米花之味 米花之味 7.5分

小清新也可以很有趣

我本无乡
2018-07-10 15:40:03

毫不夸张的说,我觉得《米花之味》是一部十分出色的喜剧片,比我看的许多打着爆笑噱头,配着燥热的背景音乐,浮夸的演员挤眉弄眼的蹩脚喜剧搞笑的多。后者完全是像在刑罚室被绑在凳子上接受挠脚底心的酷刑,前者却像是懵懂少年看见心仪的人,总是抑制不住的嘴角上扬。

一、几处印象深刻的好笑的地方

1、叶喃去医院接把大嘴打伤的喃杭时,镜头前面特写了一个孩子,叶喃小心翼翼的走到整个头被纱布包裹的小女孩旁边,不知所错,然后喃杭的声音在画面外响起:我在这儿呢;

2、还是医院,喃杭对叶喃说,被他打伤的大嘴已经被老师领回去,她留在医院是为了等叶喃,然后叶喃就匆匆领着喃杭离开了,而房间里照顾大嘴等待叶喃的班主任只能从窗户看着这两母女的背影越来越远..........

3、事后回程的路上,叶喃试图跟喃杭沟通,并表达打人是不对滴,然后询问喃杭为什么要打大嘴:

喃杭:因为他(大嘴)用脏话骂我;

然后叶喃沉默,我脑补的是,叶喃追问:他用什么脏话骂你呢?

喃杭:他骂我是没有爸爸的孩子/父母不要的孩子;然后眼睛闪着泪花倔强的将头转向窗外。

叶喃将看后视镜的视线转向前方,一阵沉默。

结果,叶喃沉默了一下对着后视镜里的喃杭说:那确实该打。

4、这是影片比较靠前的一个地方,几个村里人聚在叶喃的家里,觉得她是从大城市回来的,肯定有资金或者门路,想拉她入伙参与所谓的投资。三个人从宏观的大角度探讨了经济形势,却只有声音出境,画面一直集中在叶喃忍不住漂向满地垃圾的眼角。还有安装太阳能还不能开动的三轮车。

5、影片还有很多有趣的小细节:比如穿着婚纱在庙宇举行婚礼;叶喃去寺庙找人被告知不能进入女性禁止的区域,然后转眼又从禁止区域出来;募集款项时贴上大字的牛;浩浩荡荡去祭祀却遇到“今日休息”的众人,都忍不住让人莞尔。

二、

影片中的留守儿童也突破了以往新闻中或者十分懂事,顽强求学,穷人孩子早当家或者因为缺乏父母关爱而反叛、冷血甚至违法犯罪的刻板形象不同。他们没有那么“好”,会去网吧打游戏、爱玩手机、跟老师耍小心眼、捉弄大人.......也没有那么“坏”,对父母的关爱充满期待。

叶喃从大城市回来的时候看着路边买鸡蛋的小女孩心中应该是充满“豪情壮志”?,想要全部弥补喃杭过去缺少的关爱,并一心将她培养成自己所理解的有出息的有竞争力的大人。慢慢的相处,从斗志到无力到失望离去到回心转意到最后母女一起在山洞跳舞。好的感情都是润物细无声的。

三、

片子中的中缅边境的傣族村落,看建筑风格和村头的建筑,个人猜测应该是经过旅游规划过的,进而再猜测是经常有旅游人群的到来,再加上新机场即将开通,怎么也算是一个接受现代文明洗礼的地方。然而当地居民还是封建蒙昧,面对生病的喃湘0先请神才送医,耽误最佳救治时期,遇到疑难病症又只能诉诸神佛。叶阿拼老婆婆请神上身时被烟熏得直咳嗽,众人还殷殷期盼,也是讽刺。

四、

画面真的太美啦,湛蓝的天,大朵大朵飘在山头的白云,绿油油的田野,天蓝色的屋顶,每一个场景都像是一幅画。去过云南两次,真的就是这么美。除了紫外线很强,真的就是心目中的世外桃源了。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列