开心一笑

情拂
2018-07-10 15:19:09

前几天去电影院看了一下最近热映的电影《羞羞的铁拳》,这是开心麻花继《夏洛特烦恼》、《驴得水》之后主推的第三部电影,在近期上映的众多电影里面,票房可谓领先甚多。

电影的剧情比较简单,男主艾迪生以专业打假拳为职业,假拳圈内“声誉”很高,实力不俗;女主马小是新闻媒体界的“金话筒”,眼里容不得沙子,就爱揭露社会各类违法犯罪、贪污腐败、造假虚账事件。这两个人本来没有什么交集,但是巧合就这么不期而遇——UFK拳击比赛就要举办了,作为冠军的最有力竞争者吴良和艾迪生之前在比赛中有过很大的不愉快。艾迪生伙同东哥又像往常一样正合谋着如何技巧的“假赢”,却不料被楼上的马小听得清清楚楚。东哥是马小的父亲,但他们父女关系一直不好。艾迪生向马小索要录音笔,一番你追我赶,闪电神助攻、游泳池提供条件,故事的情节和《夏洛特烦恼》有点类似,男女主人公就这么互换身体了。

互相伤害就是接下来的重点笑料:男主变成女主,和恋人吴良的感情华丽丽的变质了,事业也一落千丈,被各种恶搞,导致女主失业;女主身体换成了男主的,在各类拳击比赛中故意输掉,臭名远扬。原本两个人见面是水火不容、深恨对方,可是转折点出现了。吴良让这两个人来到了自己的地方,面对互换身体后的女版艾迪生,说出了当年和艾迪生的恩怨纠纷。原来爱迪生当年并没有受贿行为,拳王称号赢的人应该是他而并非收买裁判的吴良。当时那篇受贿文章正是马小所写,不明真相的她受到了恋人吴良的欺骗。

吴良残忍的背叛了马小,承认自己只是需要马小的社会影响力才跟她在一起,并不爱她。灵魂在艾迪生身体里面的女主听到后顿时犹如晴天霹雳。女主将谈话原原本本的告诉了男主,两个人冰释前嫌,立志要在比赛中打败吴良夺回荣誉。但是灵魂互换,必须要有高人相助,此时马小父亲东哥就带领大家来到了“世外高人”沈掌门处学习硬功夫。沈掌门是个带着一群弟子负责搞笑的“坑货”,在经历多次失败和痛苦的训练后,女版艾迪生准备上战场了。

故事的结尾肯定是圆满的,就在女版艾迪生快要坚持不下去的时候,老天让他们的身体又换了回来。最终男主赢得了比赛,也赢得美人心,并且将吴良父子送进了监狱。

看完电影,散场后观众的反响都还表示不错,故事情节干净也不拖沓,片中的幽默值回一张票价。然而很多人也表示这部电影没能赶得上《夏洛特烦恼》的水准,笑点没有前者铺垫的自然。本人看完电影后觉得笑点没有《夏洛特烦恼》多,但是值得思考的东西却不少。前一部电影告诉的道理是珍惜爱你的人,《羞羞的铁拳》让我们同样看到了爱和被爱:东哥对马小亲情、艾迪生和马小的缘分、上司对马小的追求等等。同时在感情的基础上,又折射出很多社会现实:钱权交易、不真实报道、爱情的利用......

开心麻花影业在此片中很好的把握了喜剧和“污”之间的尺度,很多人还成了艾迪生扮演者艾伦的肉体粉。在影片中中还出现了向《夏洛特烦恼》致敬的镜头,老梗引起了回忆。总体来说电影还是值得一观的,老少皆宜,并不难懂,属于大众娱乐。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列