愿你我的内心,都还有一个程勇。

milk在豆瓣
2018-07-10 看过

先听了、看了不少影评,才去影院看了近期口碑最好的《我不是药神》。

首先,没有失望。

是部佳作,无论前边是否加上“国产”两个字。

在我看来,佳作的标准,是看时有触动,看后想回想,如果还能想到些别的什么,就更好了。

影片有真实原型,同时也作了大量改编,比如男主角的身份,比如过程中的起起伏伏,比如最后的宣判。

这一系列的改编,让影片更具有艺术性,让观影体验更流畅,也更能激发起观众的同理心。

真如影片题目,程勇不是药神,他只是个平常人。或者说,平常人就应该和他一样。起初游走在法律的边缘,是为了赚钱、为父亲治病。后来将生意转给张“院士”,也是出于保护自己,同时还积累了在此创业的第一桶金。而之后,看到曾经的好朋友因买不起药而病情恶化、最终在心灵和肉体的双重折磨下而不得不选择自杀;看到曾经的生意伙伴对自己的厌恶;看到曾经认识的一个个买不起药的白血病患者眼中射来的、不知是怨恨还是无视的冷酷表情,他选择了再次卖药,再次游走在法律的边缘。仗义、义气,甚至可以说,是正义。但我们认真想想,这些不都应该是生而为人的准则与信条吗?如果遇到这些关口,你不会这样选择吗?

转念一想,如果这就是药神,如果这就是英雄,究竟是哪里出了问题?

越来越追求与享受物质的社会,塑造了不同的时代,也改变着不同时代下的人们。从自私到精致利己主义,让我们对“英雄”的定义外延逐渐扩大,曾经视为普通、不值一提的行为准则,可能如今都被贴上了“英雄”“圣人”的标签。但这究竟是社会改变了人类,还是人改变着社会?

程勇不是药神,追求道义、捍卫正义的人也从来不是英雄。他们都是普通人。

影片的最后,程勇为了“义”转卖便宜药,白血病人为了活命买药,“义”和活着划上了等号,成为了如同生命一样的存在。我们往往感动于患白血病婆婆的“活着有错吗?”我们却忘了反省自己、忘了在自己身上寻找程勇的痕迹。

愿你我的内心,都还有一个程勇。

那时,他不是药神,不是英雄,他的行为不算勇敢,他只是你我,是普通人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列