谢谢导演带大家走进身边的另一个世界

kobeha
2018-07-10 15:20:40

与其说是写影评,不如说是写自己。看电影之前做了很多的心里建设,进去之前还特别准备了纸巾,以为会在影院大哭一场,但其实并没有。老人跟曹斌说,房子吃没了,家也吃垮了,很催泪,私以为,这段如果是病人的家属来哭诉,可能会更贴切。

2018年的春节还没过完,大年初七带着爸妈出去玩,晚上在酒店安排了温泉,打算吃完晚饭去泡温泉。饭间,爸爸说肚子不舒服,没怎么吃,喝了点粥,我没太在意,吃完饭回酒店带儿子去酒店的儿童乐园玩了一会。回房间之后发现爸妈还在屋里,没有出去,问我妈怎么回事,她说我爸不舒服,不去温泉了,我妈很可惜,说票都买了,浪费了,嫌我爸怎么关键时刻掉链子。我看爸爸躺在床上玩手机,就没再问了,回了自己房间带儿子睡觉。

晚上十点多,我妈过来找我,说我爸爸疼的有点厉害,让我们去买点药。老公下楼去便利店买了点芬必得,跟我爸交代,如果觉得实在疼,我们就下山(酒店在山上)去医院,附近的医院都不远,不要怕麻烦,他躺着哼唧了几声说我知道。回自己的房间之后,我突然有种不太好的预感,爸爸一向身体比较健康,2个月前的体检报告也无异常,可能是因为胆囊结石造成的,如果是这样,问题应该也不大。但是坐在床上我想着想着突然眼泪就来了,老公说我小题大做,安慰我可能明天早上起来就好了呢。

第二天一早我去爸妈房间,我妈说我爸昨晚上流了很多汗,早上起来感觉轻松多了,但是还是不想动,让他自己在酒店多睡一会,我们出去溜达一圈。看他们这个状态,我也放心了很多。中午我们开车回家了,下午带爸爸去了社康,因为他觉得自己还是有点低烧,我给社康医生看了他的体检报告,医生也怀疑是胆囊结石引起的发炎,在社康拍了比较简单的b超,显示无异常,医生开了退烧药,和胆结石的药,让我们回家。

第三天早上起来,爸爸说不疼了,人也精神了不少,还出门去参加了同学聚会,打了一天牌。

第四天下午,我在上班,我妈突然联系我说我爸爸又不舒服了,在家躺了半天。我觉得可能有点严重了,马上回家带爸爸去了北大医院挂了急诊。急诊验血拍片挂氯化钠,结果显示转氨酶升高,肝功能异常,医生让我挂第二天的号去胆囊外科和消化科都分别检查一下,晚上挂吊瓶到凌晨2点多才回家。回家之后我没有挂上第二天的号,北大医院的号太难挂了,于是往后推了一天。

第六天,在北大又做了b超,预约了加强CT,肝胆外科的熊医生看了b超结果,说现在还没查出来是什么原因,要等明天做了加强CT再看看,你加我微信,结果出来了,你发给我看看。我们准备走的时候,熊医生说,不行的话,你们住院也行,现在这个情况,怕在家里处理不好。不过明天就可以约上加强CT,明天再决定也行。熊医生的这句话我放在心里了,下午回家,爸爸又躺了半天没怎么吃东西,晚上我就微信上找了熊医生,让他第二天就帮我办住院手续。

第七天一大早,我让爸爸在楼下排队等加强CT,我去住院大楼找熊医生开住院单,他在办公室一看到我,就说,你爸爸可能是癌症,昨天你们都在一起,我没法说,但是他人现在特别黄,黄疸指数升高,我们需要进一步检查看结果。我当时听了也没有想什么,只知道他说了需要进一步做检查,所以没有太在意,下楼之后给姐姐汇报了情况,自己坐在CT等待区平静了一下。稍后就带爸爸去了住院部,把他安顿好,我就回家了,没有去公司,在家睡了一觉,下午起床和妈妈一起又去了医院。到了医院妈妈还一直责怪爸爸,不注意身体,拖累我们天天来回跑的很累。爸爸住院之后一直在挂氯化钠,我自己下楼去取一个抽血结果。这个结果是肿瘤5项,有一项CA199糖类抗原有1100多,但是参考指标是38,看到这个,突然一下子觉得天旋地转,因为几年前我帮一个熟人取过白血病患者的检查单,当时单子上的白细胞指数也是超标几千倍。我当时就知道不好了,用手机胡乱搜着看了一下,越看心越慌,给姐姐说了指标,发给她看了单子,我就给熊医生发了微信,问了他关于这个指标这么高,还有可能是只是发炎吗。但是他一直没回复我。晚上,我姐给我发了很多资料,让我熟悉一下第二天见到医生知道怎么问。说她准备准备让我爸转院去北京301.

第八天,这天是元宵节,我一大早就赶到了医院在病房等着熊医生查房,他看见我,让我和他去办公室,支走身后几个跟着一起查房的,然后跟我说,你爸的情况,已经可以确认是恶性肿瘤,胆囊癌,而且片子显示已经侵犯到肝脏。我一下不知道说什么。他说如果你们准备在我们院手术的话,下周就能安排,我马上就说我们可能要转院,他说都行。我问他手术的成功率,他说,这种手术不存在成功率,手术之后可能就3-5个月。其实这些信息我和我姐早就已经在网上看了很多遍,但是一直都抱着侥幸心理,指望也那一丝炎症的可能性。这一刻,五味杂陈,我回病房跟我妈说我去上厕所,就匆匆离开了,坐在病房外面的椅子上,想哭哭不出来,给我姐打了电话,跟她说了结果。她说去找人联系301的床位,尽快安排转院去北京。我突然想起来家里有个亲戚在武汉卫生局,是不是可以帮上忙,于是姐姐就把情况告诉了舅舅,让舅舅去联系。并且交代他们这些事,我爸妈都还不知情。在医院坐不下去,让我妈陪着我爸,我就去公司了,从北大出来我没打车,坐了公交车,一路上胸口堵的厉害,不敢进一步想,一下午在公司心乱如麻,几天没好好上班,想处理事情,但是怎么都平静不下来,窗外天气好好,阳光明媚,想到这些以后就都跟自己没关系了,要失去重要的亲人,坐在办公室忍不住哭了很多次,这期间,一直跟姐姐在查病情,看专家共识,找人联系其他医院床位。胆囊癌是很凶险的,比一般的癌症都要严重,转移也很快,而且没有有效靶向药,这些事情,我们一开始就知道,只是没往自己身上想。晚上下班和老公去医院接妈妈,回来的路上,老公说今天是元宵节,我们出去吃吧,于是在半路找了个商业中心停下来吃饭,那天人排队特别多,我们等了好久,而我,根本没心情吃,还要在我妈面前掩饰心情。饭间我出门给我姐打电话让她催我舅那边的情况,因为我要尽快给北大答复什么时候出院。晚上回家,偷偷告诉我小姨情况,爸爸住院之后怕人手不够,把小姨叫过来帮忙带娃,正好也让她一直陪着我妈,我们也放心许多。

睡觉之前,实在忍不住内心的压抑,对着老公哭了好久。我们放心不下的还有我妈,她可能根本不能接受这个事实,3-5个月,太突然。 这一天是我爸住院的第二天,但是对我而言,却好像我们进医院已经有2年。但是我爸,自己还什么都不知道,一直觉得自己是胆囊炎,听我们说要转院,嫌我们搞的太麻烦。

在北大住了3天之后,我们就转院回武汉了,卫生局的亲戚安排好了一切,让我们安心等手术。回武汉之后,小姨,姨夫还有舅舅都来了。而我,也许是因为接受了病情,也许是因为在病房能帮忙照顾的人多了,心安了不少。从深圳出院的时候,我取了一些入院后做的结果带走,意外的发现CA199下降到100多了,虽然还是超标,但是比之前的1000多好了很多,我问了值班医生,他告诉我这个说明不了什么,一切都以片子和病理为主,但是从这一刻开始,我又开始报希望了。拿着个结果问了武汉的医生,也是同样的回答给我,在武汉等待手术的几天又做了加强CT,片子显示侵犯肝脏的那部分阴影减少了,可以作为是炎症的考虑,但都是可能,武汉的医生说,看片子,是炎症的可能性只有5%。

和姐姐商量了后期化疗的方案,她甚至还申请了PD1的招募项目,我加了qq群,了解了很多其他患者的情况,在群资料里也看了很多相关文献。直到手术前2天,我姐才跟妈妈说了我爸的病情,因为医生交代了,手术过程中什么可能都有,家人都提前做好各种准备。至此,我跟我姐在整个交流过程中,没有过一句废话,没有抱怨为什么会得这个病,没有在对方面前表现过任何情绪,甚至没有说过一句废话,都是在不停想办法,解决问题。也许是在暗地里互相鼓劲吧。

回武汉等待手术的2周时间,因为换病房,备案报销医保,医生换手术时间又经历了很多事,但是因为亲戚都在这,人多,一切都不那么难熬了,小姨陪着妈妈,我们两也放心了很多。

最终手术病理出来,我们赢了那5%,是炎症。没有癌症,没有化疗,没有3-5个月的预后。阳光又开始明媚了,生活特别美好。才发现,虚惊一场,才是人生最大的礼物。

其实,医院的世界,和现实是两个世界。如果家里没有人生病,可能永远也感受不到医院的世界,而这一部电影,带很多人走进了医院和病人的世界。

qq群我一直没有退,有空还是会进去看大家发的消息,也许是想得到更多一些平时接触不到的讯息,也许是想时刻警惕自己不要忘记这段经历,每天群里都会有新手进来,很佩服群主和其他一些老病友,他们已经可以称得上半个医生了,指导病友熟悉各种药物的疗效, 了解自身的免疫系统身体机能,帮病友推荐医生和医院,群里整天都在交流病情,大部分都是病人家属,更多的是跟我一样的子女,没有人怨天尤人,大家都在积极治疗,努力鼓励父母或者隐瞒病情。可是大家都知道,彼此的生活都不容易,突发的病情,拒收的医院,沉重的收费单,繁缛的检查,每一项都能让一个病人让一个家属精神崩溃。但是大家都没有时间去崩溃,去整理心情,因为要花更多的时间去研究报告上的每一个指标,去选择下一步的治疗方案,在大病面前,必须要自我认识清醒,医生能给的只是参考。

药神里面对病人家属的心里描述不算深刻,起码我没有太多共鸣。也许是因为我提前接触了太多这方面的信息,也许是因为电影里面不能表现出太多现实生活的无情。

不管怎样,谢谢导演带更多的人走进这另外的世界,也许很多人一生都不会得上重病有这样的经历,但是起码,会懂得更珍惜生命。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列