我不是药神!让我看到了人性的善

白犬
2018-07-10 17:08:49

人之初,性本善

上个星期六看了这部电影,现在才开始评价,这段时间我一直在思考应该以一种怎样的方式去看待这个社会性难题。最终,我还是无法给出一个合理的解决办法来处理这个难题,毕竟那么多聪明人都无法做到的事,我单看一个电影就能够解决吗?显然,这是不可能的!事情太过复杂,那我就一个小小的角度来看电影吧!从人性的角度,我看到了人性的善。

程勇是好人。

程勇开始卖药是为了挣钱,但不可否认的是,他为广大患者省了不少钱,为他们的生活带来了希望,说程勇是药神也不为过。什么是神?神曾经也是人,只是他做到了人做不到的事情,以低价给患者拿到有效的药品,这不是神是什么?在他们看来,程勇就是神。虽然他还是挣了钱,但他为患者们带来的福利是显而易见的,尽管他开出了是成本10倍的售价,他依然是一个好人。他为这个事情承担了风险,为患者们带来了生的希望,这个价格与正品药价一比,更是让人觉得他这个价格可以接受,所以他在人们心目中的位置更高了。后面他原价甚至亏本卖药,只是为了弥补心中的那份亏欠,这时他成为了一个与之前截然不同的神,是一个真正的神(无私)。

药企是好的。

其实,药企才是患者们真正的神。它为患者们带来了生的希望,为原本束手无策的疾病带来了好的解决方法,它应该得到大家的尊重与敬仰。但电影中对药企形象描述过于片面,只是一味地保证自己的药价高昂,丝毫不考虑大家的死活。人们觉得程勇冒着风险给大家带来了疗效很好的特效药,他应该得到大家的尊重。可实际上,他只是一个药贩子,除了付出一点法律上的风险外,他几乎没有任何成本,就可以获得9倍的利润。而研发一款新药,成本几十亿美金不说,不要付出长时间的等待与极大的失败风险,如果没有超高的利润,又有哪个商人、哪个组织愿意为此付钱。没有他们的钱,药企又怎么研发可以救人性命的特效药。没有这些特效药,又哪来患者生的希望。药企逐利不假,但不能因为它们逐利就抹杀药企对社会、人类的贡献,这是不公平的。在这个高额原研药问题背后是复杂的药品研制问题,是整个社会运行机制的问题,又怎么可以单独怪一个药企呢?

警察是好的。

这点我相信很多人会说,那些警察抓好人,他们算什么警察?可是,警察他们不知道自己做的事情不好吗?他们明白,周一围饰演的警察曹斌,因为接受不了对这个案件的审理,不顾责骂向上司请求换一份任务。这就是千万个警察的代表,他代表着许多警察的心声。而他的领导说的那句:“法大于情的事情,你见的还少吗?”也突出了领导的无奈,对他们只是警察,只是一个铁面无私的执法者,法律的制定不是他们考虑的范围,他们考虑的是依法办案。只有这样,这个社会才不会出现太多的冤假错案,这个社会才能变得更加法制,社会才能更加光明。我们应该把对指责警察的力气用到对国家法律制定方面,只有大家都关注法律的制定,法律才会更加适合社会现状,警察才能更问心无愧地完成他们的责任,这个社会才能越来越好。

吕受益(王传君饰演)是好人。

为了家庭,为了孩子,想尽一切办法努力活下去有错吗?除了卖药,从始至终没有违法犯罪,这也是一种善良。当然,他的善良还体现在程勇准备不干时,对程勇那份理解与尊重。他知道程勇说的对,程勇是一家之主,他如果进去了,他的家可就真正完了。他明白这点,所以在大家都走了后,还想试试说服程勇,最后还是认可了程勇的做法,没有对程勇做过多道德上的谴责。

黄毛(彭浩,章宇饰演)是好人

虽然黄毛冲动,不懂礼貌,但他不回家:不给家里人添麻烦;药不多,也尽量分给周围的人同伴;对恩人舍命以报,这些都表现了他的善良。他更像是古代的士:为知己而死。也正因为他的善良,才让程勇对他诚心以待。他的行为很好地体现了“仗义每多屠狗辈”这句话,他的善良又有几人可以做到呢?

舞女(谭卓,刘思慧饰演)是好人。看到神父打假,不顾自身安危冲上去帮忙,就突出了她重感情,讲情义,后面对程勇放弃卖药的理解,都表现了她的善良。

神父(刘牧师,杨新民饰演)是好人。帮助了那么多病友,不顾自身安危揭穿假药商人的骗局,这也是一种善良。虽然,不仅说着上帝保佑你,还用行动帮助病友,也许这才是圣人吧。

病友们也都很好,维护程勇,为程勇求情,为程勇送行。虽然微小,也是善良。

假药贩子(张长林,王砚辉饰演)并没有完全坏透,内心还有起码的一点良知。看到程勇的仗义,被抓到后为维护程勇,放弃减刑机会,是不是也说明他有一点良心呢?

最后,我要说国家也在慢慢变好。后面讲到,现在已经把有些进口抗癌药免除了税收,很多还加入了医保,都是国家为我们做的保障。程勇的原型陆勇,被抓后法庭考虑到案件的特殊性,并没有对他进行制裁(电影中被判刑是改编的)。说明法庭也不是完全不讲人情,国家其实还是在保障大多数人的利益。

回到这个电影本身上来看,这个电影拍得好吗?很好!非常好!

恰到好处的表演、合适的配乐、紧凑的节奏,都让观众情不自禁地跟着演员去体会人物的喜怒哀乐,感受他们的悲欢离合。

好评与票房反应了它的好,群众的眼睛果然是雪亮的。

前面的开心为后面的沉重埋下伏笔,鲜明的对比更是让我们感受到:生活之重,无人能避免。

电影中唯一美中不足就是药企这个角色,个人感觉过于片面和生硬,没有把药企发明药物的艰辛历程和科学家为人类幸福奋斗的高尚情怀表现出来。如果表现出来的话,电影就完美了。十分!

这样一看,这个电影是不是没有那么堵心了呢?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列