如果有这样的一个朋友

恒以之光
2018-07-10 17:32:43

电影里关于“告密与否”的问题不想讨论, 一是因为无从判断对与错。不知道是headmaster本身就是个所以“坏”的人,戏弄他会“大快人心”——也许是,因为headmaster被弄的满身都是白色液体的时候,镜头有给到男主查理,作为善良正直还是个学霸的男主也在笑,也许能说明点问题;还是说学生这样违背校园秩序的行为,本身已经恶劣到召开大会来公开“审判”。

二是,中校所说的,告密就是卖友求荣,这样真的对吗?假如破坏校园秩序的三个男学生本身也并不是什么好孩子(电影开头中也有体现),如果给他们一些教训和教育,对他们的成长也未必不是好事。问题是什么样的教育方式。

还有就是中校眼睛瞎的原因好像是和酗酒有关,不过整个电影中,他都没醉酒的情况。也许是酒量大~~

这里只想记录下电影中其它打动我的地方。

电影开场就是像油画一样美的校园,背景干净纯粹,几幢教学楼,色调偏冷,地上有黄色的落叶,隔着屏幕都能感觉到清冽的空气。画面转向室内,随着楼梯缓缓上移,依旧是每一帧都像画一样。紧接着铃声响起,走廊两边的教室涌出众多朝气蓬勃的学生,四处散去,只有我们的查理站在公告栏前寻找可以赚一份圣诞节回家的钱的工作。

这里只想记录下电影中其它打动我的地方。

有钱的孩子商量着去度假,没钱的孩子去打工赚钱。

这次的工作,女主人说是照顾一个“甜的像糖一样的人”,然而听到屋子里穿出来的吼声,对于女主人的话,我的内心和查理的表情一样,“我怎么那么不信你呢”。

中校的出场看不清楚脸,只看得到椅子上做了一个衣着整齐的男人,这不禁让我想到了《这个杀手》里面的那个会坐着睡觉的人。紧接着,温和甚至有些胆怯的查理就被一通灵魂拷问给吼跑了。本以为这个工作搞砸了,结果查理是唯一一个来应征工作的人,同时在女主人殷切的希望甚至恳求下,查理接下了这份工作。

(我觉得这也能侧方面说明了查理真的缺钱,大家都过节去了,没人会在这个时候工作,而查理则出来找工作。)

这个时候,是很讨厌中校的,他在对着查理bbb的时候,我心里也在想,这人谁啊,拽的跟二五八万似的。可是到后面,我不仅觉得他有资格拽,而且好想有一个这样的朋友。

在查理完全不知情的情况下,带着查理去纽约,住豪店,吃大餐,开跑车,泡美妞,中途还去中校哥哥的家里闹了一通。就是在哥哥家里,我觉得查理开始对中校有了同理心,在别人看来,中校是一个自作自受的瞎子,可是在查理看来,中校是一个痛苦,孤独和寂寞的人。所以,即使自己害怕的浑身颤抖,也还是不停努力让中校放下手中的枪。

住豪店,吃大餐,泡美妞,开跑车,在这些事情中,中校表现出来的是广博的见闻,异于常人的敏锐(发现查理喜欢探戈女);过人的勇气(看不见的情况下开车可不是每个人都敢做,都能做的,当然,也能解释成有些不负责任);热心肠(想帮查理和探戈女牵线搭桥,夸奖查理,对于学校的事情帮助查理提建议,甚至在最后折而复返生活会,还据理力争力挺查理),这一切的一切,我看到的是一个因为自己的骄傲而不能忍受自己活在黑暗中准备自杀的人,同时这个人是那么热爱生活。

生活会上,替查理的辩论中他这样说道:“现在我处在人生十字路口,我知道哪条路是对的,从来都知道。但是我从来都不走,你知道为什么吗?因为正确的路太他妈难了!现在查理也到了他的十字路口,他选择了他的路,正确的路,充满原则,通往个性的路,让他继续走下去吧。”

看到这里的时候,我突然想到中校在酒店时候的一句话,“我这一生,在反抗任何人,一切的事,只有这样,我才觉得自己是重要的。”

也许再厉害的人,也要证明自己的存在和存在的意义。就如同,最后查理像别人介绍中校时说:“他曾是詹姆森的幕僚。”别人惊讶的夸赞:“哇,好厉害!”

可是在这漫长的证明过程中,如果有一个像中校一样的朋友,懂香水,会跳舞,能喝酒,敏感细心,富有同情心,风趣幽默,旅途良伴,危急时刻能挺身而出,关键是还很帅グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧,,,该多好!

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列