电影《海上钢琴师》究竟是要传达什么?

夜溪灵
2018-07-10 看过

我们要注意看电影里最后的那一个片段,1900没有选择下船。他生在船上,长在船上,最后也要选择与船一起毁灭。

这对于他来说,就是最好的结局了。但是我们大多数人都是不理解的,一个人,从小在船上长大,而且从来没有离开过,他一辈子的生活空间就在这个船上,正常人的选择,就是离开,去看更大的世界,但是1900不,他在永远的停留在这里,船上的时间对他来说,比一生都要久。他想要的东西,只要在这个船上,就足够了,不需要再去其他的地方。

电影里的音乐和爱情,都只是1900的一个武器,他用钢琴去对抗海的孤独和大陆的喧嚣,让自己安心的和自己对话。这世界上的艺术家就是这样,他们宁愿选择自己的世界,这个世界和大多数人的世界都不一样,更孤独,更平静,但也更复杂。

大地上的世界太吵闹了,有一种人天生就不属于这里,他们属于爱情,属于音乐,属于大海上漂流的一艘船,流浪的宿命也许会比其他的生活,更能得到他们的心意,因为他们只想简简单单的,沉醉在自己的世界里,就像这句台词说的:“那个世界好重 压在我身上。你甚至不知道它在哪里结束 你难道从来不为自己生活在无穷选择里而害怕的快崩溃掉吗?”

船上的世界虽然单调,但是有音乐,音乐是美的,是善良的,也是具有力量的。而外面的世界,虽然眼花缭乱,但是有着太多的选择,会压得人喘不过气来,那么为何就不挑选自己喜欢的一种生活呢,音乐的世界已经足够大了,音乐就可以在有限的琴键上,奏出无限的音乐。

对于1900来说,爱情是一种选择,它让他着迷,但是爱情不是唯一的选择,人类的生活就是不停的选择,但是选择也是痛苦,因为你选择一个东西,总会失去另一件东西,而当爱情已经让他的心神不稳的时候,他又怎么保证自己在外面的世界,会遭遇什么呢?

所以,1900宁愿选择搁置这个问题,回到他平静的船上,不选择,其实也是一种选择,连绵的城市什么都有,但是连绵的城市也会让自己失去最初的想法,那么他宁愿一生孤独,也不愿意随波逐流。

正如电影里的台词:陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴。冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天的将至。所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。

有些东西,太喧闹了,反而会让一些人望而却步,因为他们要的只是更简单的生活,也许陆地上一切都好,但它毕竟是有尽头的,对于1900来说,就是一个有尽头的城市。而1900所在的轮船上看似是在一个小小的空间里,他没有城市的一切繁华,但还有大海一望无际的蓝色,这样的世界是没有尽头的,对于他来说,就是一架上帝的钢琴。

作为一名钢琴师,音乐才是它的毕生追求,他不选择那些让他心灵变得嘈杂的东西,因为只有这样才能关注音乐的美妙,1900就想这么留在海上,随着波浪漂流,专心的弹好这架上帝的钢琴。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列