盗梦空间 盗梦空间 9.3分

《盗梦空间》关于梦与现实的表现有哪些现实意义?

电影发烧友
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2010年9月2日中国内地上映的《盗梦空间》是克里斯托弗诺兰执导的又一部烧脑佳作,电影里错综复杂的梦境层级递进让人直呼看不懂。在人们的潜意识里,梦境里出现的所有事物都是虚构的,是没有任何价值可言的。做梦人皆有之,日有所思,夜有所梦。人为什么会做梦,古有周公解梦,现如今用科学的角度来分析就是人类大脑潜意识的活动。诺兰导演敏锐地发现了这一点,发掘出来并拍摄了这部关于梦境题材的电影,极大的满足了人们的好奇心,这也是这部电影大获成功的关键所在吧。

在现实生活中,当陀螺转动起来的时候,你有没有想过它有可能会一直不停地旋转下去?

这个不停旋转的陀螺,也是男主人公随身携带的图腾。它的出镜率很高,它大概就是区分现实与梦境的唯一信物了。很简单,转动陀螺,一直转下去就是在梦里,反之停下来倾倒便是现实中。它在电影里的每一次出现都有着不同的暗示寓意,也是贯穿整部电影的重要线索。

初入梦境,里面的所有事物都是那么的真实,只不过,它们是不受重力束缚的,所以是虚构的。

影片的开始部分,柯布在催眠设备的帮助下带着筑梦师初入梦境,让人们领教到了潜入梦境是多么的美妙的一件事情。从筑梦师女孩的反应和表情来看,她完全不相信这是在梦境之中,同时她也见识到专业盗梦者的厉害。那么,怎样区分梦境里与现实中的事物呢?柯布做了一个很简单也很形象的展示:梦境里的所有东西是不受重力束缚的。

简单地用两面大镜子所呈现出来的不可思议的镜像,真是大开眼界。

影片里那个筑梦师也是个厉害的角色,她有着天马行空的想象力和功底深厚的创造力。有了这两种能力,她能够轻而易举地构建出梦境里出现的各种元素,包括街道、建筑物、桥梁等等,使梦境空间不至于过于简单而达到以假乱真的效果。轻轻转动两面镜墙,在她手里就呈现出神奇的镜像,真是筑梦高手。

每个人梦境里的潜意识是一个扰乱者,干扰正常梦境的推进,于是形成了大街上跑火车的情景。

影片里男主角的妻子因为深陷梦境的最底层迷失域而不能自拔,最终在现实中跳楼丧生。因此柯布对妻子的死感到非常的痛心,对亡妻带有很强的愧疚感,于是这种潜意识形态里的想法成为梦境的干扰者,它阻挡梦境的正常推进。

玻璃杯里水的水平位置出现偏差

下面就要讲到很复杂的梦境层级递进关系了,首先是下层梦境里会因上层梦境的构建元素的改变而发生错位,比如电影里上层梦境里汽车高速转弯出现大幅度侧倾,下层梦境里玻璃杯里水的水平位置也会出现侧倾偏差的现象;其次构建不同层级梦境的时间会发生几何级相对变化。下层梦境时间是上层梦境时间的12倍,以此类推。于是有一种理论,越往下层梦境空间,时间就越慢。

如何在梦境里快速醒来,有两个办法,高速堕落只是其中之一。

电影里白色汽车从桥上坠落有很多特写镜头,侧视、仰视、俯视多个机位进行特写拍摄,还采用了慢镜头回放。我想导演想表达的意思是上层梦境里的有限时间内,在下层梦境里可以发生很多事情,这样就显得时间流逝得很缓慢,但必须要及时赶上这个时间点,一旦错过就再也醒不过来了。还有一点,既然是有意识地去做梦,当然要有快速醒来的办法。电影里讲到的有两点:快速堕醒和在上层梦境死亡。

在梦里,你可以把建筑改造成不可能的形状,比如,永恒楼梯。

梦里的东西是非常奇特的,因为在这个特殊的时空维度中,任何事物都不局限于遵循科学常理。只要你想象力够丰富,敢于去创造不同寻常的东西,梦境就是你施展才能的平台。所以说不仅要做梦,关键是要做一个好梦。

人们最常说的一句话:你不是在做梦。

影片结尾,柯布圆满完成了任务并重获自由。当他回到久违的家里,将要见到他朝思暮想的一对儿女的时候,他习惯性地拿出了图腾。也许,作为一个专业的盗梦者,经常进出于不同的梦境空间,现实与梦境对他来说已经没什么两样,亲情才是驱使他努力回到现实的强大力量。还是那句话,天才导演诺兰的每一部电影作品都值得我们反复地去观看和赏析,因为在他的电影能给我们带来许多人生的思考和启发。

更多精彩尽在公众号:VIP大影视圈 与你一起观看最新电影。

10 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端