英雄和凡人

深藏Blue
2018-07-10 看过

“大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。” ——《杀死一只知更鸟》

看完《我不是药神》后,眼泪鼻涕糊了一脸,放映过程中也听到其他观众轻轻的抽泣声。没有 “流量担当” 的明星演员,没有酷炫的特效,这部电影讲述了一个平凡人的不平凡的故事,真实击中了无数国民的心。看完压抑也好,感动也罢,我想,比起消遣品,这部电影更像是一个贴近生活的艺术品,它多多少少让我们那为了生活而操劳不已、乃至变得“精致利己”的心重新因一句台词、一抹浅笑而震颤;重新让我们看到这个社会的绝望与希望,哪怕只是匆匆一瞥,也意义非凡。

这部电影最让我感到敬佩的点之一是它深刻地反映出了人性的复杂。如同影名“我不是药神”所体现的,这部电影没有俗气地让主角自带光环,仿佛天生就乐于奉献,注定要拯救世界。相反,电影的开场,陆勇是一个有瑕疵的普通人,开着一家保健品店,紧巴巴地过着平淡的日子。他冲动、易怒,一言不合对前妻和律师动粗。他冒险走私卖印度格列宁的初衷,最重要的原因也是因为急缺钱,而非 “普济众生”。他起初朝讨价还价的白血病患者嚷嚷,要他们摘了口罩;和 “作案同伴”直言自己上有老下有小,不想因为这事坐牢。然而,他小心翼翼地收着患者送给他的锦旗;对朋友讲义气;对父亲儿子更是竭尽所能给予他们最好的。就是这样一个如你我一样的普通人,当他在印度偶然经历了满天尘埃,明白了为什么白血病患者外出佩戴厚厚的口罩;真切地看到了患者和家属的痛苦、无奈、和生的渴望......观众仿佛跟着镜头,透过陆勇的眼睛体会到了他的心路历程,这一切铺垫也让影片后半段陆勇做出即使大亏本,也要铤而走险地为更多的患者提供救命药的决定意料之外情理之中,合乎逻辑,不显唐突。同样的矛盾还体现在几个配角身上。这部电影里,没有绝对的好人,更没有绝对的坏人。哪怕是跑路被抓的张长林,也没有向警察抖出任何关于陆勇的信息,多方的努力最大限度上延迟了陆勇被抓的时间。人从来都是复杂的、多面的,只要良知还未沉睡,普通人也可以是英雄。

一个民族如果能在做好本分的工作的同时,仍具有高度社会责任感,心依然会为别人的遭遇而跳动,想必就会向阳光更明媚的地方发展吧。

“我觉得这个世界已经很好了,不需要拯救,可能,用改善更好吧。”

生命无价,向阳而生。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列