好,我们就聊聊抄袭的定义

如见吾
2018-07-10 看过

首先谢谢您能点进来,无论您是抱着什么样的心态,我都感谢。声明:我写这些只是针对那些将别人的心血占为己有,赚着漂亮钱,还有脸申明原创,不需要购买改编权的人。

首先我们来看一下向往的生活节目组发出的说明

官方给的解释是内容大相径庭,人物个性天差地别,但同时又很聪明的说“节目创意回到乡村有所相似”,那好我们暂且来看看抄袭的定义。

来自百度
来自百度

大家应该很清楚的看到抄袭的定义,暂且不论场景、人物性格什么的,单是作品的设定概念就是侵权抄袭的行为。

首先论两个节目定为的“相似”性

三时三餐

论两个节目“相似”的概念性

三时三餐

确实是很“相似”呢

下面我们再来探讨以下节目组所说的内容大相径庭,人物个性天差地别,详见豆瓣影评博主的一篇影评版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:王大根(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8301065/ 《向往的生活 第一季》的影评:【敢情您这向往的,是韩国农村的生活啊?】我觉得任何一个看过 …全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8301065/ (@豆瓣App) https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8301065/

(感谢作者同意我的转载,如想转载文章者请务必询问原作者)

节目组,这就是您所说的大相径庭,天差地别吗?

关于人物性格方面,我还要补充一个依据,其实刘宪华不仅是暖心儿子的设定,其实他还兼具着美大和玉泽演有着国外经历,与农村生活有点水土不服的综艺点。

向往的生活

写到这儿,其实也就不用谈它到底有没有抄袭侵权的问题了,而是大家到底对于抄袭是什么样的看法?

确实,中国现在的抄袭真的是无处不在,电视剧抄袭,舞台抄袭,小说抄袭,歌曲抄袭,而综艺更是重灾区。

《偶像练习生》抄袭《produce101》

《偶像来了》抄袭《英雄豪杰》

《花儿与少年》抄袭《花样姐姐》

《中餐厅》抄袭《尹食堂》

《中国有嘻哈》抄袭《show me the money》

(其实这个名单写两三页张纸都不够,如果想要了解可自行百度,包括大家觉得是良心综艺的极限挑战,只有央视的是买了版权的,虽然有很多期是原创的综艺剧情,但其实本身的综艺设定以及几期的剧情相似性也是侵权行为)

上面的内容估计让很多人阅读起来都会感到不悦,觉得我真是多管闲事,其实我想要的也不多,哪怕您只是恶心了一下我这篇影评,实在抱歉,您恶心的就是抄袭本身。

最后说点情怀吧,其实综艺人和电影人一样,都是带着自己的作品给观影者带来视觉的享受,可又是那么不一样,电影人可以站到最高领奖台上,享受着赞誉与荣光,而综艺人却很难,单是凭借作品获得大赏就是无尚的荣誉了。

可是做好一个综艺却又是那么不容易,首先要思考好节目的设定与概念,然后要像选角一样选择适合这个节目的常驻,还有场景的创造选定,内容的规划,幕后工作者的辛苦拍摄。

还有最重要的一点,侵权者抄袭节目最让人厌恶也就是最轻松的一点,也就是他们不需要思考市场的认可或是不认可,担心观众是否认可,因为那些原创作品无一不是成功,又叫好又叫座的,只要照搬模式即可,这钱赚的那叫个易如反掌啊。

对了,还有名利双收。

“匠心盛典”

最后我们来看一下罗pd(三时三餐制作人)在大赏上说的一段话吧

原创不易,请尊重原创!!!

谢谢大家耐心的看完。

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列