昼颜 昼颜 6.4分

纱和,我喜欢你

浅易
2018-07-10 看过

半年前看了电视剧《昼颜》,对结尾一直耿耿于怀。“编剧既然能写这样一个美好的故事,不管它符不符合传统道德观,就有责任把结局写的圆满。”当时看完后我无比气愤的在豆瓣里敲下了这一行字。

有幸在半年后,《昼颜》的电影也在国内上映,是电视剧的续集。

被迫签下和北野老师永不见面不联系协议的纱和,和丈夫离了婚,在三年后去了一个海边的陌生城市独自生活,应聘的餐厅老板问她为什么来这里,她说因为喜欢大海,但其实只是因为这里没有人认识她,没人知道她过往的不堪。

为什么发生了出轨这种事之后,社会对男女双方的包容度差别这么大,国内是这样,日本亦如此:在超市打零工的纱和被老板辞退,被周围人议论,所以她才选择去到一个陌生的城市,但是北野老师,不知道我有没有错过什么细节,电视剧里他是高中生物老师,甚至被学生欺负,到了电影里,三年后的他成为了大学生物老师。职业生涯并没有因为这件事受到影响反而提升了。

纱和和他的前夫,认识的时候是同事,结婚后自然而然的辞职,当全职主妇,下午还要去超市打三小时的零工。这种情况在日本文学以及影视中很多,婚姻让大多数日本女性不得不变成了主妇,做饭洗衣成了评判一个女性是否优秀的标准。

但是从另一个方面来解释这个现象,也不见得全是负面的。纱和和北野老师在一起,他们顾虑的只有自己爱不爱、敢不敢爱、够不够爱,并没有考虑双方的社会地位悬殊问题,而且周围人也是如此,全剧并没有提到任何一句关于职业的问题。我在想,这种情节要是发生在国内,一个老师,一个超市收银员,这样的职业差异肯定会成为被议论的点。

或许是因为社会地位职业贵贱这种概念在日本的存在感并不强,在很多其他日剧里也能看得到:晨间剧《海女》,两个主角女孩高中毕业后都没有参加高考,一个当了练习生,成为偶像后又回到家乡,另一个,桥本爱饰演的市长的女儿高中肄业在小酒馆打工。家人朋友并没有因此发表过任何歧意,认为这是理所当然的,毕业后做什么不做什么都是令人尊重的。但在国内,不参加高考不上大学简直就是不可理喻不能够被理解的。还有《哪啊哪啊神去村》中,染谷将太饰演的是男主,在东京念完高中后,因为一本宣传册就去了深山里的林业公司,最后成了伐木工人。这些在我们看来,“社会地位”比较低的职业,日本人却很尊重,这也是我喜欢日本这个国家的一个原因。

纱和和北野老师在一起时,我是佩服她的。结婚后还能保持心中的少女心,还有勇气追求爱情,两个人一起逛森林公园都能开心的像十七八岁的少年少女。我想这也是导演最想表达的东西。那段时间她对她丈夫都变得温柔、有耐心,枯燥的工作都开始变得有盼头,因为下班后就能见到北野老师。后来两个人在山里的小木屋生活,也是满足了观众对纯爱的幻想。

但是,偷偷摸摸的爱情想要永远不被发现是不可能的,而被发现的结局就是被唾弃,被迫签下协议。

看到纱和独自一人在陌生的小城市的餐厅打工,我在想,工作劳累,没有朋友亲人,生活没有盼头,这样的日子她能过几天。这时候北野老师又出现了,他作为讲师,来当地宣讲生物知识。纱和在看到那张传单后的种种犹豫不决,被上户彩演绎得淋漓尽致。最后,她还是去了,有一个男孩提问“萤火虫有家人吗?”他的回答中讲到一句“雄虫愿意接受任何一只雌虫,和人类相比,它们自由多了”,此时,他也看到了观众席中的她。在一阵震惊后,他回到萤火虫的知识讲解中,并留下了会去森林公园看萤火虫的暗示。

纱和来到森林公园,看到了萤火虫的小屋子,在返程的巴士上,窗外北野老师的身影闪过,她激动地趴在窗口喊着“北野老师”,对的,她从来都不叫他的名字“裕一郎”,北野老师疯狂的追着她的车,那一瞬间我彻底打消了我心中关于他是否真的爱纱和的疑问。

再次遇见已是隔天,还是在森林公园。任凭心中有多么的热烈想念,也没有快速奔跑过去。她看着不远处的男人,蹲在水边找萤火虫的样子,傻笑,直到他看见她。开口的谈话也是关于萤火虫的,像三年前一样,他给她讲着生物知识。“我们已经签了协议,不能见面,不能说话,不能留联系方式,那我这就是在自言自语咯。”纱和笑着说。

接下来的几天两人用独特的方式约好每周都来这里找萤火虫,又回到了当年在小木屋的生活。“等萤火虫的会飞了,就能看到银河”,“萤火虫幼虫也会发光,它是在说,别吃我,我不好吃”。……

再一次被北野老师的妻子发现了,她用自残的方式想要把男人留在身边,北野老师只好隐瞒纱和,骗她自己要去开研讨会,其实是去照顾从楼上跳下而受伤的乃里子,餐厅老板也开始追求纱和,被北野老师看到两人一起在海边。猜忌、怀疑,终于爆发了,再互相道歉、原谅。“你从来都没有说过喜欢我呢”,纱和撒娇。北野老师迟疑了一下还是没有说出口。

乃里子终于答应离婚,条件是离婚后还要叫他的名字“裕一郎”,纱和不同意。

那天北野老师满心欢喜去买戒指,同时去找乃里子签订离婚协议。临别前,他嘴唇动了动,是在跟纱和说“我喜欢你”,但是后面的“欢 你”还没有说出口就被天上的烟花打断了。

乃里子你傻不傻,你年轻漂亮,为何不再找个帅气的小鲜肉气死裕一郎。成全了别人也解脱了你自己。何苦要纠缠不放。

乃里子开着车咆哮着,“我以后连你的名字都不能叫了啊”,随后撞上护栏。

纱和没有等到买戒指归来的北野老师,也始终没有听到那句“我喜欢你”,等到的却是他的遗体。她活在世上唯一的希望没有了。

夜晚,纱和绝望的走在轨道上,躺下的时候,她看到了银河。

电视剧要呈现给观众的是,大胆去爱吧,恋爱和婚姻不是对等的,所以它大胆地将美好的爱情演绎了出来,而电影的最后却又血林林的撕碎,告诉世人,这就是出轨的下场。在电视剧里,纱和的丈夫也不爱纱和,两个人一起走,纱和蹲下来系鞋带,再起身的时候丈夫已经走远,而北野老师却会蹲下来帮她系上。前者只是因为和纱和有一纸社会契约就可以名正言顺的爱或者不爱,这是不公平的。

中间有一个小插曲,纱和餐厅的同事知道她的事之后,开始排挤她。最后才说,其实是因为她自己年轻的时候也喜欢过别人,却不敢迈出那一步,而女人,总是恨那些做了自己不敢做的事的人。

敢爱敢恨的女人从来都是让人羡慕嫉妒的,只是很多人不敢表达,就像纱和的同事,要把这种羡慕表现为恨和排挤,似乎那样就能掩饰她自己的胆小懦弱。

但是我想说的是:纱和,我喜欢你!

最后骂一句,导演你个傻逼!

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列