想做就去做,别纠结对与错

一种相思
2018-07-10 看过

黑格尔认为,真正有价值的悲剧不是出现在善恶之间,而是出现在两难之间。

两难之所以难,是因为两方面都具有一定的合理性。正像黑格尔说的,是两种合理性的冲撞。

(以上引自百度百科)

如果有哪一边明显是“恶”的,冲突和争论就都没必要了,大家都知道要选“善”的那边站。但事实是,即使电影塑造了一个令人生厌的大公司医药代表当靶子,也无法否认专利规则的存在有其合理性。用人情绑架规则,或得一时之利,终将反遭其害。

有人以为这部电影背后还有一些真相没有拍出来,因此不是那么好。我倒觉得这一点不是那么重要。完全呈现背后的利益纠缠,也就是在医药公司之外再树一个靶子,在反映现实这一项上得分更高,但就电影本身来说,这个故事最根本的冲突已经呈现了,即使我们的政策毫无问题,这个冲突依然存在,不可调和。就像片中王长林说的,这世上只有一种病没法治,穷病。

这部电影让我学到了,不同层面的人在不同层面考虑同一个问题,但反过来,人没必要超出自己的层面去考虑问题。

小黄毛是我很喜欢的一个角色,他虽然20岁就死了,但活得痛快,不纠结。程勇最后在法庭上做的陈述,说明他终于想明白了,他说”我犯了法,该怎么判,我都没话讲“。

而警察曹斌本应该维护规则,他是一个背叛了自己角色的人。

从电影院回去的路上,我跟朋友说,也许专利法和违法行为的同时存在,就是一种平衡。当个体求活的愿望和整体向前的动力发生冲突时,站哪边?想站哪边就站哪边,自然会有人站另一边。只是都要付出代价,承担责任,为善者也没有豁免权。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端