控方证人 控方证人 9.6分

法律,爱与背叛

洋葱
2018-07-10 16:40:25

控方证人影评

控方证人是一部讲述以法律爱与背叛为题材的电影,故事的角色有律师威尔弗莱德爵士,退役空军沃尔和他的夫人克瑞斯汀。电影以它跌宕的剧情使得观赏性上了一个层次。

电影开场出现的威尔弗莱德是一位德高望重且有资格参加高级庭审辩护的老律师,他的身边一直有一个喋喋不休的护士照料着他的糟糕身体情况,然而这个有些调皮的小老头一直尝试着各种方法搞到雪茄,白酒等这些被护士禁止的东西,他曾把雪茄藏到手杖的里,被发现并没收之后他还不甘心,想尽办法从委托人那里搞到雪茄。

尽管如此,他本人却是有着大师级的辩护本领且受人尊敬。

他的辩护词非常接地气。审判庭上他巧妙地把热播的电视剧引入到关于电视机的辩护词中,这一做法恰好引起了陪审上观众的共鸣,缓和了庭审严肃的氛围。通过这一对细节的处理,成功敲碎了他和观众之间思想交流的屏障,也为他赢得了更多的支持者。

他是语言表达的天才,当克瑞斯汀承认自己的不忠,即在与沃尔结婚之前她就已经是别人的妻子。面对这个庭审上突如其来的变故,律师淡定地说道:Mrs沃尔or …, 我该用哪个称呼呢? 很自然的开场,同时也含蓄强调他对克瑞斯汀道德上的质疑。律师的语言就像是一把宝剑,剑鞘富于美感,但剑刃锋利无穷。律师的任何一句话,往往能够很绅士地给对方造成无可辩驳的威压。他善于用类比的方式来驾驭语言,他把克瑞斯汀对她丈夫的污蔑比做是恐怖小说,而等待悬念的揭晓暗指他要求从对方哪儿得到一个解释,语气诙谐而又不失稳妥和力量。

辩护策略方面,律师的专业技能也是无可挑剔。当克瑞斯汀一连串的证词几乎把沃尔送上了绞刑架,威尔弗莱德爵士不慌不忙,列举克瑞斯汀之前的种种谎言,质疑了她的诚信度,从而颠覆了证词的可信度。这段质疑很精彩连贯:

Marrige is a serious thing in united kindom

But 3 times you did’t tell the truth.

And now you told us a new stories entirely?

总的来说,威尔弗莱德爵士就是英国法律守护者的化身,也代表了那个时代人们对律师的心理期许。

说到克瑞斯汀,她是剧情情节的推动者,她的存在使电影的剧情曲折多变。如果说威尔弗莱德高超的辩护技巧和他独有的人格魅力为这部电影塑造了血肉,那么克瑞斯汀的精湛演技则这部电影注入了极具冲击了的灵魂,她推动了剧情的两次反转。

剧情第一次反转,当庭审结束之后,观众终于开始为沃尔洗脱罪责松了一口气,克瑞斯汀道出了整个事件的事实,那就是沃尔确实犯有谋杀罪。由个结局颠覆了之前观众心目中克瑞斯汀背叛者的形象,人物性格破而后立。

剧情第二次反转,沃纳胜诉后非但没有感谢帮助她的克瑞斯汀,反而揭露了一个更为残酷的事实:在这场诉讼中,克瑞斯汀一直就是一个被利用的工具。这激起了克瑞斯汀的愤怒,拿起匕首刺死了沃尔。这个结局出人意料,但完全是情理之中。因为爱情本来就是冲动的产物,而最深沉的爱往往能够激起最直接的恨。

在这时,一直沉默的律师说话:这不是杀害,这是审判。在律师的心目中,法律的尊严高于一切。威尔弗莱德爵士作为国家法律的捍卫者,自然是站在正义的这一边,努力去维护大英帝国的法律不容许蔑视的权威,即便沃纳钻了法律的漏洞,但正义之锤终究会降临。

影片最后明确了英国对自己国家的定位,那就是英国是一个法律至上国家,人们尊重法律并且不容许法律被侵害。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列