”三位一体的全新形象,分别将“欲望之头”、“谋略之头”、“洞察之头”集于一身。影片的故事围绕着阿修罗王而展开,经过数百年前的大战,阿修罗王的“洞察之头”流落人间,化身为放羊少年,而阿修罗王意图开启天界之战,四处找寻“洞察之头”的下落,随着放羊少年的归来,三位一体的阿修罗王再度拉开了天界大战的序幕,反抗军团也倾巢而出,一场宿命的对决已然箭在弦上……

《阿修罗》作为一部魔幻题材,拥有规模宏大的世界观,并透过小人物的经历和遭遇来展开故事。片中,用大量的篇幅刻画了人间、阿修罗界、天界三个色彩分明的新世界。人间,人们过着简单的田园生活,粗衣麻布、衣食无忧、载歌载舞,过得好不自在;阿修罗界,则是一片硝烟弥漫的战场,阿修罗王率领着一众死士与反叛军团展开连场大战,战争成为这里的主题;天界,是一个充满欲望的全新世界,生与死、破与立只在一念之间。三个世界并非是独立存在,而是与阿修罗王存在着某种隐秘的联系。

影片透过神秘少年的故事来展开剧情,“洞察之头”流落人间,化身为放羊少年,经历着人世间的悲欢离合,而各种与现实生活截然相反的梦境总是如影随形,令少年困惑不已,少年不经意间的画作,揭示出了自己的身世之谜,随着魔界使者的到来,少年降临到阿修罗界,开启了全新的人生。幸福还未散去,烦恼却是接踵而来。一边是找寻自己多年的哥哥和姐姐,另一边是肩负着希望的反叛军团,面对着理智与情感的碰撞和交火,少年也陷入了两难的境地。

全片用141分钟的篇幅,打造了一场以奇幻为主题的饕餮盛宴,神秘的世界、未知的生物、眼花缭乱的打斗,充斥着残酷与血腥的人神大战和人性的反转,处处体现着影片的独具匠心之处。为了最大限度的保证影片的品质,片方更是不遗余力,光制作费投入就高达一亿美元,并以三部曲的形式与观众见面。演出阵容上,由吴磊,梁家辉,刘嘉玲等人领衔出演,既有流量小生的强力加盟,又有老戏骨的保驾护航,可说是从各个层面保证了影片过硬的品质。

国产奇幻题材从《画皮》开始回归观众视线,到近几年的《西游记》系列,在观众的心目中逐渐占据一席之地,而影片《阿修罗》并不是简单的照搬和模仿,而是对神话传说进行行之有效的全新打造。全新的宇宙观和世界观,少年成长的故事,爱与守护的信念之战,以及自我、本我与超我的对决等,都令人印象深刻。实事求是的说,《阿修罗》与《哈利波特》、《指环王》、《霍比特人》等还有一定的差距,但瑕不掩瑜,已经也走在了国产奇幻题材的前列。

每年的暑期档,都是一片硝烟四起的战场,你方唱罢我登场,对决已在无声无息之中展开。《动物世界》、《我不是药神》等种子选手已经相继亮相。主打奇幻风的《阿修罗》更是信心满满,直接对撞姜文执导的《邪不压正》,可见主创人员对影片的信心。主打视觉特效和奇幻风的《阿修罗》,究竟能取得怎样的成绩?带来怎样的惊喜?还有待观众和市场的检验。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端