真正的科幻也许就是如此晦涩的

2018-07-10 看过

作为1982年版《银翼杀手》的续集,《银翼杀手2049》展现了与旧版电影同样的节奏缓慢、阴郁冰冷。并不张扬鲜明的主人公、故意含混不清的叙事,《银翼杀手2049》如旧版电影一样票房遇冷。从这一点上来看,导演维伦纽瓦确实很好地继承了旧版的精髓。

在续集《银翼杀手2049》中,新一代的仿生人从不反抗。除它们的程序不让它们反抗外,电影暗示了个中缘由:新旧仿生人之间的基本差异,涉及它们与自己的虚假记忆的关系。老一代仿生人会反抗,是因为它们相信它们的记忆是真实的。新的复制人从一开始就知道它们的记忆是伪造的,所以它们从未受骗。只不过,新主人公K知道自己是仿生人,也被告知自己的记忆是被植入的。而随着故事的推进,情节出现了反转,K反而开始相信自己的记忆是真实的。

相比于炫耀技术的纯粹硬科幻,《银翼杀手》探讨的则是更加内化的问题。仿生人死后,他们的灵魂去哪里呢?但是,要是他们未曾有过生命,又何来死亡?如果他们不会死,那就会一直和我们相伴。可是,他们真的有灵魂吗?或是,我们有灵魂吗?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端