色,戒 色,戒 8.2分

《色戒》

谈谈罢
2018-07-10 17:39:27

by 老聂

现在是凌晨两点十五分,听着《色戒》的插曲,闻到那个极其悲凉的世界,截然不同的世界,在散发淫靡与腐朽的气味。

穿着旗袍洋装,扑粉的风尘女子,穿梭在有轨电车和小巷间的车夫,身著灰色浆硬制服,高喊口号的青年学生······一个特定的时代带着其特定的符号呈现眼前。电影泛黄的底色衬出这个时代的阴暗和诡异:繁华背后的混乱与肮脏,重压下变味的激情和爱,无望的未来及未知的危险和陷阱······

李安细致刻画下的是一个令现世庸人激动而又害怕的世界。易先生带来极端的不真实感:机关算尽的斗争,不间断的放纵兽性的血腥拷问,毫无顾忌而又隐晦的偷情,对于情妇所施的泄欲般的虐待,但同时,死亡和背叛的恐惧也包含其中。现世之人渴望触及,却又后怕。

然而终究是电影,故事可以被导演美化成莎翁笔下的悲剧,可这样的生活是否真的能被拥有?张爱玲写的世界,有些寡味的让人舌头发木,有些却惊心动魄的让人销魂。到底生活是什么样子?是否可以证明真有这样一种人生,像王佳芝遇上易先生一样,如电影所讲述的一般难以捉摸,另现世庸人羡慕和战栗?

不能不感叹电影的魅力。死亡,性,无处不在,但在荧幕上却彻底淡出世俗的圈套。庸人靠此意淫。桃花源,乌托邦,新的神的世界·······都是意淫出的美好产物。人有幻想,可以增加动力,但生活更是能磨平所有的激情。

所以冗长的东西总是显的无聊,短暂却美好犹如流星和烟花的东西总是被人铭记。

仍旧记得《色戒》结尾,全场陷入黑暗之中,开灯,才发现自己是个现世的庸人。绚丽的旗袍,血染的衬衫在瞬间随着黑暗的消失被压缩在薄薄的苍白的银幕里。

王佳芝最后看到路人,看到的易先生,还有那只转动的风车,只属于她一个人。

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

色,戒的更多影评