《我不是药神》影评——我不入地狱,谁入地狱。

南山有怪兽
2018-07-10 16:25:10

我不入地狱,谁入地狱

故事的结局,平平淡淡,也许这样的结局才是最适合他的。不需要群众的热情相拥,夹道欢迎,不需要记者的各种采访,争相报道。从偌大的监狱里出来,一个人,一只包,看着树影婆娑,望去阳光正好。在车上,朋友问他:

吸烟么?

戒了。

一起去喝一杯吗?朋友扭头笑了。

好。他淡淡的回答,侧着头望去窗外。那里是一排金黄色的银杏树,淡淡的阳光撒在上面,车子在银幕上渐行渐远。有了医保,不用再卖药了,从监狱里出来,他继续守着他的店,终于不会再亏钱,也许还可以开一个更大的呢,谁也说不准。这是他的结局。

有了医保,不用再高额买药了。这是他们的结局。

因为生了白血病就要吃药,而药又卖的太贵。那时的上海专门生产这种药的格列宁公司,一瓶药卖出天价三万元,许多病人买不起,只能眼睁睁地的等死。“我发现这个世界上只有一种病,那就是穷病,这种病治不了,我劝你还是放弃吧。”张长林这样对他说。程勇只是站在那儿,昏暗的灯光下,他安静的说着:说够了吗?说够了就走人吧。

我不入地狱,谁入地狱

吸烟么?

戒了。

一起去喝一杯吗?朋友扭头笑了。

有了医保,不用再高额买药了。这是他们的结局。

程勇还是被抓住了,因为他帮穷人低价买药,一瓶才五百块。在最后审判的过程中,面对卖天价药的格列宁公司的代表,那些看似是站在正义的一方实则草芥人命不管民生的人,那些只顾利益关心金钱的人。他走私药物,他将要坐牢。他早就做好了最坏的打算,有期徒刑十几年甚至无期。他以一个最镇定的姿态来迎击这些种种,法官让被告最后发言,他缓缓站起身来,眼神中满是坚决,是很平静的,是不后悔的,说:那些穷人吃不起天价药,他们

只能等死,我走私药物,违反法律,怎么判刑我都没有意见,我只是希望治疗的件能越来越好,那一天能快点到来。

这是他最男人的模样,最潇洒的时刻

程勇,人到中年,长相油腻,打扮邋遢。他面对着人生最惨淡的局面。他经营着连房租都交不起的印度神油店,老婆离婚,儿子出国,父亲病发,支离破碎的家庭,他无力挽回。靠每日玩扑克来挥霍时间打发无聊。直到一个白血病人吕守益的出现,改变了这个局面。他一开始是为了利益,看见走私格列宁药物中间有巨大的商机,有利益可图。他和那些卖天价的人一样并没有什么区别。只不过是他得更低廉而已,才五千多。不过,这是违法的,在市场上不准销售,但他很快找到了渠道,做起了生意,身前有他的信众,身后有他的伙伴,那段日子,风生水起。可是,很快,警察的出现,让他开始害怕。他上有老下有小,他还不想坐牢。在一次聚会上,看着热气腾腾的火锅,他眼神迷离了,他宣布他将要把卖药的代理权交给张长林(另一个有十足经验的药贩子),他想要解散他的团队,其实不仅是他害怕坐牢,张长林是答应了给他钱的有了钱又何必再自己冒风险。热气氤氲,烟雾缭绕,他们都知道张长林会抬高价格,他们都难以相信自己的耳朵。终于,曾经的伙伴纷纷离他而去。但是,这个转折很快就来了,吕受益自杀未遂。

因为张长林私自抬高药价,两万多一瓶,众多病患再次陷入了窘境。两年时间,不长不短,却足以让一个人发生翻天复地的变化,曾经那个笑起来露出两排大白牙没心没肺的吕受益,那个因为有了孩子当上了父亲不再自暴自弃想好好活着的吕受益,现在吃不起药,躺在床上,憔悴不已,苍白无力。每天都因为化疗而发出杀猪般的嚎叫,任谁听了都坐立不安。这样的化疗有什么用啊,不过是苟延残喘,徒留几日而已啊。只是,当他看见程勇以后,仍是努力的坐了起来,拼命的挤出一个并不灿烂的笑容。用手指了指橘子,仍是那句老话。

“吃个橘子吧。”

我听着很心疼。很可惜的是,程勇的努力也终究还是迟了一步。在一个寂静的夜晚里,吕受益痛醒了过来,他看着身边躺着的老婆孩子,决心不再连累他们,终于,还是自杀了。

白色的纸花,黑色的丧圈。程勇现在再怎么道歉也无能为力。那个女人仿佛早已料到了结局,红着眼圈坐在床上,看着自己老公以前没心没肺的照片一言不发。她还不能死,他还有一个嗷嗷待哺的孩子。良久,她只是抛下了一句话。

你走吧。

你走吧……

谁的心何尝不是在滴血呢?程勇终于做出了转变。

这样的蜕变与成长,是弥足珍贵的,是让人感动的。他终于明白了那些普通老百姓吃不起天价药的痛苦,他又干起了老生意,只是这一次,他自己赔钱,赔几十万的钱,每一瓶药,从原来的五千变成了五百。没有人要求他这样做,他也只是一个普通人,他还不是患者。对于旁人的不解和疑惑,他只是说,就当是以前赚他们的吧。他也明白,自己是在救赎自己的心灵。

舞女谭思慧,独自抚养白血病女儿。当她邀请程勇享受鱼水之欢的时候,程勇最终还是拒绝了她,当目送着程勇离开时,她浅浅的笑了。起先我不明白,后来反复琢磨。程永一直在改变,从一开始对前妻实施家庭暴力到后来在酒吧为谭思慧出头,到拒绝她行房的要求,电影一直在铺垫,他也一直在转变。细节之处动人心,这部电影的细节处理让我为之一振。谭思慧也是有骨气的女人,但是她可以为了女儿每天去酒吧跳舞跳到凌晨,可以为了女儿献出自己的身体。这个舞女的地位连酒保都可以看不起,程勇在酒吧为她出头,看见刁难她的人在代替她跳舞,并且还是脱衣舞。她在人群中喊得多么开心,其实她平时真的没少受侮辱吧?她的笑说明她没有看错人。在生命面前,我们都很不易,在病魔面前,我们更是卑微。一个母亲的伟大,反衬出生活现实的残酷,

我敲击着键盘,也只能由衷地希望,在阳光灿烂的今天,这个世界能越来越好。

还有黄毛,一个无家可归漂泊城市的孩子,他才二十岁啊,一条狗,一张模糊不清的全家福,可能就已经是他全部的,最珍贵的财产了。这个黄毛,最后为了保护程勇,他引开了警察,结果却惨死于货车之下。他看着无可奈何的警察,嘴角挂起了微笑,他的确甩开了他们,可是一辆货车迎面开了过来,就这样,命运的无常,还是把他拖向了死的深渊。车里面有走私来的药,他为了保护程勇,献出了自己的生命。他离开这个世界的时候,身边一个亲人也没有。他患了白血病以后就离开了自己的家,他的亲人早就以为他已经死掉了。这样的人,是最可怜的。他从踏出他家门的那一刻,就已经注定了孤独无依的命运。不知道,当他闭上眼睛的最后一刻,有没有想过,那张静静躺在自己桌上的车票,那张可以回家的车票,那张能再看一眼自己家人的车票。他早就买好了,只是生命太残酷了,他再也回不去了。那张车票也改变不了他的命运了。

我还记得,当黄毛被推进手术室的一刻,程勇嚎啕大哭像个孩子一般,他紧紧攥着曹斌的手,哭着喊着:他有什么错啊,他才二十岁啊。

你告诉我他有什么错啊,他只是想活着而已。

这是程勇整部电影里最激动的一次。

这也是我的眼泪掉得最厉害的一次。

希望每一个人,都能有酒有肉有朋友,有梦有家可栖息。

整部电影的有惊喜之处,大概就是配角也很棒吧。

警察曹斌,一开始吸引我的,是因为他的颜值。后来,却是因为他的演技。他和程勇有一种微妙的关系,他是程勇前妻的弟弟,电影一开始就抛出了他和程勇的矛盾。针尖对麦芒的敌视。当调查的一步步深入,真相逐渐浮出水面的时候,他开始禁不住良心的拷打,也是一个晚上,为了完成上司给的最后期限,为了抓住张长林。刺耳的警笛划破了寂静的夜。他们把所有买了印度格列宁走私药的人全部抓了起来。曹斌问所有买了“假药”的人到底是谁走私这些印度格列宁并卖出来的。没有一个人回答,最终,一个头发苍白的老太太颤颤巍巍的站了起来,她祈求警察不要再追查这件事情了。她流着泪说出了一段无比心酸的话 “四万块一瓶,我病了三年,吃了三年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,我不想死,我想活着。”曹斌内心一震。他在洗手间里狠狠地用水清醒着自己。看着镜子里的自己,审问了良心以后,他做出了一个决定,他和手下的人说:把他们都放了吧。接着,在上司的面前,他面不改色,沉稳凛然的说:“我接受任何的处分和惩罚,但是这个案子,我无论如何也不会办下去了。所有的后果我来承担”他知道了是程勇卖的“假药”,他也不会去抓了。他知道这违法,但他的人性把他拉了回来。他明白了程勇的善良与伟岸。这一刻,他再也不是那个冷冰冰的执法者,而是通晓了人性。当他邀请出狱的程勇去喝一杯时,我相信他真的放下了框条所规定的善与恶,是与非,他已经学会了用心去看人。毕竟什么都不是十全是美的。即使是法律,也会有触不及的地方。在良知标尺的指引下,我们都在探索道德与法治的平衡点。

——“如果法律不能保护善良,那么法律本身是否需要改进与完善?

这个问题值得我们每一人去深思。

骗子张长林,干了几十年违法的勾当,最后也被程勇的行为唤醒了所剩无几的良知。他面对警察的威逼利诱,他也只是“没脸没皮”,猖狂大笑了起来。却死活不肯承认是谁在继续卖药。警察再也无可奈何。

骗子也会有人性吗?他曾经害死过那么多人,那是因为他最终还是遇见了一种大善,不求回报,无怨无悔。我相信是有的。毕竟,我们都生而为人。

纸还是包不住火,任何事情都不可能瞒天过海。除非他是神,可程勇只是凡人。当他被压在警车上时,两边的人行道上站满了白血病人,站满了密密麻麻的人,警察看见了,指挥开车的人的说:“把车开慢点”。阳光从枝隙间洒下,人们都不约而同地,把口罩摘了下来好让程勇再看清一次他们,他救的那些人的面容。他们的眼神中诉说着感谢,他们目送着自己的药神缓缓离去。程勇看哭了。他不后悔。

我相信哪怕再给他一次重来的机会,他还是会义无反顾的做出这个选择。“我不入地狱,谁入地狱”这句不经意间脱口而出的话也许就是对他这个角色最好的诠释。即使要林珰入狱,即使要面壁十年,他也还是会走这条路。他成为了他们生的希望。还有一句话,很现实,也很无奈。读来触目惊心。

——“有的人仅仅是活着,就已经拼尽了全力”

现实真的这么残酷吗?是的,也并不完全是。

这部电影以现实生活中的陆勇为原型进行改编创作,由文牧野执导,徐峥、王传君、周一围、谭卓、章宇、杨新鸣等主演的喜剧电影。影片讲述了一位药店店主从印度代购开始贩药敛财之道后良心发现的故事。该片于2018年7月6日在中国上映。

未映先火的背后,是因为它符合大众的审视,体现了良好的价值观,道德观。更是因为其反映了现实生活中的种种问题,真实存在,也重要不已。所有人的内心冲突,情感矛盾,都让观众深有其感。能够反映出社会现实的电影,都不会太差。

也许会有人觉得电影剧情太赚眼泪,演技略过浮夸。那些群体我们可能想象不太到。那你可以去看看,去查一查多少无情的病魔拆散多少家庭,摧残了多少生命,多少家庭在一遍遍得借钱,一遍遍的募捐,一遍遍的做完手术后依旧是一副绝望的脸。有的时候,生命就是这么脆弱,人类就是这么无助。而我们能够做到的,就是好好的活着,好好的照顾自己,这个世界上,真的有人连可以生病的资格都没有。对其他人好一些,做自己的佛,也可以做一回他人的佛,不是么?

人性与良知交织的奏鸣在我心中回荡着,电影结束时,我久久不能平息。迟迟离场,也许,用自己的笔墨来书写心之所想,才是对这部电影比较好的致敬吧。

看电影的时候最好备一张纸巾,因为,它可能随时都会戳中你的泪点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列