2018年第一款爆款,准备回归豆瓣

阿西达卡sean
2018-07-10 看过

刚刚完成一刷,是好电影,牛逼,这部电影绝对的要大火,因为最能引发大众共鸣还是情感共鸣,特别是这种法不容情下的法外之情,电影拍的不错,剧情立意其实很简单,演员刻画得到位,关键是在仿制药被禁、原研药纳入医改、贸易战知识产权第一位的背景下播出,看完简介还以为是炒作版的达拉斯买家俱乐部,但后来发现拍、演、台词都入木三分,搞笑的穿插也是笑中带泪,这部电影应该会超过亲爱的的社会关注度,票房不知道能否赶超战狼2,但绝对是今年现象级的国产大电影了!

接下来从几个维度说一下,先说剧本,其实立意挺简单的,徐峥走私卖药开始是为了赚钱,后来是赔钱让大家活命,也是还债,虽然黄毛和牧师的角色单薄了些,但这个立意在当下环境是能过审和鼓励的,戏剧的张力和深度因为王传君、黄毛还有假药贩子层层推进,假药贩子是投机卖假药赚钱,徐峥是赔本卖仿制药活命,虽然走私和取得代理权的过程不详,但剧本重在目的和意义上,本来徐峥是一个失败的小市民,从他给黄毛药和工钱可以看出本质上还是善良的,但在法不容情的主题下小市民也怕坐牢,王传君的死让徐峥悔恨,大发善心般的救助病人最终被抓,最后来了一段加入医保的过审戏码,挖掘人心里的善念也成为电影的立意之一,在物欲的现实社会中,善念真诚、舍己为人这些优秀品质绝对值得弘扬。

徐峥是绝对的主角,也是演绎了从一个卖神油的搞笑角色转变为上海省内外的救人英雄,角色的经历欲扬先抑并无新意,徐峥非常会拿捏小人物的笑料和苦楚,王传君的人物刻画更有趣,在问徐峥是不是都喝多了的时候,小表情非常传神。一围周的警察比较脸谱化,戏份地位也没卖药5人组那么多,但一围周顶着演员诞生的冠军光环,不靠技术靠真情来打动观众,在与徐峥的对手戏段落才见其功底,一围先生是最能拿捏这种情绪的!

徐峥和宁浩作为创作者能做出如此级别的作品,令人佩服,电影上半段搞笑,下半段泪点颇多,最精彩是黄毛没了徐峥对着周一围怒吼,和结尾病人们取下面罩,徐峥感叹自己这个小人物做对了一件大事,桥段俗套但情绪真实,印证了宋丹丹老师的那句话:你用技巧演给我,我看技巧,你用真情演给我,我就看真情,不看技巧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列