爱是互相成全,塑造暖心人生

玉髓沉香
2018-07-10 看过

倘若读过足够多的书,看过足够多的电影,就会发现艺术之间的传承与联系。

《秘密花园》与本部影片有相似之处,贫穷的小伙子狄肯就是海蒂,在阿尔卑斯山脚下的“秘密花园”里,伙同玛丽(片中的皮特)共同拯救了柯林(片中的克劳拉)的双腿。

这是一幅波澜壮阔的风景画卷。

宁静悠远的阿尔卑斯山脉。广阔的草原。洁净的雪。飘在草地上的羊群。人与动物相处的美好。山坡上的木屋。袅袅的炊烟。欲升欲落的白云。错落有致的巨石。粗犷而勤劳的人们。山间的溪泉和花朵。尖塔下鳞次栉比的红色屋顶。朴实沉重的小镇气息。

横无际涯的远眺景观。几场无伤大雅的细雨。明媚的山涧和晴空。

这是一部暖心的童话故事。

经历父母双亡痛苦的海蒂并没有沉沦下去,相反,却在寄人篱下的尴尬里学会如何适应糟糕的环境。这种糟糕促成了她的成长,并成就了她心灵的纤柔和圆满,造就了她善良,却不拘、勇敢的性格。

首先,她与逃走的姨妈轻松实现了分离,然后脱掉了外衣,仿佛一只挣扎出壳的蝉,实现了自己的成长飞跃。然后,她试图与外表冷漠的爷爷接洽,在遭到拒绝后并没有灰心丧气,并没有变得伤心绝望,而是自我寻找生存的方法,住进了羊圈。

之后,当爷爷接纳她之后,她兴奋而幸福地弹跳到爷爷的怀抱里,两颗心紧紧地彼此融化,交融在一起。她的新生活开始了。

在她进入爷爷的房间发现只有一张床之后,毅然选择睡在阁楼的干草上。

她每天和皮特放羊,为了不让皮特欺负羊,她宁愿拿出一半的食物来给他交换。她拜访皮特的奶奶。奶奶告诉她,做自己,做自己喜欢做的事。让自己的梦在自己的心底飞翔。

后来,姨妈来了,将她卖到德国一位上层社会家中,作为克劳拉的玩伴儿。但她并没有因此而沉迷,相反,却更加想念阿尔卑斯山脚下的辽阔和爷爷山般的胸怀。她甚至私藏了很多软面包,以备带给没有牙齿的奶奶吃。

最终,她再次来到阿尔卑斯山下,再次脱掉裙服,蜕掉外壳,实现了自己的第二次成长。在平静的生活里,她又开始怀念锁在宫中的克劳拉,并给她写信。

克劳拉也有一位好奶奶,她睿智而慈祥,带着克劳拉来到无限广阔的阿尔卑斯山脚下。

这里,清新的空气,明媚的阳光,古朴而怡人的木屋,自然生态的生存环境,不仅治愈了克劳拉心理上的疾病,同时,也治愈了她身体上的残疾。

她终于扔掉了轮椅,在阳光下迈出美丽人生的第一步。

这的确是个暖心的故事,每一个人,都带着一个闪光点,在影片里熠熠生辉。这更是一个纯美的童话,符合儿童心理的想像和愿望,也能够照亮当下成人心底里成片成片的阴影面积。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列