佛陀 佛陀 9.5分

跟着这部剧走佛陀证悟之路

住家小女子
2018-07-10 看过

佛陀这个词,早就听过很多遍,佛陀的故事也早就听说过,可只是知道个大概。

感谢欣频老师推荐这部剧,看这部剧,就好像与佛陀一起走了一遍他的证悟之路。从悉达多王储出生,童年的成长,长成青年,遇上耶输陀罗,结婚,生罗睺罗,本来,这样一个出色的王储应该顺利地成为国王。可是他的人生蓝图不是这样的,我们同时又看到他对人的慈悲,他对生命的不忍,对生老病死的困惑,他对别人痛苦的深刻体会,注定他要弃绝,走上寻求解脱之路。

他离家后第一个老师是阿罗逻迦兰,教导他控制呼吸,心专注一处,集中在气息上,念头就会离去。他很快进展到禅定第七层,达到了老师的境界。

接着跟随第二个老师郁陀伽罗摩子,这位老师通过禅定与学生相见。他与老师在禅定中相见于喜马拉雅山,他问老师:若有真理,它在哪里?老师说:在每个轮回的中央,如轮之轴心,轮盘绕它而转,轴心岿然不动。真理隐藏在自然之中,比种子还小,又比天空更广阔,似帷幔笼盖自然,寸许又如掌心,答案就在掌中。世事轮回来来去去,如生命游戏,而你不动,在禅定深处能看到无限永恒,那就是无上真理。

可是怎么达到这个真理,老师也不知道。接下来的路没人能教他,只能靠他自己了。他尝试过很多方法,但好像离终点越来越远了。他也困惑,迷茫。不知道怎么做。

后来又尝试了苦修,差点没命,发现苦修行不通。

又重新回到静坐禅修,终于得到证悟。(怎么悟到的,说实话没太明白,难道是认识了自己?)

佛陀是个人,是个普通人,他说他能做到的,所有人都能做到。他寻找的也正是适合大众的道路。

这部剧带我启蒙,原来觉得很深奥的佛陀,好像就是很简单的字面意思,buddha,觉醒者。清醒着,明明白白地生活,能看到自己的傲慢,贪婪,愤怒,欲望,无知,能接受生老病死,花开花落。行正道,不作恶。不以物喜,不以己悲,保持中道。

是这样么,我似懂非懂,依旧是无知的,可是追随佛陀的心已起……

佛陀的更多剧评

推荐佛陀的豆列