艺术家 艺术家 8.4分

无声对白,黑白浪漫

一见Asa误终生
2018-07-10 17:08:50

感谢奥斯卡,很多默默无闻的好电影通过提名和获奖走进了观众的视线,比如2011年的《艺术家》。

第84届奥斯卡颇有些怀旧的情调,最明显的表现就是《雨果》11项提名领跑,以及最终《艺术家》夺得包括最佳影片在内的五项大奖。一百年前的世界有着无穷无尽的魅力:经典优雅的时尚服装,日新月异的科技革新,还有翻天覆地的社会变化,很多创意和发明直至今日依然具有深远的影响,比如电影。

电影从无声转变成有声,自黑白带上了色彩,由平面变得立体。一开始只能满足观众单一的视觉感官,发展到如今,电影不再是单纯的消遣,其中的每一部分都成为了艺术,而在无数电影中熠熠生辉的演员们则就成为了艺术家。

《艺术家》中的两位主人公就很好地演绎了演员们一步步晋升成为艺术家的全过程:一开始的泯然众人,渐渐找到自己的独到特色,而后勇于尝试新事物,最终发挥自己的全部才智;遇到挫折和困难的时候不能颓唐度日,消极避世,而顺境也不能让人耽于声色犬马,乐极生悲。

男主George是默片界大佬,长相帅气,演技生动,可是固执地拒绝接受有声电影,又碰巧遭遇了金融危机,破产落魄;女主Peppy原本是他的粉丝,缘分使然,再加上总是勇敢地抓住机会,成了观众的新宠,在George最悲惨的时刻向他伸出了橄榄枝,帮助他重新回到观众的视野里。

一言以蔽之,迷妹逆袭,包养男神——同一个世界,同一个梦想。

作为一部伪默片,如何在没有台词的情况下带动观众,不仅是演员个人能力的展现,更加是对导演实力的考验。以爱情为主线的剧情多少让《艺术家》流于庸俗,但别出心裁地安插在电影中的声音不仅不显得违和,反而起到了推动剧情发展,画龙点睛的作用。还有从小切口反观“从无声到有声”的电影变革,影史就活生生地展现在了观众面前。

抛却影帝的演技和精美而又复古的画面,《艺术家》包裹在爱情外衣下深刻的人文内涵更加发人深省。

是否旧事物一定会被新事物取代?什么时候才应该迈开前进的步伐?

《艺术家》的获奖无疑是最好的回答:虽然新旧更替不可避免,但是旧事物的价值并不会因此消失。前进不意味着摒弃,旧事物可以以新的姿态重新展现在人前。在商业片大行其道的现在,具有思想深度的文艺片稍显得曲高和寡。

可谁说艺术与商业不兼容?

2016年的《爱乐之城》就像是现代版的《艺术家》,不仅获得了学院的认可,票房也非常喜人;越来越多的观众也开始注重电影的文化内涵,而非一味地追求炫目的特效和剧情。

我一直很喜欢复古的感觉:艳丽鲜亮的颜色,大到夸张的裙摆,精致华美的刺绣,还有委婉文雅的语言……可是《艺术家》第一次抹去了这些诱人的外在,让我见识到了繁华后的心酸的挣扎,还有在挣扎中也没有被放弃的美丽——这或许才是那个时代沉淀下来的内涵吧!

就像刻意模仿的那些老电影,《艺术家》有一个完美的大团圆结局,致敬了那个辉煌的无声又黑白的电影时代,给未来指明了一条被坚持了近百年的发展之路。

对于《艺术家》,我的情感是复杂的。一方面,我对它抢走了《雨果》的奖项火大透顶;但另一方面,它是这么多年来很少打动我的电影之一。

如果说对《雨果》的偏爱80%以上来自于Asa,那《艺术家》的各个方面都让我无法挑剔。(好吧我承认我也想像女主一样能最后包养男神……)

并不是所有人都能像男主一样东山再起,也不是所有人都会和女主一样平步青云,但是人这一生,总会 有一个值得你全心投入的东西,让你与众不同。

艺术家的更多影评

推荐艺术家的豆列