阿修罗 阿修罗 3.1分

成人魔幻外衣下的少年成长

二火山
2018-07-10 看过

在上映之前,《阿修罗》组织了大规模的业内看片,监制杨真鉴有信心让行业的人提前来品鉴自己多年孕育出的这部作品。他在《画皮》、《画皮2》相继成功后,没有选择赚快钱上马赶拍《画皮3》,而是重新打造了一部华语魔幻史诗巨制《阿修罗》,从央视播放的幕后纪录片来看,这部电影在前期特效、置景、美术、服装、动作的筹备工作上,可以说是做到了事无巨细,工程量非常大。

《阿修罗》放在暑期档是合适的,它更像是一部魔幻动画电影的真人版。17岁的吴磊和20岁的张艺上挑大梁(拍摄时年纪),他们演出了少年般勇者斗恶龙的正义感,角色的成长和朦胧的感情,包括形似南瓜的萌宠战士图卡,都让这部电影更契合青少年群体。而老戏骨梁家辉和刘嘉玲的参与,更像是为年轻人在保驾护航。

魔幻电影往往需要建立一个庞大的世界观来架构一个全新的世界,《阿修罗》里有天界、阿修罗界、人界、魔兽界、恶灵界和炼狱界,生命根据善恶在这六界循环,人不会真正地死,是有转世和前世记忆的。电影里有很多外国演员,打破了以往西方魔幻电影里都是西方人,东方魔幻电影里都是黄种人的惯有印象,真正构建了一个大一统,没有地域区分,多人种共存的世界,所以要说它是纯中国风的魔幻电影,其实也不是。

欲征服六界的阿修罗王是一位有着三巨头的暴君,洞察之头吴磊、欲望之头梁家辉、谋略之头刘嘉玲,这种大胆的构思带有一丝惊悚意味,有点像《白发魔女传》里雌雄同体的连体妖人姬无双,这也是观众最为好奇的一点,如同人的一体多面。整个阿修罗界外表的光鲜华丽更像是欲望幻化出的假象,给人迷惑,隐藏着无情的秩序和丑陋的黑暗面。

虽说是魔幻大片,但整部电影的主线更多是以小见大,围绕着一个少年的成长铺展开的。

吴磊饰演的如意,前世是欲望之头,后转世在人界成了一个普通的放羊娃。阿修罗王欲征服天界需要他的头合体才能实现,同时体内隐藏的天珠也让他成为传说中的救世主。人世间的成长给了如意一颗纯净的心,而踏出与世无争的世外桃源的家乡,才让他开始了真正的历练。

在阿修罗界,他是天生的王,权力、财富、美色,处处都是欲望的满足,但在短暂的新奇里,更多是诚惶诚恐、危机四伏的不安,看似拥有了一切,却藏不住无尽的空虚。而在反抗军那里,华蕊则教会他爱、勇敢与信任,反而是这些看不见、摸不着的东西,才让如意感到真实和宝贵!

特别好的一点是,这个人物最后拯救世界并非是学会了什么高强的法术或武功,而是一种内心的选择,一边是亲情的威逼利诱,一边是爱情和友情的感召。就如同他代表了“洞察”一样,一尘不染的少年以他的视角观察着尘世的一切。如意的成长和自我觉醒伴随着是一种牺牲精神,用自己的判断意识到自己的使命和责任,用个人的绝望来换取世界的希望。

一直觉得吴磊像曾经的林志颖,他身上少年的纯真,阳光灿烂的笑容,清澈的眼神,都非常契合如意的形象,做起动作来也是矫健敏捷,尤其那场融合了跑酷的壁崖大战的动作戏,很多都是由他亲自完成!

随着网络和内地电影市场的发展,观众这些年对好莱坞特效大片已经没有以前那么新奇,口味也越来越刁了。主打特效的魔幻电影在中国并不好做,即便这些年已经拍了这么多部,内地的工业水平仍旧处在探索阶段,而价值观的输出更是一大难题,做下来费时费力,投资回报的风险也大。但如果没人来做,华语魔幻片作为一个类型可能就真的从市场上消失了,对观众来说,也是一种损失!

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列