“颠倒的”人类社会——浅析《现代启示录》

方块😑
2018-07-10 17:26:09

很多人都说:学校是个小“社会”,这话听起来没太大毛病。按这个理讲,那笔者觉得战场就是个小的“原始社会”。

战场激发了人本能的求生欲,为了求生人可以不择手段,所以特别“原始”。可能许多人都觉得战场是个没有规则的地方,但战场上的士兵都是在人类有规则的社会中长大的,他们完全可以选择不打仗,但有种规则在无形中操纵着他们,他们带着这种规则去打仗所以战场也成了“社会”。士兵们带着规则在有限的战场上发挥原始本能以获得生存,所以战场是小的“原始社会”。

在这个特殊的环境里,平日里正常的人的行为显得特别不正常,而平日里不正常的人的行为却显得极为正常。比如:“杀人”。电影里表现的战场与我们的生活显得非常格格不入,但实际上却是密切联系。说夸张点,士兵们为了生存正如我们在生活中为了生存,士兵们觉得在战场中不择手段而生存正如我们觉得在生活中为了满足自己的各种需求而不择手段一样,只是大家对自己所处的环境习惯了因而觉得没什么不正常。

对于给这部电影类型定位,笔者倒觉得这是部公路片,上尉威拉德在寻找他要做掉的目标科茨上校过程中,也让他自己对自己以及的战场生活有了更深层次的认识。上尉威拉德所扮演的角色,是战场中的边缘人,他目睹过战争的疯狂,也目睹过不分青红皂白的导弹落在村庄周围,当上尉威拉德找到科茨上校时,才发现自己与科茨上校是同一类人,他们是这个世界的正常人,却因为与其他人想法或是行为不一致而受排挤、甚至被当成疯子。上尉威拉德最终做掉了科茨上校,他认清并服从了游戏规则,这样他就能回到他认为的文明社会,以及帮助科茨上校完成他的愿望。但是威拉德真的能回到文明社会吗?这荒诞的战争也正如我们荒诞的社会一样。

面对大的环境种种,我们既然能知道各种是非,我们也就战胜了社会,正如西西弗斯战胜了众神,接下来,我们就要守护自己的所坚守的,并从中找到自己的快乐,过完自己的生活。尽管平淡无奇,但我们是清醒的。

(笔者认为,这是一部以战争为外衣的充斥着哲学意味的电影,电影中可取的观点有多种,笔者也只是片面的抽取了其中一种,电影所包含的许多的部分需要我们自己去思考。当然,电影并不是说让我们批判什么,只是让我们能有怀疑的态度来看待事物。)

现代启示录的更多影评

推荐现代启示录的豆列