家庭里的病人

广州租房社区
2018-07-10 17:19:46

《我不是药神》最近大火,已经很久都没有看到有这样一部题材现实、演技在线、又富有深意的电影了。

而这部电影也是根据曾经轰动一时的”陆勇案”改编,以前我们羡慕韩国有《熔炉》印度有《摔跤吧,爸爸》现在我们也终于可以说我们有了《我不是药神》。

昨天我看完从电影院出来,尽管之前已经看过种种不同的文章,种种不同的解读,但是当我看完,出来站在商场里,有那么几分钟我一直都还是恍惚的,剧中的人物,情节离我们好像很近,就是我们看到的普普通通,为了活下去而拼命努力的人们,而剧中的三个家庭,也是现实里千千万家庭的缩影。

一场病是足够压垮一个家庭的,家庭关系中的人性是最真实而复杂的,一个家庭就是社会的小缩影,在温情脉脉的表象下,藏着一把小刀子,会在某个意外来临的瞬间戳破人心,也会在某个瞬间,温暖人心。

有多少家庭因为一场病被拖垮,有多人病人因为一场病抱着拖累家人的负罪心理而不想活着,希望活着又害怕活着。剧中的吕受益如此,黄毛如此,现实里千千万万的人亦是如此。第一次感受到疾病的残酷,人心的脆弱是在大二那年,小舅突然生病。那年暑假快要开学,很早母亲出门上班中途打电话给我,说是小舅舅半夜突然抽风送到了医院,让我赶紧去看。于是赶忙起床,坐车到医院,看见躺在病床的小舅,还算精神,舅妈说也没什么事,马上就可以出院了,大家也就放下心来。然而不到一个小时,又再次出现抽风症状,经过核磁共振的检查,医生依旧确证不出病症,两天过后医生确定是脑癌,因为我们在北方的小城市,即便确症,也没有医生能做的了手术,甚至给不出治疗方案,只说转院。

于是家里人急忙找关系联系了西安的医院,当时是夏天,其他的舅舅还有我爸都在外打工,听到消息都急忙赶回来,送往西安,医生只说可以动手术,风险不确定,不算术后费用就要花费将近七八十万,只要有一线活的希望还是要努力,所以仍然选择了手术,两个月后出院,医生说手术做的不错,应该是可以活十年左右。那时候就已经花广了家里所有的钱,还借了外债,而弟弟才刚刚高一,妹妹还在读大一。回来后家里人都要干农活挣钱,只好退休的姨妈过来照顾舅舅。

后来每隔三个月就要去西安复查拿药,药很贵,所以每隔一段时间舅舅总是闹着不吃药,有一次去往西安复查,路过兰州停留几个小时,我便带着他们休息,期间小舅舅一直问我,他生病花了多少钱,是不是把钱都花完了,以后弟弟妹妹上学要怎么办,我只说慢慢病就好了,钱以后再挣就好了。后来他还是给我打了好多次电话,他害怕怕花广了所有的钱治不好自己的病,怕自己拖累了孩子。原本一直的复查都很好,家里人小心翼翼的过了两年,却在两年后的夏天,突然恶化,先是手抖,连饭都自己不能吃,再后来意识不清楚,那天下午忙完农活,我们去看望小舅舅,我喂他吃完,舅妈说第二天他们要在外面忙几天,让把小舅舅接我们家待几天,可是第二天就已经陷入昏迷,去不了医院,医生的检查也是无力回天,那段时间我每天陪在床前,看着头一点点被癌细胞吞噬,慢慢变平。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列