暴裂无声 暴裂无声 8.2分

矿工版叶问,我要一个打十个

臭P宝宝
2018-07-10 16:16:20

标签上写着犯罪悬疑片,可这明明就是部动作片,而且是拳拳到肉的动作片。

导演很牛叉的人物,因为一出生就拍出了《心迷宫》这样十年难得一遇的好电影。

至于这部《暴裂无声》,我觉得网友们有点过誉了,8.2分名不副实,若要打分的话,我会给个7分,折换成星,就三星吧。

之所以评价没那么高,主要原因有二:

一是拍摄有些拖沓,两个小时的电影如果压缩到一个半,影评至少再上一颗星;

二是很多观众津津乐道的底,老P看一多半的时候就知道了。导演在拍摄时为了回应结局,必然在前面留下伏笔,可老p看来这个伏笔不是潜伏的,而是浮出水面的。猜一个知道谜底的谜语终究是件没意思的事。

网上有网友大段大段的隐喻例证,来说明导演的良苦用心,确实这样一部电影已在国内水准之上,一些细微之处的精雕细琢十分值得玩味,但是对我来说,最大的症结在于,电影的底被刨了,整体便索然无味。就好比一顿饭的煮菜做砸了,凉菜拼盘再漂亮、再美观也无济于补。

之所以评价没那么高,主要原因有二:

其实看这部电影,一半原因是冲着最近大热的谭卓,刚刚看完《药神》,被她那风姿绰约的外形和丰富饱满的角色所吸引。可是,作为全片的女主,戏份不多不说,也没有机会展示太多、太深,唯一的印象就是谭卓本人令人惊艳的角色塑造能力。

男主看着眼熟,可就是怎么也想不起来是谁,直到最后翻开资料,才恍然大悟,难怪身手这么好,比较是拍过功夫片《师父》的人。

很多网友盛赞姜武大力提携新人导演,可是在我看来,本片对于姜武来说,是明星大于角色,如果换一张陌生的实力派面孔,应该是个加分项。

再说回来老P是怎么知道的谜底,其实早在姜武一开始把玩弓的时候,就有种莫名的预感,中间种种蛛丝马迹不说,最终落下实捶的是被箭头刺伤的姜武第一反应是把箭头埋起来。这就说明,这个箭头有不可告人的秘密,联系前文,肯定是他射杀了小孩,之后把箭头藏在后备箱,如今暴露了必须尽快极力遮掩。

虽然谜底较为提前的被我猜到,但是导演拍摄用的留白手法还是值得称赞的。毕竟,还是有很多导演是白痴导演、幼儿园导演,仍是千叮咛万嘱咐,很怕观众不知道电影讲什么事。

网友们的评论一针见血:

任凭张保民的武力值如何爆表、如何非科学,终究无法掩饰他是弱者的事实。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列