你敢生病,你敢死么

Monkey-Lee
2018-07-10 看过

个人认为,这不是一部催泪的电影,我有感动,却没有哭。

也许是因为耳濡目染,看电影的过程中总会不自觉的透过影片去想象剧本,一幕幕的更迭起伏让我感叹剧本真是好,大概也和取自于真人真事有关,但是电影高于现实的地方又在于,陆勇他本身是个患者,出发点是救己,演变成救人;而程勇,他却是一个健康的人,冒着风险为了赚钱,那钱赚够了又有什么理由继续冒险?很大的一个矛盾点了。

影片上映后,朋友圈、各大公众账号几乎都推出了相关文章,我也看过一两篇,长篇累牍,内容观点不乏精辟,对于仿制药的讨论、制度现象的分析我能明白一二,却也不能再深入了;作为一名普通的观众就只针对这部片子说一下自己的观感。

最先引起我兴趣的无外是徐峥+宁浩的组合,没有了解剧情之前就几乎可以断定这是一部有质量的片子了,这离不开他们以往的作品口碑,我想电影人如果做到这个程度,大概也是行业中的精品了,起码你这个名头往外一挂,就是个品质保证。

晚了几分钟进入影院,映入眼帘的就是徐峥落魄邋遢,穷困潦倒的样子;父亲病卧在床,身为子女却没有能力给予相应的医疗,荧幕上的不是程勇,更像是我,观影的时候我脑子里想的是一定要想办法给父母家人办上保险,也许与从小的生长环境有关,身边的朋友有个头痛脑热就爱去医院,反正有社保什么的,可是我宁愿窝在家里自我修复,也不愿踏进医院的门,感觉医院不是治病之所,而是一个吸血榨髓的销金窟,一个大病对于一个家庭几乎是毁灭性的。看着电影只想问一句,你敢生病么?

程勇在我看来没有那么糟糕,起码他没有弃养父亲,仍然慈爱幼儿,父亲要手术,要给儿子更好的成长环境不然就要被送出国,正因为他要负起这些责任所以现实的压力就格外紧迫了。影片传达给我这种小白的重要知识点就是:仿制药不等于假药。这也是影片能立得住的地方,当然也是引发社会舆论的点,专利药的贵,仿制药的引进难,国产仿制药的不给力,离我也都比较遥远,不再深入。

一开始仿制药的销售并不顺利,直到找到QQ群主,这大概也是真人真事提供的素材,纯靠编剧来写的话大概也想不到,所谓同病相怜,人以群分,这是另一个特殊的群体,我从不知道还有这样的一群人,有着自己的联络群,这是求生的欲望开拓出来的渠道,为了活下去,你不知道自己都会想出哪些办法,大概是知道了还有和你一样的人,通往未知的路上总不至于那么孤单绝望。

思慧本身也不是患者,但是她女儿是。曾经看过的另一部影片里说,这世上最糟糕的不是你罹患了癌症,而是你有患了癌症的孩子。其中辛酸,无尽唏嘘。当他们一组人去揭穿张长林的骗局时,她把头发一扎,拎起椅子打架的时候,我觉得她酷毙了,这种爽利泼辣大概也是生活磨砺出来的了。

黄毛是一个患病为了不拖累家里跑出来的孩子,性格耿直话不多,你对他一分好他对你百倍好,所以他能为了掩护程勇自己开车逃走却遭车祸,当他把头发剪掉说要回老家看看的时候就仿佛预示了结局,生活有时就会有一双愚弄你的手,有晴时偏又雨。

吕受益一个新爸爸,当他郑重邀请程勇去家里做客时,在一个鲜活的小生命面前,再怎么样你都想要活下去的,他妻子敬酒的时候我的眼睛有点温热,有时候一个人的生的希望,是一个家庭的希望。

还有牧师刘,God bless you~药石无望的时候可能也只好找一些精神寄托了,每个角色拼凑在一起就是形形色色的患病人,看到他们神色憔悴,有年轻的,有年迈的,局外人的我觉得他们的生活好难好难,也看到有人说如果我得大病了就不治了,自己辛苦还拖累家人;话说起来简单,吕受益受了那么多的苦,在不治之前还是留恋的看了一眼妻儿然后去结束自己的生命;想再问一句,你敢生病,但是你敢死么?

如果你有一个健康的体魄,家人健在,爱人在怀,朋友在侧,好好珍惜拥有的吧......

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列