王传君火了,你看过他担纲男一号的电影吗?

andredao
2018-07-10 16:46:30

随着「我不是药神」的热映(6天15.7亿票房、豆瓣罕见9.0分),片中的主要角色成为热议人物,其中王传君的水花最大。

毕竟是偶像出身,毕竟现在成了糙大叔模样,这种反差背后的故事无疑引人脑补。

这不,今天#王传君谈拒拍影版爱情公寓#又上了微博热搜。

素材来自「新京报」今天(7月10日)刊登的整版人物深度稿「王传君:每部戏里你都认不出我,就对了」。

王传君是上戏科班出身,2007年时22岁的他参加「加油!好男儿」获得上海赛区四强、全国20强(冠军是井柏然)。作为演员,他的知名度主要来自2009年起开播的系列情景喜剧「爱情公寓」,他饰演一个日本人关谷神奇,演了四季,奇特的中文口音和蠢萌的形象很圈粉。但8月将上映的「爱情公

...
显示全文

随着「我不是药神」的热映(6天15.7亿票房、豆瓣罕见9.0分),片中的主要角色成为热议人物,其中王传君的水花最大。

毕竟是偶像出身,毕竟现在成了糙大叔模样,这种反差背后的故事无疑引人脑补。

这不,今天#王传君谈拒拍影版爱情公寓#又上了微博热搜。

素材来自「新京报」今天(7月10日)刊登的整版人物深度稿「王传君:每部戏里你都认不出我,就对了」。

王传君是上戏科班出身,2007年时22岁的他参加「加油!好男儿」获得上海赛区四强、全国20强(冠军是井柏然)。作为演员,他的知名度主要来自2009年起开播的系列情景喜剧「爱情公寓」,他饰演一个日本人关谷神奇,演了四季,奇特的中文口音和蠢萌的形象很圈粉。但8月将上映的「爱情公寓」大电影,在主要角色几乎全部回归的情况下,独缺了王传君的关谷神奇。此前也一直传闻王传君和剧组有矛盾,还有网友说他不懂感恩。

在「新京报」的文章里,我们获悉了原因——

“拍《爱情公寓》对我来说,只是一段经历而已,没那么重要。关谷这个角色也是没办法,别人要求我一定要演成这样,跟傻子一样,观众还特容易喜欢这种装疯卖傻的角色。”电影版《爱情公寓》筹备时,他就拒绝了,“大家都觉得拍完《爱情公寓4》就应该结束了。因为已经合作不下去了,先不说抄不抄的事,你不觉得越看越像一部广告片吗?全都是广告植入,为什么还要拍电影?”

对王传君来说,2016年是他现实人生和戏剧人生的分水岭。

这一年9月,已经11个月没戏拍的王传君第一次去了纽约,他在《情遇曼哈顿》里演男二(男女主是高以翔王丽坤),这部豆瓣3.8分、票房仅1300多万的电影,却让他在纽约“找到了自己”。

这是这一年,他遭遇了好友乔任梁、母亲患癌相继去世,“2016年年尾那段时间,集中体验了所有人生极致的事,生离死别全都有,那个时候就感觉彻底放飞自我了,整个人都翻了一个面,开始过自己想过的日子。”

还是这一年年底,电影《摆渡人》上映,娱乐圈大批明星都在微博附和王家卫发表“我喜欢”,王传君的一句“我不喜欢”让他上了热搜也上了风口浪尖,甚至传出了因言获罪被封杀。在「新京报」的采访里他道出了心声:“我觉得说‘不’是一件很重要的事情。中国人的传统观念是中庸,其实每个人就应该有自己的个性,这样这个世界才有可能变得不同,不然都成了为别人而活。”

王传君在2015年接演了古装魔幻探案剧「大仙衙门」,剧组的草率制作让他“被伤到了”,从此他不再接电视剧。但翻看王传君的电影作品列表,他的资源实在谈不上好。

在「我不是药神」之前,王传君演过的电影很少,一番就更少了,而且评分和票房大都惨然。

2012年「热血街头」演男二(男主柯有伦),豆瓣4.2分、票房192.2万;2013年「夏日示爱」演男主(女主邓家佳),豆瓣3.7分、票房72.5万;2014年「食人虫」演男主(女主夏梓桐),豆瓣3.0分、2257万;2015年「猛龙特囧」演男四(男主郑中基),豆瓣4.3,票房634万。

票房最好的是2015年「前任2:备胎反击战」,他演男三(男主郑恺男二张艺兴),豆瓣5.0分、票房2.5亿。

口碑最好的是2016年「罗曼蒂克消亡史」,豆瓣7.7分、票房1.2亿,但本片群星云集,王传君番位在男五开外了。不过他演的马仔很亮眼,很多人没发现他是「爱情公寓」中的关谷,演技首次被赞叹“脱胎换骨”。

今天我想说的是王传君的另一部电影,2015年的「星语心愿之再爱」,豆瓣6.0分、票房521万。

口碑刚及格、票房不起眼,但难得是大银幕男主角啊。

说起来这片子有点尬,明显蹭IP,蹭一蹭1999年经典港片「星愿」(任贤齐搭档张柏芝)的情怀余热,人家英文片名「FlyMeToPolaris」,它就来个「FlyMetoVenus」,从北极星到金星,甚至片中也使用了歌曲「星语心愿」为BGM。

王传君饰演天才程序员王鹏鹏,和女友林亦男是姐弟恋、也是南京和北京的异地恋。

他是典型理工技术男,跟着导师老王打造“智慧城市”,没有经济收入,“流川枫出门也是屌丝”,在一次一次异地奔波见面和分离后,女友的思想出现了动摇,感觉恋得辛苦。

“异地恋的核心问题是沟通,沟通的核心问题是互动,互动的核心问题是频率”,为解决和女友互动频率问题,王鹏鹏在智慧城市平台上研发一款手机管理程序,帮他去关心、爱护、陪伴女友。

王鹏鹏的同学陈宇豪也暗恋林亦男,感情和学业都遭王鹏鹏压一头,宇豪渐渐因妒生恨。

在调试过程中,王鹏鹏意外触电身亡。

三年后,因后继乏人而停滞不前的“智慧城市”项目面临清除,结果一开机激发,王鹏鹏竟然还活在智慧城市里,作为一个程序活着,是虚拟的,但是有情感有思维。老王为了推进项目,王鹏鹏为了见到林亦男,继续搭建智慧城市未完的模型,结果真成功了,他不能直接对话,通过控制电子设备可以和林亦男沟通。

但三年的时间,林亦男成了林总,陈宇豪成了科技新贵,他俩在一起了。

王鹏鹏大受打击,但还是守护在林亦男身边,为了救她,还导致系统一度崩溃。

恋人之间是有心灵感应的,林亦男逐渐感觉到了王鹏鹏在身边,并得知了王鹏鹏在程序里活过来的事情。

回忆开始纠缠现实,两人在摄像头里再续起了前缘。发现事情不妙的陈宇豪出手阻断,劝亦男活在当下,并求婚了,但亦男割不断往日情。

王鹏鹏得知了自己是虚拟的,仍不愿离开亦男,可是不服从使命的程序不是程序,是病毒,而病毒会被移至隔离区,无法和外界联系。

王鹏鹏再次为了救跌落山坡的林亦男放手一搏,协助陈宇豪施救,但作为离开隔离区的病毒,他的结局是被系统自动删除。

当爱变成了束缚,放手是最后的温柔。王鹏鹏在林亦男的泪水中永远消失了。

其实影片在土气的名字下,剧情不算难看,男女主的表演还是在线的,表情不面瘫、情绪有起伏,而且品得到真诚,几场哭戏也不错。

王传君此后待映的电影作品还有翟义祥导演的「马赛克少女」、陈冲导演的「英格力士」、娄烨导演的「兰心大剧院」、刘娟导演的「曼陀罗」,大多仍不是男一号,但可以预料,“拒绝混圈子”、“增加烟火气”、“只想做一名演员”的王传君,会不断接到好剧本。

王传君,请开始你的表演。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星语心愿之再爱的更多影评

推荐星语心愿之再爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端