《我不是药神》灵药能救命,也在救人心

日历风行
2018-07-10 17:25:53

《我不是药神》无疑是7月档的一匹黑马,本来奔着黑色幽默电影去观看,结果出乎意料的精彩,可以用惊艳、感动来形容,剧中能够看到宁浩喜剧风格,但我更多看到的,是生命绽放与社会矛盾。电影是现实主义题材,极具社会意义,大家值得去深思的话题,身患白血病的人群,为生命而呐喊的一部佳作。故事开头轻松愉快韵味十足,但随着剧情的推进,欢快的气氛逐渐被,尖锐的矛盾问题所掩盖。片中我们看到病人们为了活下来,不惜触碰法律底线,细腻的小人物刻画,也使观影过程中产生共鸣,拷问着观众法与情这杆天平。

该片由真实故事“陆勇事件”改编,讲述了卖印度神油的小贩程勇成“神”的故事,凡人怎么会成“神”呢,因为他是大家心目中的“神”。连房租都交不起的他,因为妻子离开、儿子的新鞋、老爸的重病、店铺的房租,走上倒买倒卖印度“格列宁”的不归路。“格列宁”是慢粒白血病的特效药,但在国内正版一瓶几万,对于群众是天价,而印度版的药有着相同功效仅500,走私到国内卖5000也供不应求,程勇禁不起诱惑大量进货,不仅大赚了一笔,也成为病人圈子中的救命稻草……

片中,有太多法与情的抉择,想活就得吃药,天价药买不起,买印度药触犯法律,跋前疐后两难的境地,只有违背法律才能活下去,这也是大势所趋不得已的选择。在病人被抓那场戏时,老人在沉默的人群中站了起来,是那么的耀眼,并不是知法犯法而是迫不得已,“我不想死,我想活下去”我想不会没人动情,在病魔面前,勇敢地站了起来向着法理,说出了自己心里话。一个人的事叫问题,一群人的事就成了现象,电影深度挖掘了这种“社会现象”,用群像的方式使我们了解到,那群敢于向社会发声的病人。

徐峥把程勇这位邋遢、油腻中年男子刻画得非常到位,我们能够看到,他在故事中的蜕变,起初游手好闲,出于赚钱目的他,倒卖印度药赚点钱,为了照顾孩子和父亲,但在真正踏入病人群体生活中后,他的心态发生翻天覆地的变化。当把孩子送去外国时,面对孩子是满带笑容,但离开时,却强忍着没有哭出来,如此深爱着儿子却让他离开,看得出他已经下定决,决心去帮助病人们,程勇尽出自己的微薄之力,不惜牢狱之灾,也要让患者吃上药。神不会救人,但他已经是病人心中的“神”。

电影非常注重小人物描写,徐峥身边配角都张力十足,王传君在本片中颠覆以往形象,在片中饰演吕受益,很难想象是《爱情公寓》那个帅气话多的,日本作家关谷神奇。片中,他将 片中格外注目。章宇饰演的彭浩,人狠话不多,朴质和敢当的性格,深深的打动了我,在酒吧时程勇和老板产生矛盾,镜头扫到黄毛手上,早就抓起了酒瓶,在他眼里朋友事胜于一切。在警察即将发现的危急关头,抛下程勇充当诱饵,那一刻他的微笑,是片中最亮丽的没有之一。

《我不是药神》中的大部分角色,都是处在守法与活命的困境之中,故事多次转折,使我们了解到慢粒白血病人们的历程,难得的一部现实社会题材电影,导演与编剧把电影的尺度,把握的很准,充分挖掘人物内心,把握好犯罪与人情的平衡,在国内是不能够发行,美化罪犯的作品的,而程勇这个角色,正好处于审核的底限上实属不易。结尾加上国家将格列宁纳入医保,也是在告诉我们,这样的情况将成为时代的缩影,一下子故事变成了过去式,完美解决所有冲突。要论电影的成熟发展。,由于国情,我们不及韩国,能够有启迪性的作品少之又少,在近些年电影中《我不是药神》是足以成为风向标的存在。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列